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La Saint-Nicolas selon Nihoul

La Saint-Nicolas selon Nihoul

1 décembre 2019, sur Tendances

Avec un des grands noms de la gourmandise belge, tour d’horizon des douceurs de circonstance
Bien au-delà de la pyramide des âges et même lorsque cela fait bien longtemps que l’on ne croit plus à saint Nicolas, la fête de celui qui est considéré comme le patron des écoliers – mais aussi des marchands et… des prostituées ! – constitue toujours une belle occasion de succomber au péché de gourmandise.
Cette fête, aussi sympathique que savoureuse, nous donne l’occasion de reparler d’une maison qui, depuis plus d’un siècle, constitue une valeur sûre de la gastronomie noir-jaune-rouge : la célèbre pâtisserie Nihoul.
Tout avait commencé en 1897, lorsque Louis Nihoul, originaire de Hannut, était venu installer une première boutique rue Neuve à Bruxelles. Le succès ayant rapidement dépassé les espérances du créateur, celui-ci avait alors transféré ses activités d’abord à la rue du Bailli et puis avenue Louise, à deux pas de ce qui s’appelait alors l’avenue des Nations – aujourd’hui avenue Franklin Roosevelt -, à l’occasion de l’Exposition Universelle de 1910 qui devait se tenir sur le site du Solbosch.
C’est là que, bien longtemps, la maison tiendra un rang remarquable au sein de la gastronomie de premier plan, jusqu’à ce qu’une homonymie malheureuse combinée à la bêtise d’un public mal informé ne fasse de l’entreprise une victime collatérale de la sinistre affaire Dutroux.

Fort heureusement, si la boutique de l’avenue Louise avait fermé ses portes, la production de l’atelier de la chaussée de Vleurgat ne s’était, elle, jamais arrêtée. Et c’est à cette même adresse que la maison vient de rouvrir en septembre dernier un espace de vente à nouveau ouvert au public.

À la tête de celui-ci, on retrouve la quatrième génération de la famille, avec Philippe Nihoul à la gestion et Pascal Nihoul à la production. Tous deux sont les fils de Christian Nihoul, qui avait animé en son temps la célèbre boutique en compagnie de sa sœur Anne Marie et de son frère Edouard et qui avait également développé, plus tard, en parallèle, une belle activité de traiteur sous l’enseigne Gourmand Gaillard.

Avec ce fin spécialiste, qui est un inconditionnel de la pâtisserie de tradition réalisée dans les règles de l’art, nous avons passé en revue quelques incontournables de la Saint-Nicolas : “Alors, il y a bien évidemment le spéculoos… Chez nous, il est fait à base de beurre et de sucre candi foncé et pas du clair, comme les industriels. Pour le reste, des œufs, de la farine et bien sûr des épices, dont de la cannelle…. Et c’est tout ! À noter que selon la taille, le résultat en bouche sera différent, entre autres pour des raisons de cuisson. Un petit spéculoos fin sera par exemple plus à l’aise sur une tartine beurrée alors qu’un gros sera parfait pour tremper dans le café une fois cassé en morceaux…”

Autre gourmandise de saison, les sujets en massepain : “Ici, ce dernier est réalisé sur base de 50 % de sucre et de 50 % d’amandes véritables… Et non, comme trop de produits industriels, sur base de noyaux d’abricots. Une belle matière pour proposer des petits cochons tout roses ou encore les carottes pour l’âne de saint Nicolas !”
Ceci, bien entendu, sans oublier les traditionnels sujets en chocolat moulés, à commencer par les majestueux sujets de Saint-Nicolas eux-mêmes…

Une fête haute en saveurs donc qui ne doit pas faire oublier que, d’ici quelques semaines, les vedettes du lieu deviendront les véritables bûches de tradition et, plus tard encore, les galettes des rois, considérées par beaucoup comme les meilleures du pays !
Ajoutons que, si pour l’instant, la maison ne propose pas de viennoiseries, la chose pourrait changer d’ici quelques mois !
en savoir plus

Nihoul, 111 chaussée de Vleurgat à 1000 Bruxelles. Tél.02/648.37.96. Ouvert du mardi au samedi de 8h00 à 18h00, le dimanche de 8h00 à 14h00. Fermé le lundi.

  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    6

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    29

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    10

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    16

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    77

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    21

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    53

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    23

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    51

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    34

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    32

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    123

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    53

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    32

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    35

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    24

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    21

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    43

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    19

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    23

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    46

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    12

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    11

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    36

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    29

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    19

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen