Une truffe blanche d’un peu plus de 1 kg a été adjugée 120.000 euros, soit environ 120 euros le gramme, dimanche, lors de la 20e vente aux enchères mondiale organisée à Alba, près de Turin, a constaté l’AFP.
La vente s’est déroulée en liaison avec Moscou, Singapour et Hong Kong où se trouvait l’acquéreur, dont l’identité n’a pas été révélée.
Le prix de cette truffe exceptionnelle ne correspond pas au prix du marché qui tourne actuellement autour de 375 euros les 100 grammes sur le marché d’Alba, qui fait office de référence nationale, selon la Coldiretti, principale organisation agricole italienne.
Une truffe blanche d’un peu plus de 1 kg a été adjugée 120.000 euros, soit environ 120 euros le gramme, dimanche, lors de la 20e vente aux enchères mondiale organisée à Alba, près de Turin, a constaté l’AFP.
La vente s’est déroulée en liaison avec Moscou, Singapour et Hong Kong où se trouvait l’acquéreur, dont l’identité n’a pas été révélée.
Le prix de cette truffe exceptionnelle ne correspond pas au prix du marché qui tourne actuellement autour de 375 euros les 100 grammes sur le marché d’Alba, qui fait office de référence nationale, selon la Coldiretti, principale organisation agricole italienne.
Champignon vivant sous terre, elle se compose d’un pourcentage élevé d’eau et de minéraux absorbés par le sol grâce aux racines de l’arbre avec lequel il vit en symbiose. Elle croît près des racines du pin, du chêne vert, du chêne-liège et du chêne dont elle tire ses caractéristiques (couleur, goût et odeur).
En Italie, on la trouve notamment dans le Piémont, les Marches, la Toscane et l’Ombrie (régions du nord et du centre) mais aussi plus au sud dans le Latium et en Calabre.
Selon la Coldiretti, plus de 100.000 ramasseurs officiels sont impliqués dans l’approvisionnement en truffe blanche des commerces, restaurants et entreprises pour un chiffre d’affaires estimé à environ 500 millions d’euros, qu’il s’agisse du produit frais, conservé ou transformé.