Demain, on ne mangera plus que des liquides

Demain, on ne mangera plus que des liquides

5 mars 2018, sur Tendances

Avec l’accroissement de la population mondiale et les besoins sans cesse plus importants de s’inquiéter d’une alimentation pour tous, de préférence saine et équilibrée, les chercheurs oeuvrent (plus ou moins en secret) pour tenter de mettre au point l’alimentation de demain.

Oui, vous avez bien lu, les chercheurs. Du Tricatel version écologique et saine. Certes, ça présente mieux, mais c’est encore loin d’être ragoûtant. Car si l’on répète à l’envi qu’il faut consommer moins de viande et davantage de fruits et légumes, s’asseoir autour d’une bonne table reste un plaisir en passe d’être banni si les grands gourous du mieux manger s’emparent de la question.

Dans ces labos, ce sont donc les produits généralement réservés aux personnes malades, en carence, aux sportifs ou encore aux astronautes, liés à d’énormes contraintes qu’on essaie d’implanter comme base de l’alimentation de demain. En clair, on envisage de manger sans manger, simplement se nourrir… Sans goût, sans plaisir, ce qui importe c’est que le corps ait tout ce dont il a besoin. Le mythe de la petite pilule qu’on avale le matin et qui suffit à vous rassasier pour toute la journée n’est pas loin. En fait, cette alimentation du future, c’est tout simplement des substituts alimentaires tels qu’en consomment actuellement les body builders ou les astronautes. Ces start ups de la food tech, on les retrouve notamment dans la Silicon Valley.

Au menu, par exemple, le Joylent, un produit conçu pour couvrir intégralement les besoins nutritionnels humains. Pas de risque de carence donc. Mais pas d’assiette non plus. En guise de repas, une petite bouteille de boisson protéinique à base d’algues et de soja, complétée par des protéines de pois, du potassium alimentaire, des flocons d’avoines, du calcium, de la vitamine C et de la maltodextrine.

Et les chercheurs sont fiers de l’annoncer: c’est une excellente alternative pour se nourrir sans manger. Nous, on préfère sincèrement la bonne cuisine d’aujourd’hui et d’antan.

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