Et voici le lait pétillant…

Et voici le lait pétillant…

7 mars 2018, sur Tendances

L’idée peut sembler farfelue, mais elle serait destinée à booster les ventes de lait en perte de vitesse.

Les producteurs laitiers ne savent plus à quel saint se vouer. Eux qui doivent faire face à des prix ne leur permettant bien souvent pas de couvrir leurs coûts de production et qui, de surcroît, voient les ventes baisser sur les marchés européens. Les substituts végétaux tels que l’amande et le soja leur grignotent également des parts de marché, ce qu’ils jugent comme une forme de concurrence déloyale dans la mesure où ces produits ne sont pas soumis aux mêmes réglementations de l’Union européenne. Comment s’en sortir? Le salut pourrait passer par l’innovation et le lancement d’un lait… pétillant.

Au Moyen-Orient, de nombreux laits fermentés ont la cote. Leur procédé de fabrication fait appel au yaourt frais et à deux tiers d’eau légèrement salée auxquels on ajoute un soupçon de menthe. Un mélange étonnant, mais qui a la particularité de créer des micro-organismes naturels, à l’origine des bulles. Dans sa version moyen-orientale, il y a peu de chances que nos palais s’y habituent et il est donc prévu d’aromatiser le breuvage aux fruits. Dans un premier temps, le test est effectué en Grande-Bretagne, à Singapour et aux Emirats Arabes Unis. S’il s’avère concluant, l’assortiment pourrait alors débarquer dans les rayons des supermarchés du monde entier.

Le pari est loin d’être gagné si l’on s’en réfère aux tests menés par Coca-Cola en 2016, avec Vio sur le marché américain ou encore le Tango Strange Soda testé en Grande-Bretagne. Deux projets rapidement avortés… La troisième tentative sera-t-elle la bonne?
Vincent Schmidt

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    745

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    426

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    368

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    272

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    260

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile