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L’incroyable succès story de Huggy’s Bar

L’incroyable succès story de Huggy’s Bar

11 octobre 2019, sur Tendances

En l’espace de 7 ans, Huggy’s Bar a déjà ouvert 10 restaurants en Belgique francophone et envisage de doubler la mise.

L’aventure a commencé en septembre 2012. Le premier Huggy’s Bar ouvre ses portes boulevard d’Avroy, à Liège. 7 ans plus tard, l’enseigne compte 10 restaurants en Wallonie et à Bruxelles, dont 6 à Liège et teste actuellement son concept à Namur, en vue de s’y implanter. “En ouvrant un resto éphémère à Namur, comme on l’avait fait à Charleroi avant de s’installer, on construit déjà notre notoriété. Cela permet aussi de voir si on répond réellement à une demande”, indique Thomas Mémurlin, CEO de Huggy’s Bar.

Si le burger est réellement devenu la star des brasseries et s’invite même à la carte de restaurants étoilés, Huggy’s Bar ne craint pas la concurrence. “On a choisi un positionnement clair, celui du burger gourmet. À ce titre, les fast-foods ne sont pas du tout des concurrents pour nous. On propose aussi une expérience totalement différente, par la qualité de nos plats, mais aussi car nous sommes un véritable restaurant. De la commande au service, en passant par la carte qui offre un large choix d’entrées et de desserts, c’est une expérience de restaurant que nous proposons. S’il est bien entendu possible de consommer un burger sur le temps de midi, comme un lunch dans une brasserie, notre clientèle vient avant pour passer un agréable moment et reste en moyenne 1h30 à 2h à table.”

Rapidement, le succès fut au rendez-vous. Après deux ans à peaufiner le concept suite à l’ouverture du premier restaurant à Liège, les nouvelles implantations se sont enchaînées. “Si on avait déjà l’ambition de créer une marque forte et de se développer, le succès nous a aussi poussés à grandir un peu plus vite. Nous sommes aussi fiers de réaliser ce projet de vie en propre, à l’exception d’une seule franchise. Et nous comptons bien ne pas nous arrêter à ces dix restaurants. Après Namur, nous sommes à la recherche d’une troisième implantation à Bruxelles et un nouveau restaurant à Gosselies. À terme, nous pensons qu’il y a de la place pour 15 à 20 restaurants en Wallonie et à Bruxelles endéans les 3 ou 4 ans.”

Avant d’envisager, pourquoi pas, d’attaquer la Flandre et l’étranger. Une succès story qui se traduit aussi par de nombreuses créations d’emplois. “Nous comptons actuellement 200 employés. Chaque ouverture représente environ 20 nouveaux jobs, soit 20 à 25 fiches de paie car tous ne sont pas des temps plein. On permet aussi à nos employés d’évoluer au sein de l’entreprise et c’est une grande fierté. Ainsi, un étudiant qui avait commencé chez nous comme serveur est ensuite devenu chef de salle, puis gérant. C’est aussi cela la clé de notre succès.”

Un business model basé avant tout sur la qualité des ingrédients et une audace pour réinventer constamment l’un des plats les plus populaires d’aujourd’hui.

Chez Huggy’s Bar, l’une des règles d’or est de faire du burger un plat gourmet. “Cela commence par une sélection rigoureuse des ingrédients. Avant d’ouvrir notre premier restaurant, nous avons effectué de nombreux tests et nous avons rencontré de nombreux bouchers. C’est finalement auprès d’un artisan liégeois, médaillé, que nous avons trouvé notre bonheur et que nous faisons élaborer notre burger selon une recette unique. Naturellement, on ne travaille que la viande fraîche, jamais congelée.” A la carte, pas moins de 53 bugers différents!

Pour le pain, afin de respecter certains standards, Thomas Mémurlin s’est tourné vers une entreprise semi-industrielle. “Il fallait qu’on obtienne la garantie d’un pain de qualité, identique dans tous nos restaurants. Vu les quantités que nous commandons chaque jour, impossible de travailler avec une boulangerie locale. Mais cela ne nous a pas empêchés de mettre au point, là aussi, une recette propre et unique à Huggy’s Bar. Quant aux légumes, on privilégie les circuits locaux, même si nous devons bien admettre que ce n’était pas une de nos priorités il y a 7 ans, à nos débuts. Mais on s’est vite rendu compte que si on voulait de la qualité, c’est auprès des artisans locaux qu’on la trouve. Cela s’est donc imposé à nous en quelque sorte, bien avant que cela soit une préoccupation des consommateurs telle qu’on la connaît aujourd’hui.”

Ce caractère novateur semble inscrit dans l’ADN de Huggy’s Bar. Car, si certains incontournables figurent à la carte, les habitués sont également impatients de découvrir, chaque mois, le nouveau burger proposé par l’enseigne. “Depuis que nous sommes ouverts, c’est une tradition. Chaque mois, on propose un burger différent, tantôt axé sur la saison, tantôt faits d’ingrédients plus exceptionnels. On a ainsi déjà travaillé le homard ou le foie gras, des mets typiques des fêtes de fin d’année. On ne cesse de réinventer le burger et on est loin d’en avoir fait le tour. C’est aussi la preuve que, même si on ne va pas en manger tous les jours, il peut constituer un plat qui s’intègre parfaitement dans une alimentation équilibrée, malgré la mauvaise presse qu’il a parfois à cause des fast-foods.”

Côté boissons, ”on a misé sur un concept original de beer-paring. Après avoir travaillé avec une trentaine de bières belges, on a créé notre propre bière, la THBeer. C’est en quelque sorte la première bière à burger, un mariage parfait avec ce type de plat. Aujourd’hui, nous proposons 8 bières maison, au fût, qui permettent d’accompagner à la perfection chacun de nos burgers”, indique Thomas Mémurlin, CEO de Huggy’s Bar.

Envie d’en savoir plus sur le concept et l’histoire de la marque? C’est par ici

  • Le Mojito d'Hannah Van Ongevalle

    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 2

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Baba au Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto et à l’ananas

    Recette de baba au rhum et à l’ananas 2

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 3

    • Total

    • 10 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Feuilletée à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 4

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 5

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 2

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 3

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 3

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 2

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 2

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 6

    • Total

    • 13 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 6

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 7

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 5

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 9

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 9

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 6

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 4

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 5

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 8

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 4

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Encornets au chou-rave et chorizo

    Recette de encornets au chou-rave et chorizo 4

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe de poireaux et pourpier

    Recette de soupe de poireaux et pourpier 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pesto à l'ail des ours

    Recette de pesto à l'ail des ours 5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Poireau, orange à vif et jus vert

    Recette de poireau, orange à vif et jus vert 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis

    Recette de Fileja aux petits pois, scarole et pousses de radis 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Carottes jeunes multicolores à l’orange et pousses de pois

    Recette de carottes à l'orange et pousses de pois 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de fraises et rhubarbe

    Recette de crumble de fraises et rhubarbe 7

    • Total

    • 42 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux asperges vertes et Saint-Jacques

    Recette de risotto aux asperges vertes et Saint Jacques 7

    • Total

    • 44 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Asperges à la Flamande et saumon

    Recette de asperges à la Flamande et saumon 6

    • Total

    • 28 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tajine de tomates, poivrons et merguez

    Recette de tajine de tomates, poivrons et merguez 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse glacée aux fruits rouges

    Recette de mousse glacée aux fruits rouges 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poke bowl saumon mangue avocat

    Recette de poke bowl saumon mangue avocat 14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Risotto aux calamars et roquette

    Recette de risotto aux calamars et roquette 9

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Minestrone aux multiples légumes

    Recette de minestrone aux légumes 11

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Boureki croustillant de Constantin Erinkoglou (Notos)

    Recette de boureki à la charcuterie italienne 11

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas indiens

    Recette de samoussas indiens 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe d’avocat aux billes de melon

    Recette de soupe d'avocat aux billes de melon 10

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagnes au veau et ricotta aux amandes

    Recette de lasagnes au veau et ricotta aux amandes 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon aux courgettes, carottes et tomates cerises au four

    Recette de saumon aux courgettes, carottes, tomates 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de kiwi et Prosciutto crudo

    Recette de salade de kiwi et Prosciutto crudo 16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile