Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Les soupes, ces incontournables du soir : 5 recettes délicieuses qui remplissent

Les soupes, ces incontournables du soir : 5 recettes délicieuses qui remplissent

11 janvier 2023, sur Manger mieux, Uncategorized

Les soupes quand il fait noir et froid, c’est le choix qui fait du bien, en entrée ou en plat. Le reste du plat pouvant en plus se transformer en entrée du lendemain ou du surlendemain. En effet, une soupe fraîche qui a chauffé peut se garder max trois ou quatre jours au frigo, si elle est sans oeufs, sans crème, sans fromage, confectionnée qu’avec des légumes en résumé. Sinon, c’est 48h max ! Et le mieux est dans un bocal en verre qui ferme bien.

Ces préparations ont en plus l’avantage de n’être pas chères, faites de légumes de saison, d’apporter un max de fibres, de minéraux, d’eau à l’organisme et de bien caler quand on veut manger léger le soir, surtout si on ajoute des protéines (des oeufs, du thon, de la viande). Mais on peut aussi faire un bonne grosse soupe-repas avec… tout dedans !

Voici cinq recettes qui sont délicieuses et qui tiennent au corps.

Minestrone d’hiver

La recette Gourmandiz de ce minestrone traditionnel aux tomates et petites pâtes se retrouve ici

On ajoute à la base 100g de lard fumé

Soupe aux lentilles

Retrouvez la bonne recette de Gourmandiz, ICI avec une vidéo à la clé !

Bouillon de poulet asiatique

Une recette toute simple ne nécessite que des tranches de poulet pour fondue, un bon bouillon, des vermicelles et du chou kale.

Ingrédients
Pour le bouillon. 1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet sans sel ajouté – 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre haché
5 ml (1 c. à thé) de sauce de poisson – 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel – 6 tiges de coriandre – 4 feuilles de basilic – 2 tiges de citronnelle coupées en rondelles – 2 clous de girofle – 1 anis étoilé – 1 gousse d’ail – 1/2 oignon émincé
Pour la soupe.  225 g (1/2 lb) de tranches de poulet pour fondue – 250 ml (1 tasse) de chou kale émincé – 140 g (environ 1/3 de lb) de vermicelles de riz

Préparation. Dans une grande casserole, déposer les ingrédients du bouillon. Porter à ébullition. Éteindre le feu et laisser reposer 30 minutes. À l’aide d’une passoire fine, filtrer le bouillon. Remettre le bouillon filtré dans la casserole. Ce bouillon est aussi parfait en fondue. Déposer le poulet, le chou kale et les vermicelles de riz dans la casserole. Remuer.

Astuce. Vous voulez asianiser encore plus le tout : 250 ml de lait de coco et une grosse cuillère de pâte de curry rouge, du curry en poudre et du gingembre en tranches et le tour est joué.

Une autre recette qui fait plus que le job, celle de FouettMagic, une blogeuse culinaire belge pleine d’enthousiasme et de ressources, à découvrir sur son blog ICI

Soupe de butternut au tofu soyeux et à la coriandre

Une des soupes les plus faciles à réaliser et qui ne prend pas de temps.

Ingrédients : 400g de butternut, 150g de pomme de terre (ou plus de butternut), 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 1 cm de gingembre, 120g de tofu soyeux, 1/2 botte de coriandre, sel et poivre.

Préparation : coupez le butternut et les pommes de terre en cubes, pelez les échalotes, l’ail et le gingembre, hachez le tout. Faites cuire l’ensemble recouvert d’eau ou de bouillon de légumes, ajoutez à la fin de la cuisson le tofu et mixez.

Garbure du Béarn

Pour tenir au corps, ça tient au corps, et quel goût ! Avec les bons légumes de saison. Voici la recette éprouvée de la Maison du tourisme du Béarn.

Ingrédients pour 8 personnes : 200g de haricots-maïs secs ; 1 talon de jambon de pays ; 4 cous de canards confits ou 8 manchons confits ; 500 g de carottes ; 1/2 oignon ; 3 gousses d’ail ; 4 poireaux ; 1/4 de chou vert ; 200g de navets ; 600g de pommes de terre.

Préparation : La veille, mettre à tremper 200 g de haricots-maïs secs.
Le lendemain, remplir un faitout de 6 litres d’eau froide. Y mettre les haricots-maïs égouttés, le talon de jambon de pays coupé en petits morceaux, 4 cous ou 8 manchons de canards confits, saler au gros sel de Bayonne et poivrer.
À ébullition, ajouter 500 g de carottes en rondelles, 1/2 oignon émincé, 3 gousses d’ail, 4 poireaux émincés. Dès que ça bout à nouveau, ajouter 1/4 de chou vert, 200 g de navets en rondelles et 600 g de pommes de terre coupées en gros morceaux. Laissez bouillir 10 minutes, rectifier l’assaisonnement. La garbure doit être faite la veille, elle n’en sera que meilleure une fois réchauffée.

  • Quiche épinards et chèvre

    0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile