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Marc Veyrat et le Michelin, c’est la guerre. Le chef perd une étoile et son procès

Marc Veyrat et le Michelin, c’est la guerre. Le chef perd une étoile et son procès

3 janvier 2020, sur Tendances

Le Guide Michelin n’a pas à dévoiler ses arcanes: le chef Marc Veyrat, qui voulait savoir pourquoi l’un de ses restaurants avait été privé en janvier de sa 3e étoile, a été débouté par la justice.
Le tribunal de grande instance de Nanterre, saisi en référé, a en effet jugé que le célèbre chef au chapeau noir n’avait produit « aucune pièce relative à l’existence d’un dommage et à la réalité de leur préjudice ».
Marc Veyrat considérait au contraire qu’en rétrogradant de trois à deux étoiles son restaurant de Manigod (Haute-Savoie) La Maison des Bois, le guide gastronomique avait fait « une erreur ». « Ils ont confondu les plats, (…) ils ont tout mélangé », a-t-il déploré, interrogé par l’AFP.
Par la voix de son avocat Emmanuel Ravanas, il avait demandé, à l’audience fin novembre, à obtenir les preuves des inspections du guide et des compétences de ses inspecteurs, ainsi que « la trace des débats » ayant conduit au déclassement de son établissement.
Le restaurant, qui avait obtenu sa troisième étoile en 2018, avait en effet été déclassé à peine un an plus tard.
Après une réunion infructueuse en mars avec le directeur du guide Gwendal Poullennec, et n’ayant pu obtenir son déréférencement, le chef savoyard l’avait donc attaqué en justice, réclamant un euro symbolique de réparation pour le préjudice subi.
Le chef de 69 ans s’était en effet dit « en dépression » après la perte de cette 3e étoile.
« Marc Veyrat ne saurait se contenter de simples constats d’huissiers tronqués et caviardés en guise de toute réponse à ses questions légitimes. Tout élève objet d’un examen a le droit d’accéder à sa copie », a réagi mardi Me Ravanas dans un communiqué à l’AFP.
« Très affecté », M. Veyrat « ne peut que continuer de penser que le restaurant La Maison des Bois a été victime d’une erreur d’appréciation avec des inspecteurs qui ont notamment confondu une recette complexe à base de produits savoyards avec une vulgaire tranche de cheddar », a-t-il ajouté.
« Si on me dit: +M. Veyrat, votre cuisine est moins bonne qu’avant+, j’accepte tout. Je respecte le Michelin, je dis : +Amen, on va faire le nécessaire », mais « là, c’est des critères incroyables », a commenté le principal intéressé.
Le tribunal de Nanterre a cependant estimé que les pièces qu’il avait produites étaient « insuffisantes à démontrer l’existence d’un motif légitime de nature à justifier qu’il soit porté une atteinte disproportionnée à l’indépendance d’évaluation constitutive de la liberté d’expression des inspecteurs du guide ».
Et le tribunal de rappeler que cette liberté était « garantie » par la Convention européenne de sauvegarde des droits de l’Homme et des libertés fondamentales.
« Il doit être rappelé qu’il n’existe aucune protection légale particulière des critiques gastronomiques », a rétorqué Me Ravanas dans son communiqué.
Pour Richard Malka, l’avocat du guide, c’est pourtant bien « le droit de critique au bénéfice des consommateurs » qui a été consacré par le tribunal.
« Il faut souhaiter que cette décision mette fin aux gesticulations médiatiques et aux divagations juridiques de M. Veyrat », a indiqué Me Malka à l’AFP, estimant que les griefs du demandeur revêtaient un « caractère malveillant et totalement imaginaire ».
« Nous espérons maintenant que M. Veyrat puisse consacrer son énergie à sa cuisine plutôt qu’à de mauvais procès », a-t-il ajouté.
Estimant la procédure lancée par M. Veyrat abusive, le Guide Michelin réclamait 30.000 euros de dommages et intérêts. Le tribunal n’a cependant pas fait droit à sa demande.
Le chef savoyard a confirmé à l’AFP qu’il ne comptait pas s’arrêter là sur le plan judiciaire: « C’est pas fini, je suis un guerrier moi. Je ne me laisserai pas faire », a-t-il prévenu.
Il ne poursuit néanmoins « aucun objectif financier mais la simple demande d’être déréférencé pendant un temps » du Guide Michelin, a souligné son avocat.
M. Veyrat avait indiqué dernièrement avoir vu le chiffre d’affaires de son restaurant savoyard grimper de « 7% en un an », faisant dire à Me Malka, à l’audience de novembre, que l’action en justice du chef étoilé n’était qu’une « opération publicitaire ».

  • Tarte à la crème de tomme

    3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    16

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    10

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    27

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    26

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    26

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    19

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    20

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    33

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    16

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    28

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    33

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    28

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    35

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    24

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    15

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    20

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    35

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    89

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    64

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    28

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    27

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    52

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    35

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    36

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    129

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    54

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    36

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    39

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    25

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    24

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    46

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    20

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    24

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    15

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    14

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen