Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

La Saint-Nicolas selon Nihoul

La Saint-Nicolas selon Nihoul

1 décembre 2019, sur Tendances

Avec un des grands noms de la gourmandise belge, tour d’horizon des douceurs de circonstance
Bien au-delà de la pyramide des âges et même lorsque cela fait bien longtemps que l’on ne croit plus à saint Nicolas, la fête de celui qui est considéré comme le patron des écoliers – mais aussi des marchands et… des prostituées ! – constitue toujours une belle occasion de succomber au péché de gourmandise.
Cette fête, aussi sympathique que savoureuse, nous donne l’occasion de reparler d’une maison qui, depuis plus d’un siècle, constitue une valeur sûre de la gastronomie noir-jaune-rouge : la célèbre pâtisserie Nihoul.
Tout avait commencé en 1897, lorsque Louis Nihoul, originaire de Hannut, était venu installer une première boutique rue Neuve à Bruxelles. Le succès ayant rapidement dépassé les espérances du créateur, celui-ci avait alors transféré ses activités d’abord à la rue du Bailli et puis avenue Louise, à deux pas de ce qui s’appelait alors l’avenue des Nations – aujourd’hui avenue Franklin Roosevelt -, à l’occasion de l’Exposition Universelle de 1910 qui devait se tenir sur le site du Solbosch.
C’est là que, bien longtemps, la maison tiendra un rang remarquable au sein de la gastronomie de premier plan, jusqu’à ce qu’une homonymie malheureuse combinée à la bêtise d’un public mal informé ne fasse de l’entreprise une victime collatérale de la sinistre affaire Dutroux.

Fort heureusement, si la boutique de l’avenue Louise avait fermé ses portes, la production de l’atelier de la chaussée de Vleurgat ne s’était, elle, jamais arrêtée. Et c’est à cette même adresse que la maison vient de rouvrir en septembre dernier un espace de vente à nouveau ouvert au public.

À la tête de celui-ci, on retrouve la quatrième génération de la famille, avec Philippe Nihoul à la gestion et Pascal Nihoul à la production. Tous deux sont les fils de Christian Nihoul, qui avait animé en son temps la célèbre boutique en compagnie de sa sœur Anne Marie et de son frère Edouard et qui avait également développé, plus tard, en parallèle, une belle activité de traiteur sous l’enseigne Gourmand Gaillard.

Avec ce fin spécialiste, qui est un inconditionnel de la pâtisserie de tradition réalisée dans les règles de l’art, nous avons passé en revue quelques incontournables de la Saint-Nicolas : “Alors, il y a bien évidemment le spéculoos… Chez nous, il est fait à base de beurre et de sucre candi foncé et pas du clair, comme les industriels. Pour le reste, des œufs, de la farine et bien sûr des épices, dont de la cannelle…. Et c’est tout ! À noter que selon la taille, le résultat en bouche sera différent, entre autres pour des raisons de cuisson. Un petit spéculoos fin sera par exemple plus à l’aise sur une tartine beurrée alors qu’un gros sera parfait pour tremper dans le café une fois cassé en morceaux…”

Autre gourmandise de saison, les sujets en massepain : “Ici, ce dernier est réalisé sur base de 50 % de sucre et de 50 % d’amandes véritables… Et non, comme trop de produits industriels, sur base de noyaux d’abricots. Une belle matière pour proposer des petits cochons tout roses ou encore les carottes pour l’âne de saint Nicolas !”
Ceci, bien entendu, sans oublier les traditionnels sujets en chocolat moulés, à commencer par les majestueux sujets de Saint-Nicolas eux-mêmes…

Une fête haute en saveurs donc qui ne doit pas faire oublier que, d’ici quelques semaines, les vedettes du lieu deviendront les véritables bûches de tradition et, plus tard encore, les galettes des rois, considérées par beaucoup comme les meilleures du pays !
Ajoutons que, si pour l’instant, la maison ne propose pas de viennoiseries, la chose pourrait changer d’ici quelques mois !
en savoir plus

Nihoul, 111 chaussée de Vleurgat à 1000 Bruxelles. Tél.02/648.37.96. Ouvert du mardi au samedi de 8h00 à 18h00, le dimanche de 8h00 à 14h00. Fermé le lundi.

  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    1

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    1

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

    8

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Easy Powerpasta

    12

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie aux fraises

    13

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade à la fraise

    15

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    22

    • Total

    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie au chou frisé

    18

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux tomates et poivrons doux

    21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Café frappé

    29

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

    29

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

    27

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tatin mangue

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    34

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies moelleux au chocolat

    40

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de boeuf maison

    32

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    30

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brownie à la patate douce (vegan)

    31

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    31

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    42

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    34

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    50

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    36

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    38

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    37

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    33

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    40

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    40

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    36

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    35

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    56

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    43

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    43

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pourpier, radis et feta

    59

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    57

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    64

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    75

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    47

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    56

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Burger maison

    56

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Frites maison au four

    61

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau aux pommes

    60

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast guacamole saumon fumé

    65

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Rigatoni farcis au veau, champignons et ricotta

    59

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Petit déjeuner : yaourt, muesli et fruits

    54

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Banana bread aux noisettes

    63

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules marinières

    51

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus de légumes detoxifiant

    60

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies au matcha et chocolat blanc

    61

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile