Au Château de Corneilla sur la côte catalane, William gère près de 100 hectares de vignes qui produisent six appellations
Fêtes ou pas fêtes, le Belge aime déboucher sa bouteille de vin. Grand amateur des appellations traditionnelles (Bordeaux, Bourgogne ou Alsace), il aime également pousser sa curiosité et découvrir des régions qui, certes, ne possèdent pas la même réputation que leurs célèbres consoeurs mais n’en abritent pas moins de vraies pépites.
En route vers la côte catalane tout en bas de la carte de France à deux pas de l’Espagne.
Quelle famille ! Si vous possédez une oreille attentive aux exploits sportifs, le patronyme de Jonquères d’Oriola doit titiller vos tympans. La famille de Roussillon, le village français où se trouve le château familial de Corneilla del Vercol entre montagnes et mer sur la côte catalane, a fait parler d’elle lors de plusieurs Jeux olympiques. Avec des médailles d’or à la clé en équitation en 1952 et 1964 mais aussi de nombreux titres mondiaux et de France.
» Moi, je n’ai pas enchaîné dans la tradition familiale. Mon sport, c’est le rugby « , affirme William Jonquères d’Oriola qui a pris la succession de son père Philippe pour la production et la commercialisation des vins des différentes propriétés. Car les d’Oriola ne se sont pas découverts subitement vignerons. C’est une tradition familiale depuis 1485. William constitue la… 27e génération en action.
» A l’instar de mon père jadis, j’ai effectué un tour du monde des vignerons afin de découvrir des pratiques œnologiques respectueuse de l’environnement. »
Au fil des années et encore plus dans les décennies à venir, c’est le leitmotiv de ces vignerons dont les vignes sont réparties sur 93 hectares situées entre Perpignan et Collioure. Ils produisent six appellations. Les voici.
Château de Corneilla – Cavalcade Blanc
En AOP Côtes du Roussillon, ce vin est un mélange de grenache blanc, macabeu et rolle (alias vermentino).
Robe jaune pâle, attaque en bouche un peu boisée, finale minérale.
Accord idéal avec un homard grillé ou un plateau d’huîtres.
Prix : 14 euros
En AOP Collioure, c’est un mélange de grenache blanc et gris et de roussanne.
Nez minéral et intense, bouche vive avec des arômes de fruits blancs.
Accord idéal avec un Saint-Pierre au four.
Prix : 19 euros.
Château de Corneilla L’Indigène – Rouge
En AOP Côtes de Roussillon, mélange de mourvèdre et grenache noir.
Ribe rubis grenat avec des notes de fruits rouges et noirs (groseille, cassis, mûre).
Accord idéal avec le magret de canard.
Prix : 12 euros
La Canaille – Vin épicurien – Rouge
En AOP Côtes de Roussillon, mélange de mourvèdre, grenache noir et syrah.
Bouche ample et puissante avec des arômes de fruits noirs.
Accord idéal avec une côte de bœuf ou un plateau de fromages affinés.
Prix : 8.9 euros
Château de Corneilla – Cavalcade Rouge
En AOP Côtes du Roussillon Villages les Aspres, mélange de syrah, grenache noir et mourvèdre.
Robe rouge intense avec des arômes un peu épicés. Tanins soyeux.
Accord idéal avec un filet mignon sauce grand veneur ou un tournedos Rossini.
Prix : 16 euros
Château de Corneilla – Les Candelles
En AOP Côtes du Roussillon, mélange mourvèdre et syrah.
Nef vif tout en légèreté avec des arômes de torréfaction. Bel équilibre dans les tanins.
Accord idéal : viande maturée ou gibier.
Prix : 24 euros.
Château de Corneilla – Icône
En AOP Côtes du Roussillon, mélange mourvèdre et syrah.
Nez expressif avec des notes épicées de garrigue. Vin élégant et racé.
Prix : 39 euros
Château de Corneilla – Rivesaltes
En AOP Rivesaltes, composé de grenache noir.
Vin doux naturel avec des notes de cacao, café, noix et pruneau.
Accord avec un foie gras ou un fondant au chocolat.
Prix : 16 euros
Château de Corneilla – Muscat de Rivesaltes
En AOP Muscat de Rivesaltes, muscat petits grains.
Vin doux naturel aux arômes de litchi, abricot et pêche.
Accors avec foie gras ou tarte ou citron.
Prix : 9.9 euros
Pour connaître les points de vente, sur simple demande, via [email protected] et le site jonqueresdoriola.fr
Jean-Marc Ghéraille