Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

5 adresses coup de coeur où les chefs sont des femmes

5 adresses coup de coeur où les chefs sont des femmes

6 mars 2018, sur Au Resto, Coups de coeur, Tendances

Bon marché

Joëlle Rochette, chroniqueuse gastronomique, nous livre 5 coups de coeurs pour des restaurants où la cuisine est orchestré par des femmes cheffes de talent. Du cœur du Hainaut à l’orée de la Flandre, en passant par Bruxelles, en route pour filer s’attabler chez Arabelle, Julie, Laure, Karine, Stéphanie.

Arabelle Meirlaen

Avec sa « Cuisine intuitive » Arabelle a créé un véritable concept. Souvent copiée, rarement égalée, dans cette approche d’une cuisine saine et naturelle qui lui reste très personnelle, elle virevolte entre généreux potager, créativité débridée, saveurs hyper équilibrées et superbes assiettes « esthétissimes ». Avec sa volonté à revendre et son imagination au pouvoir, Arabelle Meirlaen compte, en plus, quelques jolies fleurs à son chapeau pour autant de galons drôlement bien mérités que sont, notamment : une étoile au Michelin, une toque de Maître Cuisinier de Belgique, un titre de Lady Chef ! En salle, c’est le papa de ses deux petites filles qui assure le rôle de sommelier et de coordinateur de leur restaurant de campagne aux allures très contemporaines créé dans leur habitation personnelle. Cuisine ouverte et vue magnifique sur vaste jardin, pour autant de bonnes raisons de venir s’attabler, sans plus tarder et si ce n’est déjà fait (ou y retourner), chez la belle Arabelle.

Restaurant Arabelle Meirlaen – Chemin de Bertrandfontaine, 7 – 4570 Marchin _ T +32 (0)85 25 55 55 – www.arabelle.be

Julie Baekelandt – C-Jules

Lady Chef 2016, Julie vole désormais de ses propres ailes après avoir fait ses armes dans de belles enseignes gastronomiques ou de brasseries actuelles. Ainsi, avant l’ouverture de son petit restaurant à la décoration comme à la cuisine résolument contemporaines, elle a fait ses armes aux côtés de Wout Bru** à Eygalières et à Courchevel ou encore au Belga Queen. Aujourd’hui, elle coordonne avec détermination une petite équipe, assez féminine aussi d’ailleurs, sans jamais se départir de son calme et de son empathie. Et si, en cuisine, le pouvoir n’est pas un objectif pour elle (« ce sont les hommes qui préfèrent le pouvoir », dit-elle), elle n’oublie pas de nous rappeler qu’être cuisinière professionnelle n’est pas vraiment singulier pour les femmes puisque, depuis la préhistoire, elles sont aux fourneaux ! A ses yeux, ce métier demande autant de force de caractère que de souplesse, de détermination que de passion. Son plus beau souvenir, sa plus grande fierté ? Un dessin original (tracé à même le mur) que lui a offert l’artiste flamand Panamarenko, rien de moins !

Restaurant C-Jules – Markt, 15 – 9620 Zottegem – T +32 (0)9 279 11 18 – www.cjules.be

Karine Burton – Lou Fèrri

Chef de cuisine (très) professionnelle, elle aussi, Karine Burton a dédié son propre restaurant à la cuisine provençale et plus précisément camarguaise. Sa passion dans l’assiette, la maitresse des lieux met ainsi à l’honneur une cuisine de saveurs et de couleurs en parfaite adéquation avec des vins qu’elle va, avec son mari officiant en salle, dénicher au fin fond de l’Hexagone. Sans prise de tête mais avec une réelle empathie pour le sud de la France comme pour ses fidèles clients, Karine apporte une fraîcheur nouvelle, une dynamique et des saveurs chaleureuses à sa table. De ses escapades elle ramène toujours de délicieux produits (huile d’olive ou de truffe, vins, liqueurs) qu’il est alors possible d’acheter une fois que l’on vient s’attabler chez elle ou que l’on est de passage dans sa belle région.

Restaurant Lou Fèrri – Rue de la Station, 140 A – 5370 Havelange – T +32 (0)83 668 666 – www.louferri.be

Laure Genonceaux – Brinz’l

Avec un parcours plutôt atypique, cette jeune femme de 33 ans d’origine belgo-mauricienne, affiche quelques années de travail plus que brillant dans de grands restaurants bruxellois (Bon-Bon, Gril aux Herbes, Fourneau). C’est là qu’aux côtés de Christophe Hardiquest ou Evan Triantopoulos elle a brillamment peaufiné sa formation de cuisinière (Ecole Hôtelière de Namur) et de pâtissière (Céria). En 2016, elle ouvrait son propre restaurant à Bruxelles, en lieu et place de l’ancien Bon-Bon de C. Hardiquest. Un heureux hasard qui plaça, dès les premières heures, Brinz’l (aubergine, en mauricien) sous les meilleures auspices et qui aura tôt fait de faire marcher un bouche à oreille efficace et justifié. Sa cuisine aussi bien inspirée que subtilement personnalisée se fait un rien métissée et de jolies préparations ou mariages insolites détiennent la vedette de menus équilibrés, esthétiques et de plus en plus créatifs. Y retourner régulièrement et faire, à notre tour, fonctionner le tam-tam en hauts lieux gourmands, est sans doute la meilleure preuve d’intérêt que nous puissions donner à cette femme chef aussi talentueuse que ses consœurs installées à leur compte depuis plus longtemps. Avec ou sans galons, Laure Genonceaux est, à mon sens, la meilleure chef en jupons du moment … en Capitale !

Restaurant Brinz’l – Rue des Carmélites, 93 – 1180 Bruxelles – T +32 (0)2 218 23 32 – www.brinzel.be

Stéphanie Thunus – Au Gré du Vent

Elle aussi couronnée du titre de Lady Chef (2014) et d’un astre céleste, la chef-propriétaire de cet agréable restaurant champêtre multiplie les raisons pour que le déplacement vers cette région rurale hennuyère valle assurément la peine. A travers sa cuisine dans l’air du temps mais avec quantité de produits d’antan, dont tous ceux provenant de la ferme de ses parents voisines, Stéphanie trace son petit bonhomme de chemin, avec efficacité, passion et talent, parmi les plus grands chefs du Hainaut. Son enseigne à la décoration personnalisé aux tonalités du moment fait, à son tour, la différence par son esthétisme, son confort et sa luminosité. Une maison de Lady Chef judicieusement située à proximité du Château de Seneffe où il ne faut pas hésiter à se rendre, histoire d’ajouter à son programme une visite des collections de vaisselles et couverts en argent que conserve le très beau Musée de l’Orfèvrerie.

Restaurant Au Gré du Vent – Rue de Soudromont, 67 – 7180 Seneffe – T +32 (0)64 33 66 01 – www.resto-augreduvent.be

 

Joelle Rochette

Pour plus de propositions, vous pouvez visiter le site de joellerochette.com

 

  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 24

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 20

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 11

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 11

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 9

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 7

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte salée à la ricotta

    Recette de tarte salée à la ricotta 5

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 35

    • Bon marché
    • Facile
  • Power petit déjeuner

    Recette de power petit déjeuner 8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Empanadas au haché

    Recette de empanadas au haché 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gin Fizz pêche & thym

    Recette de Gin Fizz pêche & thym 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tomate fumée aux crevettes

    Recette de tomate fumée aux crevettes 18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 43

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes d’été au citron bio et courgettis

    Recette de pâtes d’été au citron bio et courgettis 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble avoine-mangue

    Recette de crumble avoine-mangue 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Saumon tikka masala

    Recette de saumon tikka masala 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Moules au Pastis et frites

    Recette de moules au Pastis et frites 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade Niçoise

    Recette de salade Niçoise 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Contre-filet de bœuf et purée de brocoli

    Recette de contre-filet de bœuf et purée de brocoli 9

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de chou-fleur et chou-fleur en purée

    Recette de steak de chou-fleur et chou-fleur en purée 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de poulet farci aux épinards et mozzarella

    Recette de filet de poulet farci aux épinards et mozzarella 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 48 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast au levain croustillant avec rillettes de saumon et concombre mariné

    Recette de toast au levain avec rillettes de saumon et concombre 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tacos des Caraïbes au poulet

    Recette de tacos des Caraïbes au poulet 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sangria blanche aux fruits d’été

    Recette de sangria blanche aux fruits d’été 13

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet et légumes d’été au four

    Recette de poulet et légumes d’été au four 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger cheese maison

    Recette de burger cheese maison 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galette aux fruits à noyau

    Recette de galette aux fruits à noyau 9

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes du Moyen-Orient

    Recette de boulettes du Moyen-Orient 13

    • Total

    • 4 h 50

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de concombre et maatjes

    Recette de soupe de concombre et maatjes 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits baklava

    Recette de biscuits baklava 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bouillabaisse express

    Recette de bouillabaisse express 16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtes d'agneau grillées et salade tomates-pommes de terre

    Recette de côtes d'agneau grillées et salade tomates 7

    • Total

    • 2 h 35

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Power breakfast aux fruits

    Recette de power breakfast aux fruits 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 12

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce au chocolat 16

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak pelé alla milanese au pesto

    Recette de steak pelé alla milanese au pesto 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade fraîche au melon et vinaigrette aux framboises

    Recette de salade au melon et vinaigrette aux framboises 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de moules épicée aux légumes d’été

    Recette de soupes de moule épicée aux légumes d’été(30) 44

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de maatjes et croûtons au citron vert

    Recette de tartare de maatjes et croûtons au citron vert 30

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain perdu aux fruits cuits et au mascarpone

    Recette de pain perdu aux fruits cuits 26

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de thon

    31

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza au barbecue (sans pierre)

    Recette de pizza au barbecue 22

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau glacé à la mangue

    Recette de gâteau glacé à la mangue 19

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Betteraves rouges végétariennes au four

    Recette deRecette de betteraves rouges végétariennes au four 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Focaccia tricolore sucrée (gâteau sucré)

    Recette de focaccia tricolore sucrée 14

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lanières de filet de poulet marinées et salade de chou

    Recette de filet de poulet marinées et salade de chou 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile