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5 adresses coup de coeur où les chefs sont des femmes

5 adresses coup de coeur où les chefs sont des femmes

6 mars 2018, sur Au Resto, Coups de coeur, Tendances

Bon marché

Joëlle Rochette, chroniqueuse gastronomique, nous livre 5 coups de coeurs pour des restaurants où la cuisine est orchestré par des femmes cheffes de talent. Du cœur du Hainaut à l’orée de la Flandre, en passant par Bruxelles, en route pour filer s’attabler chez Arabelle, Julie, Laure, Karine, Stéphanie.

Arabelle Meirlaen

Avec sa « Cuisine intuitive » Arabelle a créé un véritable concept. Souvent copiée, rarement égalée, dans cette approche d’une cuisine saine et naturelle qui lui reste très personnelle, elle virevolte entre généreux potager, créativité débridée, saveurs hyper équilibrées et superbes assiettes « esthétissimes ». Avec sa volonté à revendre et son imagination au pouvoir, Arabelle Meirlaen compte, en plus, quelques jolies fleurs à son chapeau pour autant de galons drôlement bien mérités que sont, notamment : une étoile au Michelin, une toque de Maître Cuisinier de Belgique, un titre de Lady Chef ! En salle, c’est le papa de ses deux petites filles qui assure le rôle de sommelier et de coordinateur de leur restaurant de campagne aux allures très contemporaines créé dans leur habitation personnelle. Cuisine ouverte et vue magnifique sur vaste jardin, pour autant de bonnes raisons de venir s’attabler, sans plus tarder et si ce n’est déjà fait (ou y retourner), chez la belle Arabelle.

Restaurant Arabelle Meirlaen – Chemin de Bertrandfontaine, 7 – 4570 Marchin _ T +32 (0)85 25 55 55 – www.arabelle.be

Julie Baekelandt – C-Jules

Lady Chef 2016, Julie vole désormais de ses propres ailes après avoir fait ses armes dans de belles enseignes gastronomiques ou de brasseries actuelles. Ainsi, avant l’ouverture de son petit restaurant à la décoration comme à la cuisine résolument contemporaines, elle a fait ses armes aux côtés de Wout Bru** à Eygalières et à Courchevel ou encore au Belga Queen. Aujourd’hui, elle coordonne avec détermination une petite équipe, assez féminine aussi d’ailleurs, sans jamais se départir de son calme et de son empathie. Et si, en cuisine, le pouvoir n’est pas un objectif pour elle (« ce sont les hommes qui préfèrent le pouvoir », dit-elle), elle n’oublie pas de nous rappeler qu’être cuisinière professionnelle n’est pas vraiment singulier pour les femmes puisque, depuis la préhistoire, elles sont aux fourneaux ! A ses yeux, ce métier demande autant de force de caractère que de souplesse, de détermination que de passion. Son plus beau souvenir, sa plus grande fierté ? Un dessin original (tracé à même le mur) que lui a offert l’artiste flamand Panamarenko, rien de moins !

Restaurant C-Jules – Markt, 15 – 9620 Zottegem – T +32 (0)9 279 11 18 – www.cjules.be

Karine Burton – Lou Fèrri

Chef de cuisine (très) professionnelle, elle aussi, Karine Burton a dédié son propre restaurant à la cuisine provençale et plus précisément camarguaise. Sa passion dans l’assiette, la maitresse des lieux met ainsi à l’honneur une cuisine de saveurs et de couleurs en parfaite adéquation avec des vins qu’elle va, avec son mari officiant en salle, dénicher au fin fond de l’Hexagone. Sans prise de tête mais avec une réelle empathie pour le sud de la France comme pour ses fidèles clients, Karine apporte une fraîcheur nouvelle, une dynamique et des saveurs chaleureuses à sa table. De ses escapades elle ramène toujours de délicieux produits (huile d’olive ou de truffe, vins, liqueurs) qu’il est alors possible d’acheter une fois que l’on vient s’attabler chez elle ou que l’on est de passage dans sa belle région.

Restaurant Lou Fèrri – Rue de la Station, 140 A – 5370 Havelange – T +32 (0)83 668 666 – www.louferri.be

Laure Genonceaux – Brinz’l

Avec un parcours plutôt atypique, cette jeune femme de 33 ans d’origine belgo-mauricienne, affiche quelques années de travail plus que brillant dans de grands restaurants bruxellois (Bon-Bon, Gril aux Herbes, Fourneau). C’est là qu’aux côtés de Christophe Hardiquest ou Evan Triantopoulos elle a brillamment peaufiné sa formation de cuisinière (Ecole Hôtelière de Namur) et de pâtissière (Céria). En 2016, elle ouvrait son propre restaurant à Bruxelles, en lieu et place de l’ancien Bon-Bon de C. Hardiquest. Un heureux hasard qui plaça, dès les premières heures, Brinz’l (aubergine, en mauricien) sous les meilleures auspices et qui aura tôt fait de faire marcher un bouche à oreille efficace et justifié. Sa cuisine aussi bien inspirée que subtilement personnalisée se fait un rien métissée et de jolies préparations ou mariages insolites détiennent la vedette de menus équilibrés, esthétiques et de plus en plus créatifs. Y retourner régulièrement et faire, à notre tour, fonctionner le tam-tam en hauts lieux gourmands, est sans doute la meilleure preuve d’intérêt que nous puissions donner à cette femme chef aussi talentueuse que ses consœurs installées à leur compte depuis plus longtemps. Avec ou sans galons, Laure Genonceaux est, à mon sens, la meilleure chef en jupons du moment … en Capitale !

Restaurant Brinz’l – Rue des Carmélites, 93 – 1180 Bruxelles – T +32 (0)2 218 23 32 – www.brinzel.be

Stéphanie Thunus – Au Gré du Vent

Elle aussi couronnée du titre de Lady Chef (2014) et d’un astre céleste, la chef-propriétaire de cet agréable restaurant champêtre multiplie les raisons pour que le déplacement vers cette région rurale hennuyère valle assurément la peine. A travers sa cuisine dans l’air du temps mais avec quantité de produits d’antan, dont tous ceux provenant de la ferme de ses parents voisines, Stéphanie trace son petit bonhomme de chemin, avec efficacité, passion et talent, parmi les plus grands chefs du Hainaut. Son enseigne à la décoration personnalisé aux tonalités du moment fait, à son tour, la différence par son esthétisme, son confort et sa luminosité. Une maison de Lady Chef judicieusement située à proximité du Château de Seneffe où il ne faut pas hésiter à se rendre, histoire d’ajouter à son programme une visite des collections de vaisselles et couverts en argent que conserve le très beau Musée de l’Orfèvrerie.

Restaurant Au Gré du Vent – Rue de Soudromont, 67 – 7180 Seneffe – T +32 (0)64 33 66 01 – www.resto-augreduvent.be

 

Joelle Rochette

Pour plus de propositions, vous pouvez visiter le site de joellerochette.com

 

  • Granola cacahuètes

    1

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    31

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    19

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    15

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    102

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    38

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    20

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    17

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    14

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    33

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    18

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    13

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    31

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    8

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    8

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    10

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    34

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    11

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    23

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    13

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    11

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    38

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    99

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Brochettes maison aux saveurs d’été - Recette de Vanessa

    31

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Courgettes mozzarella farcies et gratinées avec coulis de tomate - Recette de Corinne

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cagouilles à la Charentaise - Recette de Ginette

    7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Les pommes de terre sarladaises - Recette de Vanessa

    8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de Merlan à la burrata et aux pêches - Recette de Nicole

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Figues farcies au foie gras - Recette de Vanessa

    7

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Salade de riz - Recette de Deborah

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail de fruits rouge, vodka et basilic

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Vive les ribs

    13

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa - Recette de Patricia

    4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux brocolis et courgettes - Recette de Camille

    19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile