Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Soubry « invente » les pâtes al dente

Soubry « invente » les pâtes al dente

27 septembre 2019, sur Tendances

Les pâtes font partie des plats préférés des Belges. Ils en consomment en moyenne 5 kg par an. Si les rayons regorgent de marques (y compris de distributeurs), Soubry a toujours su y occuper une place de choix. Le tout, en restant 100 % familiale. Rencontre avec Michel Soubry, troisième de la génération et actuel CEO de l’entreprise.

VOTRE ENTREPRISE A ÉTÉ CRÉÉE APRÈS LA PREMIÈRE GUERRE MONDIALE. L’IDÉE D’INVESTIR LE MARCHÉ DES PÂTES ÉTAIT-ELLE UNE ÉVIDENCE OU UN COUP DE POKER ?
“C’est mon grand-père qui a créé l’entreprise. Avant la guerre, il produisait de la chichorée. Mais l’usine a été ravagée par le conflit. Il a donc décidé de se lancer dans la fabrication de pâtes. Au départ, il fabriquait du vermicelle mais il y avait une cinquantaine d’entreprises en Belgique qui en produisaient également. Il a donc décidé de reconvertir l’usine en fabrique de pâtes. Innover a toujours été dans l’ADN de la famille, que ce soit au niveau de l’outil ou de la gamme de produits que l’on propose.”

QU’EST-CE QUI A PERMIS À SOUBRY DE DEVENIR LEADER DU MARCHÉ ?
“Plusieurs événements ont été importants dans notre croissance. L’Expo de 1935 d’abord, qui a offert une belle vitrine à l’entreprise pour attaquer le marché au-delà de la Flandre occidentale où nous étions implantés. Ensuite, l’Expo 58 et l’avènement des supermarchés. Nous avons senti l’opportunité de collaborer avec la grande distribution en suivant les Delhaize, GB et autres enseignes. Cela permet en effet de toucher le public le plus large possible. Cela nous a permis de devenir leader du marché dans les années 70 et de conserver ce leadership jusqu’à aujourd’hui.”

LES MARQUES DE DISTRIBUTEUR SONT DE PLUS EN PLUS PRÉSENTES. VOTRE ALLIÉ D’HIER N’EST-IL PAS DEVENU VOTRE PRINCIPAL CONCURRENT ?
“Nous travaillons toujours main dans la main. Aujourd’hui, le marché est divisé en deux. La moitié est représentée par les marques de distributeur, l’autre par les marques nationales. Et nous représentons environ 40 % de ce segment. Il y a donc de la place pour les uns et les autres. Nous voyons toujours la grande distribution comme un partenaire. Nous faisons tous partie de la chaîne et il reste capital de travailler avec elle.”

QU’EST-CE QUI A PERMIS À SOUBRY DE DEVENIR LEADER DU MARCHÉ ?
“Une grande partie de notre succès est dû à notre capacité d’innovation. Certaines marques fabriquent encore des pâtes comme il y a 10 ou 20 ans. Pour notre part, nous avons toujours eu un rôle de précurseur. En 1921, nous avons introduit les vermicelles et les macaronis. Nous avons aussi été la première entreprise à proposer des pâtes complètes, à l’avoine et à l’épeautre. Aujourd’hui encore, nous innovons avec le lancement des pâtes ‘encore plus al dente’.”

PRÉCISÉMENT, QUELLE EST LA SPÉCIFICITÉ DE CETTE NOUVELLE VARIÉTÉ ?
“Tout est parti du constat que 75 % des Belges préfèrent manger des pâtes encore fermes sous la dent. Nous avons donc cherché un blé à haute teneur en protéines de la meilleure qualité. Nos acheteurs ont donc sondé le marché afin de s’assurer aussi qu’une production suffisante pouvait nous permettre de lancer cette variété. Il a aussi fallu que l’on renouvelle notre processus sur des lignes de production de haute technologie. Nous avons aussi changé l’un de nos deux moulins à blé dur pour optimiser la moulerie et obtenir une matière première riche en protéines.”

VOTRE ENTREPRISE EST AUSSI MARQUÉE PAR LES COLLECTIONS DE POINTS SOUBRY…
“C’est une invention que l’on doit à ma grand-mère. Elle était fan d’art et, en 1948, il était interdit de faire des promotions autres que ce type de programme de fidélité. Ce fut un succès et cela a grandement contribué à la notoriété de la marque. De nombreux Belges ont collecté les points afin d’obtenir des reproductions de peintures. Nous avons gardé ce système jusqu’en 2010.”
DANS CE MARCHÉ TRÈS CONCURRENTIEL, EST-IL ENCORE POSSIBLE DE GAGNER EN CROISSANCE ET EN PARTS DE MARCHÉ ?
“L’an dernier, nous avons enregistré une croissance de 10 %, ce qui nous a permis de vendre 1,4 million de paquets de pâtes de plus qu’en 2017. Notre chiffre d’affaires a atteint les 130 millions. Et comme les consommateurs mangent de plus en plus de pâtes chaque année, il y a encore du potentiel pour se développer.”

LE BELGE EST-IL À CE POINT FAN DE PÂTES ?
“Si la consommation augmente d’année en année, c’est parce que les pâtes sont consommées différemment. Auparavant, on ne mangeait que du spaghetti bolognaise ou des macaronis au gratin. Désormais, les pâtes accompagnent des viandes ou des poissons et se déclinent aussi en salade en été. C’est pourquoi l’ensemble du marché propose constamment de nouvelles recettes, source d’inspiration pour accommoder les pâtes.”

LE MARCHÉ BELGE EST-IL SPÉCIFIQUE ?
“On remarque une disparité entre les Flamands et les Wallons. On mange beaucoup plus de pâtes en Wallonie. On remarque aussi que la façon de préparer les pâtes est particulière en Belgique. En Italie, on cuisine sa sauce, on fait cuire les pâtes puis on les déverse dans une poêle, on rajoute la sauce et on mélange en réchauffant. Chez nous, c’est totalement différent. Si on prépare un spaghetti bolognaise, on va d’un côté cuisiner la sauce et de l’autre les pâtes. Puis, on met les casseroles à table et chacun se sert en mettant la sauce sur les pâtes et pas l’inverse…”
V. S.

  • Smoothie épinards-banane-eau de coco

    Recette de smoothie épinards-banane-eau de coco 1

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis à la courge butternut, noix et lard

    Recette de spaghettis à la courge butternut, noix et lard 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Madeleines à l’orange plongées dans du chocolat

    Recette de madeleines à l’orange enrobées de chocolat 2

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Piccata de poulet, couscous aux épinards et grenade

    Recette de iccata de poulet, couscous aux épinards 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger à l’américaine

    Recette de hamburger à l’américaine 3

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Face pancakes (Têtes de crêpes)

    Recette de Face pancakes 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 12

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent veggie

    Recette de vol-au-vent veggie 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains ronds aux raisins

    Recette de petits pains ronds aux raisins 29

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse à la mangue, avocat et banane

    Recette de mousse à la mangue, avocat et banane 28

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragoût aux saucisses, haricots et pommes de terre

    Recette de ragoût aux saucisses, haricots 38

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat express tout-en-un au filet mignon

    Recette de express tout-en-un au filet mignon 22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotes de saumon au fenouil et chorizo

    Recette de papillotes de saumon au fenouil et chorizo 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Macaronis au jambon sauce potiron-panais

    Recette de macaronis au jambon sauce potiron-panais 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 21

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Flammeküche verte au jambon

    Recette de flammeküche verte au jambon 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade grecque à la feta croustillante

    Recette de salade grecque à la feta croustillante 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl vert au quinoa et graines de chia

    Recette de smoothie bowl vert 6

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Burger d’agneau américain et coleslaw

    Recette de burger d’agneau américain et coleslaw 7

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni noirs au saumon, poireaux étuvés et sauce au vin blanc

    Recette de tortelloni noirs au saumon et poireaux 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous aux carottes et pains pita grillés

    Recette de houmous aux carottes et pains pita grillés 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 34 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 recettes d’huîtres festives

    Recettede d’huîtres festives 18

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Gourmet de fête accompagné d’une salade de patatas bravas et de poivrons grillés

    Recette de gourmet de fête accompagné de patatas bravas 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fromage blanc léger aux betteraves rouges, pistaches et croûtons d’anchois

    Recette de fromage blanc aux betteraves rouges, anchois 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake turban au chocolat

    Recette de cake turban au chocolat 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bowl à la mangue

    Recette de bowl à la mangue 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Wrap végétarien de chou-fleur aux pois chiches et épinards

    Recette de Wrap de chou-fleur végétarien 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pintade sauce champignons et pommes de terre

    Recette de pintade sauce champignons 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Energy bites végan

    Recette d'energy bites végan 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Soupe aux mezzelune, épinards et haché

    Recette de soupe aux mezzelune, épinards, haché 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok à la viande de porc, brocolis et sauce coco

    Recette de wok à la viande de porc, brocolis, coco 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tendres bretzels

    Recette de tendres bretzels 11

    • Total

    • 2 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano

    Recettevde tortilla aux patates douces, jambon serrano 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Waterzooi de cabillaud

    Recette de waterzooi de cabillaud 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pralines de parfait à la framboise

    Recette de pralines de parfait à la framboise 12

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Beignets à la pomme

    Recette de beignets à la pomme 30

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potée et œuf poché

    Recette de potée et œuf poché 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartelettes à la ricotta

    recette de tartelettes à la ricotta 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes à la carotte, coleslaw et saumon fumé

    Recette de crêpes à la carotte, saumon fumé 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Brocoli grillé au poireau et poivron

    Recette de brocoli grillé au poireau et poivron 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto et pommes duchesse

    Recette de magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cocktail sans alcool au concombre

    Recette de cocktail sans alcool au concombre 8

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Œufs au four aux épinards

    Recette d'oeufs au four aux épinards 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de cabillaud au jambon cru, épinards et beurre noisette

    Recette de cabillaud au jambon, épinards, beurre noisette 15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain perdu au foie gras et son sorbet aux pommes

    59

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Bouchée au pâté avec salsa aux pommes chaudes et cocktail de Noël au sherry

    Recette de bouchée au pâté, salsa aux pommes chaudes et cocktail au sherry 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée au foie gras

    19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Sapin de Noël comestible et punch de mandarine (pour les enfants)

    Recette de sapin de Noël et punch de mandarine 11

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines sucrées de Saint-Nicolas

    Recette de verrines sucrées de Saint-Nicolas 17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa et boulettes végétariennes

    Recette de salade de quinoa, boulettes végétariennes 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile