Attention, les pommes de terre, c’est pas plus de 3 fois par semaine!

Attention, les pommes de terre, c’est pas plus de 3 fois par semaine!

6 septembre 2018, sur Uncategorized

Sous forme de frites, en purée, en chemise ou de toute autre façon, les pommes de terre ne doivent pas être consommées à tous les repas! Selon une étude, en manger 4 fois par semaine risque de causer de l’hypertension…

Si l’on savait déjà qu’il faut lever le pied sur les frites, chips, croquettes et autres produits à base de pommes de terre transformés, on pourrait cependant croire qu’il n’y a aucun risque à les consommer sous leur forme la plus naturelle, cuites à l’eau ou à la vapeur.
En consommer en excès serait un facteur d’hypertension, et donc, d’aggravation des risques cardiaques, d’après une étude anglaise, réalisée à partir des données collectées auprès de 187 000 personnes, aux États-Unis. Les chercheurs ont distingué deux groupes, ceux qui consommaient des pommes de terre plus de quatre fois par semaine, et ceux qui ne dépassaient ce seuil qu’une fois par mois, maximum. Dans le premier groupe, ils ont trouvé, à chaque fois, plus de cas d’hypertension, et de problèmes cardiaques…
L’excès nuit en tout et, à force de respecter les consignes édictées par les études et les scientifiques, on arrive parfois à se demander ce que l’on peut encore manger. D’après les scientifiques, il ne faudrait pas en consommer plus de 4 fois par semaine. Au-dessus de ce seuil, le risque d’hypertension serait avéré, affirment les auteurs de l’étude.
Reste qu’il faut aussi faire la différence entre les modes de cuisson de la pomme de terre. Il est clair que manger 4 fois des frites ne représente pas les mêmes risques que 4 repas accompagnés de pommes de terre vapeur. Il ne faut donc pas bannir la patate, mais simplement adapter sa consommation sous ses différentes formes, et aussi observer une hygiène alimentaire globale des plus équilibrée. Car ce qui accompagne la pomme de terre peut parfois être bien plus néfaste…
V. S.

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