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5 adresses coup de coeur où les chefs sont des femmes

5 adresses coup de coeur où les chefs sont des femmes

6 mars 2018, sur Au Resto, Coups de coeur, Tendances

Bon marché

Joëlle Rochette, chroniqueuse gastronomique, nous livre 5 coups de coeurs pour des restaurants où la cuisine est orchestré par des femmes cheffes de talent. Du cœur du Hainaut à l’orée de la Flandre, en passant par Bruxelles, en route pour filer s’attabler chez Arabelle, Julie, Laure, Karine, Stéphanie.

Arabelle Meirlaen

Avec sa « Cuisine intuitive » Arabelle a créé un véritable concept. Souvent copiée, rarement égalée, dans cette approche d’une cuisine saine et naturelle qui lui reste très personnelle, elle virevolte entre généreux potager, créativité débridée, saveurs hyper équilibrées et superbes assiettes « esthétissimes ». Avec sa volonté à revendre et son imagination au pouvoir, Arabelle Meirlaen compte, en plus, quelques jolies fleurs à son chapeau pour autant de galons drôlement bien mérités que sont, notamment : une étoile au Michelin, une toque de Maître Cuisinier de Belgique, un titre de Lady Chef ! En salle, c’est le papa de ses deux petites filles qui assure le rôle de sommelier et de coordinateur de leur restaurant de campagne aux allures très contemporaines créé dans leur habitation personnelle. Cuisine ouverte et vue magnifique sur vaste jardin, pour autant de bonnes raisons de venir s’attabler, sans plus tarder et si ce n’est déjà fait (ou y retourner), chez la belle Arabelle.

Restaurant Arabelle Meirlaen – Chemin de Bertrandfontaine, 7 – 4570 Marchin _ T +32 (0)85 25 55 55 – www.arabelle.be

Julie Baekelandt – C-Jules

Lady Chef 2016, Julie vole désormais de ses propres ailes après avoir fait ses armes dans de belles enseignes gastronomiques ou de brasseries actuelles. Ainsi, avant l’ouverture de son petit restaurant à la décoration comme à la cuisine résolument contemporaines, elle a fait ses armes aux côtés de Wout Bru** à Eygalières et à Courchevel ou encore au Belga Queen. Aujourd’hui, elle coordonne avec détermination une petite équipe, assez féminine aussi d’ailleurs, sans jamais se départir de son calme et de son empathie. Et si, en cuisine, le pouvoir n’est pas un objectif pour elle (« ce sont les hommes qui préfèrent le pouvoir », dit-elle), elle n’oublie pas de nous rappeler qu’être cuisinière professionnelle n’est pas vraiment singulier pour les femmes puisque, depuis la préhistoire, elles sont aux fourneaux ! A ses yeux, ce métier demande autant de force de caractère que de souplesse, de détermination que de passion. Son plus beau souvenir, sa plus grande fierté ? Un dessin original (tracé à même le mur) que lui a offert l’artiste flamand Panamarenko, rien de moins !

Restaurant C-Jules – Markt, 15 – 9620 Zottegem – T +32 (0)9 279 11 18 – www.cjules.be

Karine Burton – Lou Fèrri

Chef de cuisine (très) professionnelle, elle aussi, Karine Burton a dédié son propre restaurant à la cuisine provençale et plus précisément camarguaise. Sa passion dans l’assiette, la maitresse des lieux met ainsi à l’honneur une cuisine de saveurs et de couleurs en parfaite adéquation avec des vins qu’elle va, avec son mari officiant en salle, dénicher au fin fond de l’Hexagone. Sans prise de tête mais avec une réelle empathie pour le sud de la France comme pour ses fidèles clients, Karine apporte une fraîcheur nouvelle, une dynamique et des saveurs chaleureuses à sa table. De ses escapades elle ramène toujours de délicieux produits (huile d’olive ou de truffe, vins, liqueurs) qu’il est alors possible d’acheter une fois que l’on vient s’attabler chez elle ou que l’on est de passage dans sa belle région.

Restaurant Lou Fèrri – Rue de la Station, 140 A – 5370 Havelange – T +32 (0)83 668 666 – www.louferri.be

Laure Genonceaux – Brinz’l

Avec un parcours plutôt atypique, cette jeune femme de 33 ans d’origine belgo-mauricienne, affiche quelques années de travail plus que brillant dans de grands restaurants bruxellois (Bon-Bon, Gril aux Herbes, Fourneau). C’est là qu’aux côtés de Christophe Hardiquest ou Evan Triantopoulos elle a brillamment peaufiné sa formation de cuisinière (Ecole Hôtelière de Namur) et de pâtissière (Céria). En 2016, elle ouvrait son propre restaurant à Bruxelles, en lieu et place de l’ancien Bon-Bon de C. Hardiquest. Un heureux hasard qui plaça, dès les premières heures, Brinz’l (aubergine, en mauricien) sous les meilleures auspices et qui aura tôt fait de faire marcher un bouche à oreille efficace et justifié. Sa cuisine aussi bien inspirée que subtilement personnalisée se fait un rien métissée et de jolies préparations ou mariages insolites détiennent la vedette de menus équilibrés, esthétiques et de plus en plus créatifs. Y retourner régulièrement et faire, à notre tour, fonctionner le tam-tam en hauts lieux gourmands, est sans doute la meilleure preuve d’intérêt que nous puissions donner à cette femme chef aussi talentueuse que ses consœurs installées à leur compte depuis plus longtemps. Avec ou sans galons, Laure Genonceaux est, à mon sens, la meilleure chef en jupons du moment … en Capitale !

Restaurant Brinz’l – Rue des Carmélites, 93 – 1180 Bruxelles – T +32 (0)2 218 23 32 – www.brinzel.be

Stéphanie Thunus – Au Gré du Vent

Elle aussi couronnée du titre de Lady Chef (2014) et d’un astre céleste, la chef-propriétaire de cet agréable restaurant champêtre multiplie les raisons pour que le déplacement vers cette région rurale hennuyère valle assurément la peine. A travers sa cuisine dans l’air du temps mais avec quantité de produits d’antan, dont tous ceux provenant de la ferme de ses parents voisines, Stéphanie trace son petit bonhomme de chemin, avec efficacité, passion et talent, parmi les plus grands chefs du Hainaut. Son enseigne à la décoration personnalisé aux tonalités du moment fait, à son tour, la différence par son esthétisme, son confort et sa luminosité. Une maison de Lady Chef judicieusement située à proximité du Château de Seneffe où il ne faut pas hésiter à se rendre, histoire d’ajouter à son programme une visite des collections de vaisselles et couverts en argent que conserve le très beau Musée de l’Orfèvrerie.

Restaurant Au Gré du Vent – Rue de Soudromont, 67 – 7180 Seneffe – T +32 (0)64 33 66 01 – www.resto-augreduvent.be

 

Joelle Rochette

Pour plus de propositions, vous pouvez visiter le site de joellerochette.com

 

  • Tarte au fromage blanc et pomélo

    Recette de tarte au fromage blanc et pomélo 2

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre d'hiver avec burger de chou-fleur et de brocoli

    Recette de salade de pommes de terre, avec burger de chou-fleur et de brocoli 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux carottes et pesto de fanes

    Recette de risotto aux carottes et pesto de fanes 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Confiture de kaki à la mandarine

    Recette de confiture de kaki à la mandarine 6

    • Total

    • 3 h 10

    • CUISSON

    • 2 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de velouté de courge aux châtaignes, graines de courge grillées

    Recette de verrines de velouté de courge aux châtaignes 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brioche perdue aux poires et caramel au beurre salé

    Recette de brioche perdue aux poires et au beurre salé 4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de champignons de Paris

    Recette de velouté de champignons de Paris 5

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas aux épluchures de légumes

    Recette de samoussa aux épluchures de légumes 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque-monsieur saumon-boursin

    Recette de croque-monsieur au saumon-boursin 4

    • Total

    • 38 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna Cotta mangue-fruits de la passion

    Recette de panna cotta mangue-fruits de la passion 4

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulpe à l’orange, chorizo et haricots blancs

    Recette de poulpe à l'orange, chorizo et haricots blancs 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Maquereau fumé à l’orange

    Recette de maquereau fumé à l'orange 6

    • Total

    • 24 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon rôti au four et salade de pamplemousse

    Recette de aumon au four et salade de pamplemousse 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 24 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin roi d’Espagne

    Recette de lapin roi d'Espagne 3

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Patates cosaques

    Recette de patates Cosaques 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croquettes de patates douces à la coppa et aux amandes

    Recette de croquettes de patates douces coppa-amandes 2

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Muffins aux châtaignes et à la ricotta

    Recettes de muffins aux châtaignes et à la ricotta 2

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • Lucullus de foie gras et de magret de canard

    Recette de lucullus de foie gras et de magret de canard 1

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    Recette de verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d'épices 1

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Roses de magret de canard séché

    Recette de roses de magret de canard séché 3

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Macarons de champignons au fromage frais

    Recette de macarons de champignons au fromage frais 0

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintadeau à la brabançonne et à la Val-Dieu Noël

    Recette de pintadeau à la Val-Dieu Noël 1

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpe customisée en père Noël

    Recette de crêpe customisée en père Noël 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini-brochettes de Saint-Jacques aux kumquats et chorizo

    Recette de mini-brochettes de saint-jacques aux kumquats et chorizo 1

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sablés aux noix de pécan et chocolat

    Recette de sablés aux noix de pécan et chocolat 1

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sapin feuilleté pesto et tomates cerises

    Recette de sapin feuilleté pesto et tomates cerises 2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le traditionnel cougnou

    Recette de traditionnel cougnou 6

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin de Noël Val-Dieu à la grenade

    Recette de lapin de Noël Val-Dieu à la grenade 1

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Terrine de poisson fumé et foie gras

    Recette de terrine de poisson fumé et foie gras 1

    • Total

    • 30 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Longe de porc laquée au sirop de coing et panais frits

    Recette de longe de porc au sirop de coing et panais 2

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Chutney de tomates vertes à la pomme et aux épices

    Recette de chutney de tomates vertes à la pomme, épices 3

    • Total

    • 13 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteaux mœlleux au coing et au thym

    Recette de gâteaux mœlleux au coing et au thym 1

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fausse raviole de céleri rave farcie à la queue de bœuf, jus serré au vin rouge

    Recette de fausse raviole farcie à la queue de bœuf 3

    • Total

    • 7 h

    • CUISSON

    • 6 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Coing au sirop d’automne et à la ricotta

    Recette de coing au sirop et à la ricotta 4

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Joue de bœuf, confite au jambon d’Ardenne

    Recette de joue de boeuf confite, au jambon d'Ardennes 1

    • Total

    • 6 h 40

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Huîtres grillées à la vodka

    Recette de huîtres grillées à la vodka 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Dinde de Noël farcie

    Recette de dinde de Noël farcie 7

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Abordable
    • Moyen
  • Pâtes au butterkin et faînes de hêtre

    Recette de pâtes au butterkin et faînes de hêtre 4

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Foie de veau à la vénitienne

    Recette de foie de veau à la vénitienne 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de châtaignes à la sauge

    Recette de velouté de châtaignes à la sauge 5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filets de faisan au cognac et à la morille blanche

    Recette de filets de faisan au cognac, sparassis 6

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Champillotes

    Recette de champillotes 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les côtes de porc Blackwell

    Recette de porc Blackwell et son piccalilli 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 18

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Fajita au chou vert sauté et lanières d’entrecôte

    Recette de fajita au chou vert et lanières d'entrecôte 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil et ananas au citron vert

    Recettede salade de fenouil et ananas au citron vert 7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile