Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

L’incroyable succès story de Huggy’s Bar

L’incroyable succès story de Huggy’s Bar

11 octobre 2019, sur Tendances

En l’espace de 7 ans, Huggy’s Bar a déjà ouvert 10 restaurants en Belgique francophone et envisage de doubler la mise.

L’aventure a commencé en septembre 2012. Le premier Huggy’s Bar ouvre ses portes boulevard d’Avroy, à Liège. 7 ans plus tard, l’enseigne compte 10 restaurants en Wallonie et à Bruxelles, dont 6 à Liège et teste actuellement son concept à Namur, en vue de s’y implanter. “En ouvrant un resto éphémère à Namur, comme on l’avait fait à Charleroi avant de s’installer, on construit déjà notre notoriété. Cela permet aussi de voir si on répond réellement à une demande”, indique Thomas Mémurlin, CEO de Huggy’s Bar.

Si le burger est réellement devenu la star des brasseries et s’invite même à la carte de restaurants étoilés, Huggy’s Bar ne craint pas la concurrence. “On a choisi un positionnement clair, celui du burger gourmet. À ce titre, les fast-foods ne sont pas du tout des concurrents pour nous. On propose aussi une expérience totalement différente, par la qualité de nos plats, mais aussi car nous sommes un véritable restaurant. De la commande au service, en passant par la carte qui offre un large choix d’entrées et de desserts, c’est une expérience de restaurant que nous proposons. S’il est bien entendu possible de consommer un burger sur le temps de midi, comme un lunch dans une brasserie, notre clientèle vient avant pour passer un agréable moment et reste en moyenne 1h30 à 2h à table.”

Rapidement, le succès fut au rendez-vous. Après deux ans à peaufiner le concept suite à l’ouverture du premier restaurant à Liège, les nouvelles implantations se sont enchaînées. “Si on avait déjà l’ambition de créer une marque forte et de se développer, le succès nous a aussi poussés à grandir un peu plus vite. Nous sommes aussi fiers de réaliser ce projet de vie en propre, à l’exception d’une seule franchise. Et nous comptons bien ne pas nous arrêter à ces dix restaurants. Après Namur, nous sommes à la recherche d’une troisième implantation à Bruxelles et un nouveau restaurant à Gosselies. À terme, nous pensons qu’il y a de la place pour 15 à 20 restaurants en Wallonie et à Bruxelles endéans les 3 ou 4 ans.”

Avant d’envisager, pourquoi pas, d’attaquer la Flandre et l’étranger. Une succès story qui se traduit aussi par de nombreuses créations d’emplois. “Nous comptons actuellement 200 employés. Chaque ouverture représente environ 20 nouveaux jobs, soit 20 à 25 fiches de paie car tous ne sont pas des temps plein. On permet aussi à nos employés d’évoluer au sein de l’entreprise et c’est une grande fierté. Ainsi, un étudiant qui avait commencé chez nous comme serveur est ensuite devenu chef de salle, puis gérant. C’est aussi cela la clé de notre succès.”

Un business model basé avant tout sur la qualité des ingrédients et une audace pour réinventer constamment l’un des plats les plus populaires d’aujourd’hui.

Chez Huggy’s Bar, l’une des règles d’or est de faire du burger un plat gourmet. “Cela commence par une sélection rigoureuse des ingrédients. Avant d’ouvrir notre premier restaurant, nous avons effectué de nombreux tests et nous avons rencontré de nombreux bouchers. C’est finalement auprès d’un artisan liégeois, médaillé, que nous avons trouvé notre bonheur et que nous faisons élaborer notre burger selon une recette unique. Naturellement, on ne travaille que la viande fraîche, jamais congelée.” A la carte, pas moins de 53 bugers différents!

Pour le pain, afin de respecter certains standards, Thomas Mémurlin s’est tourné vers une entreprise semi-industrielle. “Il fallait qu’on obtienne la garantie d’un pain de qualité, identique dans tous nos restaurants. Vu les quantités que nous commandons chaque jour, impossible de travailler avec une boulangerie locale. Mais cela ne nous a pas empêchés de mettre au point, là aussi, une recette propre et unique à Huggy’s Bar. Quant aux légumes, on privilégie les circuits locaux, même si nous devons bien admettre que ce n’était pas une de nos priorités il y a 7 ans, à nos débuts. Mais on s’est vite rendu compte que si on voulait de la qualité, c’est auprès des artisans locaux qu’on la trouve. Cela s’est donc imposé à nous en quelque sorte, bien avant que cela soit une préoccupation des consommateurs telle qu’on la connaît aujourd’hui.”

Ce caractère novateur semble inscrit dans l’ADN de Huggy’s Bar. Car, si certains incontournables figurent à la carte, les habitués sont également impatients de découvrir, chaque mois, le nouveau burger proposé par l’enseigne. “Depuis que nous sommes ouverts, c’est une tradition. Chaque mois, on propose un burger différent, tantôt axé sur la saison, tantôt faits d’ingrédients plus exceptionnels. On a ainsi déjà travaillé le homard ou le foie gras, des mets typiques des fêtes de fin d’année. On ne cesse de réinventer le burger et on est loin d’en avoir fait le tour. C’est aussi la preuve que, même si on ne va pas en manger tous les jours, il peut constituer un plat qui s’intègre parfaitement dans une alimentation équilibrée, malgré la mauvaise presse qu’il a parfois à cause des fast-foods.”

Côté boissons, ”on a misé sur un concept original de beer-paring. Après avoir travaillé avec une trentaine de bières belges, on a créé notre propre bière, la THBeer. C’est en quelque sorte la première bière à burger, un mariage parfait avec ce type de plat. Aujourd’hui, nous proposons 8 bières maison, au fût, qui permettent d’accompagner à la perfection chacun de nos burgers”, indique Thomas Mémurlin, CEO de Huggy’s Bar.

Envie d’en savoir plus sur le concept et l’histoire de la marque? C’est par ici

  • Pizza blanche courgettes mozzarella

    3

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Enornets marinés et grillés au barbecue

    8

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Miel de fleurs de pissenlits (confiture)

    13

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons portobello à l’ail au barbecue

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes et sa sauce tomate italienne

    15

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et spaghettis complets

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Glaces aux fruits

    15

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes de courgettes avec sauce à l'avocat

    23

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Easy Powerpasta

    25

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie aux fraises

    28

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tiramisu à la mangue

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade à la fraise

    27

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis marinés à la thaï

    35

    • Total

    • 2 h 24

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie au chou frisé

    32

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux tomates et poivrons doux

    33

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Café frappé

    41

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni farcis aux champignons, persil et chorizo

    41

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains réunionnais

    40

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tatin mangue

    36

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Baguettes

    43

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies moelleux au chocolat

    50

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de boeuf maison

    40

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Dip petits pois à l'indienne

    37

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brownie à la patate douce (vegan)

    38

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes sur un lit de compote

    39

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles et scampis sauce à la diable

    50

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouillon de poulet aux légumes et nouilles

    41

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Arancini

    55

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Soupe petits pois coriandre

    42

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto tomaté aux champignons et poulet

    42

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte tomates et moutarde

    42

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake sans cuisson

    37

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade césar

    44

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche spirale aux légumes et au chèvre

    44

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en papillote et haricots princesses

    40

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet en croûte de sel

    39

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Cookies healthy

    60

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl au kiwi, lait de coco et céréales

    47

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts aux champignons, au fromage blanc et asperges à la flamandes

    47

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pourpier, radis et feta

    63

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tagliatelles, courgettes et noix de Saint-Jacques

    61

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Escalope de veau parmigiana

    68

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes aux scampis

    79

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartines au pesto de pistaches maison, tomates, mozzarella

    52

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte raw avocat, banane et framboises

    61

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Burger maison

    60

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Frites maison au four

    63

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau aux pommes

    62

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Toast guacamole saumon fumé

    66

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Rigatoni farcis au veau, champignons et ricotta

    60

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen