Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Chez les Jonquères d’Oriola, il n’y a pas que l’équitation ou l’escrime: il y a aussi le vin

Chez les Jonquères d’Oriola, il n’y a pas que l’équitation ou l’escrime: il y a aussi le vin

26 décembre 2022, sur La Cave, Uncategorized

Au Château de Corneilla sur la côte catalane, William gère près de 100 hectares de vignes qui produisent six appellations

Fêtes ou pas fêtes, le Belge aime déboucher sa bouteille de vin. Grand amateur des appellations traditionnelles (Bordeaux, Bourgogne ou Alsace), il aime également pousser sa curiosité et découvrir des régions qui, certes, ne possèdent pas la même réputation que leurs célèbres consoeurs mais n’en abritent pas moins de vraies pépites.

En route vers la côte catalane tout en bas de la carte de France à deux pas de l’Espagne.

Quelle famille ! Si vous possédez une oreille attentive aux exploits sportifs, le patronyme de Jonquères d’Oriola doit titiller vos tympans. La famille de Roussillon, le village français où se trouve le château familial de Corneilla del Vercol entre montagnes et mer sur la côte catalane, a fait parler d’elle lors de plusieurs Jeux olympiques. Avec des médailles d’or à la clé en équitation en 1952 et 1964 mais aussi de nombreux titres mondiaux et de France.

 » Moi, je n’ai pas enchaîné dans la tradition familiale. Mon sport, c’est le rugby « , affirme William Jonquères d’Oriola qui a pris la succession de son père Philippe pour la production et la commercialisation des vins des différentes propriétés. Car les d’Oriola ne se sont pas découverts subitement vignerons. C’est une tradition familiale depuis 1485. William constitue la… 27e génération en action.

 » A l’instar de mon père jadis, j’ai effectué un tour du monde des vignerons afin de découvrir des pratiques œnologiques respectueuse de l’environnement.  »

Au fil des années et encore plus dans les décennies à venir, c’est le leitmotiv de ces vignerons dont les vignes sont réparties sur 93 hectares situées entre Perpignan et Collioure. Ils produisent six appellations. Les voici.

 

Château de Corneilla – Cavalcade Blanc

En AOP Côtes du Roussillon, ce vin est un mélange de grenache blanc, macabeu et rolle (alias vermentino).

Robe jaune pâle, attaque en bouche un peu boisée, finale minérale.

Accord idéal avec un homard grillé ou un plateau d’huîtres.

Prix : 14 euros

 

 

En AOP Collioure, c’est un mélange de grenache blanc et gris et de roussanne.

Nez minéral et intense, bouche vive avec des arômes de fruits blancs.

Accord idéal avec un Saint-Pierre au four.

Prix : 19 euros.

 

Château de Corneilla L’Indigène – Rouge

 

En AOP Côtes de Roussillon, mélange de mourvèdre et grenache noir.

Ribe rubis grenat avec des notes de fruits rouges et noirs (groseille, cassis, mûre).

Accord idéal avec le magret de canard.

Prix : 12 euros

La Canaille – Vin épicurien – Rouge

En AOP Côtes de Roussillon, mélange de mourvèdre, grenache noir et syrah.

Bouche ample et puissante avec des arômes de fruits noirs.

Accord idéal avec une côte de bœuf ou un plateau de fromages affinés.

 

Prix : 8.9 euros

 

Château de Corneilla – Cavalcade Rouge

 

En AOP Côtes du Roussillon Villages les Aspres, mélange de syrah, grenache noir et mourvèdre.

Robe rouge intense avec des arômes un peu épicés. Tanins soyeux.

Accord idéal avec un filet mignon sauce grand veneur ou un tournedos Rossini.

Prix : 16 euros

 

Château de Corneilla – Les Candelles

En AOP Côtes du Roussillon, mélange mourvèdre et syrah.

Nef vif tout en légèreté avec des arômes de torréfaction. Bel équilibre dans les tanins.

Accord idéal : viande maturée ou gibier.

Prix : 24 euros.

 

Château de Corneilla – Icône

En AOP Côtes du Roussillon, mélange mourvèdre et syrah.

Nez expressif avec des notes épicées de garrigue. Vin élégant et racé.

Prix : 39 euros

 

Château de Corneilla – Rivesaltes

En AOP Rivesaltes, composé de grenache noir.

Vin doux naturel avec des notes de cacao, café, noix et pruneau.

Accord avec un foie gras ou un fondant au chocolat.

Prix : 16 euros

 

Château de Corneilla – Muscat de Rivesaltes

En AOP Muscat de Rivesaltes, muscat petits grains.

Vin doux naturel aux arômes de litchi, abricot et pêche.

Accors avec foie gras ou tarte ou citron.

Prix : 9.9 euros

 

Pour connaître les points de vente, sur simple demande, via [email protected] et le site jonqueresdoriola.fr

Jean-Marc Ghéraille

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    0

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile