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Le chef de l’année 2018 Eric Fernez: « Je n’ai pas peur d’une 3e étoile »

Le chef de l’année 2018 Eric Fernez: « Je n’ai pas peur d’une 3e étoile »

3 novembre 2018, sur Uncategorized

Désigné Chef de l’année 2018 par le Gault et Millau, le chef doublement étoilé d’Eugénie à Emilie (Baudour) revient sur un millésime historique
Après un été indien apprécié, l’automne s’est bel et bien installé sur la Belgique. Si les feuilles ont choisi de quitter les arbres, le milieu gastronomique va bientôt faire tomber ses verdicts. Si certains chefs continuent à prétendre qu’ils y sont insensibles, la vérité est ailleurs. Parce que les guides Michelin et Gault et Millau incarnent des références et surtout titillent l’intérêt d’un public de gastronomes à la fois exigeants et ouverts à la découverte.
Ce lundi 5 novembre, le guide Gault et Millau attribuera le titre prestigieux de « Chef de l’Année ». Depuis 2003, la liste des lauréats réflète bien la qualité des chefs de notre pays mais aussi l’évolution d’une cuisine qui n’est pas figée dans le formol. Pas question ici d’alternance communautaire, c’est le talent, la qualité de la cuisine qui font la différence. A près de soixante balais, Eric Fernez vient de vivre une année complète auréolée de cette distinction. Son restaurant gastronomique à Baudour, dans la région montoise, a vu défiler une clientèle d’habitués mais aussi de curieux de tous horizons. Bilan de ce millésime 2018 pas comme les autres pour le doublement étoilé « D’Eugénie à Emilie » (17.5/20 au Gault et Millau).
Ce lundi, Eric sera de la partie à Lint pour le grand gala de proclamation des résultats, des diverses distinctions et, évidemment, pour la transmission de témoin à celui (ou celle) qui aura décroché le titre de « Chef de l’année 2019 ».
« Le guide a prévu que les quinze derniers lauréats depuis 2003 seront présents », raconte le truculent chef à la carrure de rugbyman. « A titre personnel, j’ai été chargé de faire les amuse bouche avant le repas. »
Ne croyez pas qu’il soit dans le secret des dieux. Il ne connait pas celui qui va être couronné.
« Sérieusement, j’ai été très surpris l’an dernier d’avoir été couronné. C’est une fierté pour l’équipe et pour moi. Je dois d’ailleurs être le chef de l’année le plus…âgé sur la liste. Auparavant, ils affichaient tous vingt ans de moins que moi. Cela m’a néanmoins conforté dans la cuisine que j’ai toujours voulu faire : classique, le produit en valeur, une assiette propre sans des garnitures ou chichis inutiles. Les guides me semblent d’ailleurs revenir à l’essentiel. L’an dernier, Boury à Roulers avait été élu et lui aussi travaille plutôt dans le classicisme. Tant mieux. »
Parce qu’Eric Fernez n’a jamais voulu suivre le diktat des modes culinaires. Il a tracé sa route, est parfois passé pour un ringard mais il a tenu le cap. Ce titre l’a évidemment (re)mis en évidence.

20% de clientèle en plus

« Le restaurant a connu une augmentation d’affluence de l’ordre de 20%. Avec l’impact médiatique, il y a eu un effet boule de neige. Un peu à l’image de la 2e étoile décrochée il y a trois ans. Certains clients ont dû se dire : c’est bon, il faut y aller. Géographiquement, ils sont venus de plus loin avec, notamment, un coup de boost côté néerlandophone. »
Un prix prestigieux s’il en est, cela engendre aussi une pression supplémentaire. Même si vous n’êtes pas un novice, rien n’est jamais acquis. Comme au théâtre, la pièce se joue tous les soirs devant un nouveau public.
« Curieusement, alors que je ne m’y attendais pas, j’ai senti la pression. Ou plutôt la peur de décevoir. Comme lorsque nous avons décroché la première étoile car un restaurant avec des distinctions entre alors dans une nouvelle catégorie. Les attentes sont supérieures même si, chef de l’année ou pas, nous continuons à travailler de la même manière. »
Ce n’est pas neuf mais il n’est jamais inutile de le préciser : un restaurant gastronomique pur jus ne nourrit pas forcément son chef. Eric Fernez l’avoue : il doit diversifier ses activités pour pérenniser sa PME. D’où l’ouverture du Faitout, une brasserie de belle facture tenue par sa…fille Emilie et située en face de l’établissement étoilé. D’où la Marelle à Blaregnies.
« Je ne vous le cache pas. Avec le seul restaurant étoilé, il serait possible de vivre mais pas de bien vivre et de profiter un peu de la vie. Si je voulais gagner de l’argent, je devrais augmenter les prix. J’estime qu’ils sont déjà suffisamment élevés (le premier menu est affiché à 115 euros) et qu’il ne faut pas exagérer. Les autres établissements, le service traiteur, cela permet de faire tourner la boutique. Nous sommes quand même 46 personnes pour 37 temps plein. »
La planète gastro a enfanté de grands chefs. Certains ont d’ailleurs « oublié » leurs fourneaux pour répondre aux sirènes de la télévision, d’autres les ont délaissés pour devenir une marque de fabrique à travers le monde. Eric, s’il virevolte à gauche et à droite (il ne rate pas beaucoup de dégustations de vins…), il refuse de déserter sa cuisine. D’ailleurs, il passe invariablement saluer ses hôtes. Il n’est pas rare qu’il s’attarde pour faire la causette car c’est un grand bavard.
« 80 à 90% du temps, je suis présent lors des services. Même si j’ai pleine confiance en mes équipes, je veux que cela reste la cuisine du chef. C’est pour cela que les gens viennent. Je tiens à tout goûter. »

« Les gens doivent faire waouh »

Sur la place de la Résistance à Baudour, d’Eugénie à Emilie ne transpire pas le luxe ostentatoire. Pas de bling bling, le restaurant est à l’image de son chef : couleurs chaudes, salle où l’on se sent bien, pas engoncés dans le clinquant et avec un service (plutôt jeune) qui se déroule avec le sourire. Sans que cela tombe dans la caricature ou la moquerie, nous sommes dans une bonne auberge de campagne où on a envie de se poser.
Le monde de la cuisine étant ultra compétitif. Après une étoile, après deux étoiles, l’objectif pourrait être de décrocher la lune des chefs, le Graal des poêles : la 3e étoile.
« Rien n’est impossible. Néanmoins, nous ne jouons pas dans le jeu. Car le guide Michelin doit sentir que le restaurant y va franco pour la 3e étoile. Quand nous avons décroché la première, nous n’étions pas certains d’atteindre la deuxième mais nous avons travaillé pour l’avoir. En Belgique, il n’y a plus que deux établissements triple étoilé (Hof van Cleve et Hertog Jan tous deux situés en Flandre) dont le second ferme fin de l’année. Je ne crains pas une 3e étoile mais je ne cours pas forcément après. Pour moi, quand tu sors d’un trois étoiles, tu dois faire « waouh ». Or, j’en ai visité plusieurs, notamment en France, et ce n’était pas forcément toujours « waouh ». Chez nos voisins, triple étoile signifie souvent luxe. Ce ne sera jamais mon cas. Je continue à investir dans du vin de qualité, dans de la belle vaisselle… »

En 2019, un bar à vins et tapas à Baudour

Encore heureux qu’Eric Fernez ne se soit pas présenté aux récentes élections communales car le bourgmestre de Baudour, c’est lui. En tout cas, il (a) fait énormément pour que ce village de 5.000 habitants coincé entre Mons et la frontière française trouve sa place sur la carte.
Comme nous vous l’avons expliqué, au-delà de son gastro, il se diversifie. Avec deux autres restaurants à Baudour et à Blaregnies. Mais ce n’est pas fini. Qui n’a pas de projets n’avance pas ou plus.
« Dans les prochains mois, je vais d’abord rafraîchir un peu d’Eugénie à Emilie. J’ai introduit le projet d’ouvrir toujours sur la palce de la résistance à Baudour une adresse différente. Pas un restaurant mais plutôt un bar à vins où l’on pourrait boire un verre en grignotant des tapas. Ce serait complémentaire au Eugénie à Emilie et au Faitout. Si tout se met bien en place, l’ouverture devrait avoir lieu dans le courant de l’année 2019. »
Physique imposant, voix rocailleuse, toujours prêt à tailler une bavette, Eric ne décompte visiblement pas les jours avant sa retraite.
« Arrêter n’est pas dans mes prévisions. J’aime ce que je fais, j’aime entreprendre. Néanmoins, je veux pouvoir continuer à vivre, à aller manger dans de bonnes adresses de mes collègues (en Belgique comme en France). Je continue à peaufiner l’organisation générale. Quand tout sera au point, je compte profiter davantage. Il m’arrive de souffler un soir chez moi à l’aise. C’est à 10 kilomètres du restaurant… »
Jean-Marc Ghéraille

D’EUGENIE A EMILIE

D’EUGENIE A EMILIE

ERIC FERNEZ D’EUGENIE A EMILIE EURO TOQUE

  • Panzanella aux lanières de dinde

    Recette de panzanella aux lanières de dinde 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux légumes d’automne et boulettes de viande

    Recette de pâtes aux légumes d’automne, boulettes de viande 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche grecque aux épinards et à la feta

    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 34

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chicons au gratin au saumon

    Recette de chicons au gratin au saumon 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes végétariennes réconfortantes

    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent de lapin

    Recette de vol-au-vent de lapin 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cordon bleu aux poireaux et croquettes

    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de biche et sa sauce douce à l’échalote

    Recette de biche et sa sauce échalote 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pizza aux tomates fraîches

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 26

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 29

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 71

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules au vert

    Recette de moules au vert 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pain-boulette

    Recette de pain-boulette 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragout d’été au cabillaud

    Recette de ragout d’été au cabillaud 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 23

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 18

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile