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Soubry « invente » les pâtes al dente

Soubry « invente » les pâtes al dente

27 septembre 2019, sur Tendances

Les pâtes font partie des plats préférés des Belges. Ils en consomment en moyenne 5 kg par an. Si les rayons regorgent de marques (y compris de distributeurs), Soubry a toujours su y occuper une place de choix. Le tout, en restant 100 % familiale. Rencontre avec Michel Soubry, troisième de la génération et actuel CEO de l’entreprise.

VOTRE ENTREPRISE A ÉTÉ CRÉÉE APRÈS LA PREMIÈRE GUERRE MONDIALE. L’IDÉE D’INVESTIR LE MARCHÉ DES PÂTES ÉTAIT-ELLE UNE ÉVIDENCE OU UN COUP DE POKER ?
“C’est mon grand-père qui a créé l’entreprise. Avant la guerre, il produisait de la chichorée. Mais l’usine a été ravagée par le conflit. Il a donc décidé de se lancer dans la fabrication de pâtes. Au départ, il fabriquait du vermicelle mais il y avait une cinquantaine d’entreprises en Belgique qui en produisaient également. Il a donc décidé de reconvertir l’usine en fabrique de pâtes. Innover a toujours été dans l’ADN de la famille, que ce soit au niveau de l’outil ou de la gamme de produits que l’on propose.”

QU’EST-CE QUI A PERMIS À SOUBRY DE DEVENIR LEADER DU MARCHÉ ?
“Plusieurs événements ont été importants dans notre croissance. L’Expo de 1935 d’abord, qui a offert une belle vitrine à l’entreprise pour attaquer le marché au-delà de la Flandre occidentale où nous étions implantés. Ensuite, l’Expo 58 et l’avènement des supermarchés. Nous avons senti l’opportunité de collaborer avec la grande distribution en suivant les Delhaize, GB et autres enseignes. Cela permet en effet de toucher le public le plus large possible. Cela nous a permis de devenir leader du marché dans les années 70 et de conserver ce leadership jusqu’à aujourd’hui.”

LES MARQUES DE DISTRIBUTEUR SONT DE PLUS EN PLUS PRÉSENTES. VOTRE ALLIÉ D’HIER N’EST-IL PAS DEVENU VOTRE PRINCIPAL CONCURRENT ?
“Nous travaillons toujours main dans la main. Aujourd’hui, le marché est divisé en deux. La moitié est représentée par les marques de distributeur, l’autre par les marques nationales. Et nous représentons environ 40 % de ce segment. Il y a donc de la place pour les uns et les autres. Nous voyons toujours la grande distribution comme un partenaire. Nous faisons tous partie de la chaîne et il reste capital de travailler avec elle.”

QU’EST-CE QUI A PERMIS À SOUBRY DE DEVENIR LEADER DU MARCHÉ ?
“Une grande partie de notre succès est dû à notre capacité d’innovation. Certaines marques fabriquent encore des pâtes comme il y a 10 ou 20 ans. Pour notre part, nous avons toujours eu un rôle de précurseur. En 1921, nous avons introduit les vermicelles et les macaronis. Nous avons aussi été la première entreprise à proposer des pâtes complètes, à l’avoine et à l’épeautre. Aujourd’hui encore, nous innovons avec le lancement des pâtes ‘encore plus al dente’.”

PRÉCISÉMENT, QUELLE EST LA SPÉCIFICITÉ DE CETTE NOUVELLE VARIÉTÉ ?
“Tout est parti du constat que 75 % des Belges préfèrent manger des pâtes encore fermes sous la dent. Nous avons donc cherché un blé à haute teneur en protéines de la meilleure qualité. Nos acheteurs ont donc sondé le marché afin de s’assurer aussi qu’une production suffisante pouvait nous permettre de lancer cette variété. Il a aussi fallu que l’on renouvelle notre processus sur des lignes de production de haute technologie. Nous avons aussi changé l’un de nos deux moulins à blé dur pour optimiser la moulerie et obtenir une matière première riche en protéines.”

VOTRE ENTREPRISE EST AUSSI MARQUÉE PAR LES COLLECTIONS DE POINTS SOUBRY…
“C’est une invention que l’on doit à ma grand-mère. Elle était fan d’art et, en 1948, il était interdit de faire des promotions autres que ce type de programme de fidélité. Ce fut un succès et cela a grandement contribué à la notoriété de la marque. De nombreux Belges ont collecté les points afin d’obtenir des reproductions de peintures. Nous avons gardé ce système jusqu’en 2010.”
DANS CE MARCHÉ TRÈS CONCURRENTIEL, EST-IL ENCORE POSSIBLE DE GAGNER EN CROISSANCE ET EN PARTS DE MARCHÉ ?
“L’an dernier, nous avons enregistré une croissance de 10 %, ce qui nous a permis de vendre 1,4 million de paquets de pâtes de plus qu’en 2017. Notre chiffre d’affaires a atteint les 130 millions. Et comme les consommateurs mangent de plus en plus de pâtes chaque année, il y a encore du potentiel pour se développer.”

LE BELGE EST-IL À CE POINT FAN DE PÂTES ?
“Si la consommation augmente d’année en année, c’est parce que les pâtes sont consommées différemment. Auparavant, on ne mangeait que du spaghetti bolognaise ou des macaronis au gratin. Désormais, les pâtes accompagnent des viandes ou des poissons et se déclinent aussi en salade en été. C’est pourquoi l’ensemble du marché propose constamment de nouvelles recettes, source d’inspiration pour accommoder les pâtes.”

LE MARCHÉ BELGE EST-IL SPÉCIFIQUE ?
“On remarque une disparité entre les Flamands et les Wallons. On mange beaucoup plus de pâtes en Wallonie. On remarque aussi que la façon de préparer les pâtes est particulière en Belgique. En Italie, on cuisine sa sauce, on fait cuire les pâtes puis on les déverse dans une poêle, on rajoute la sauce et on mélange en réchauffant. Chez nous, c’est totalement différent. Si on prépare un spaghetti bolognaise, on va d’un côté cuisiner la sauce et de l’autre les pâtes. Puis, on met les casseroles à table et chacun se sert en mettant la sauce sur les pâtes et pas l’inverse…”
V. S.

  • Cordon bleu et chicons farcis (aux champignons et raisins), crumble aux noix et jus de viande

    Recette de cordon bleu et chicons farcis 0

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aiguillettes de poulet marinées et salade riz-haricots rouges

    Recette de poulet marinées, salade riz-haricots rouges 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte au fromage blanc et pomélo

    Recette de tarte au fromage blanc et pomélo 8

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre d'hiver avec burger de chou-fleur et de brocoli

    Recette de salade de pommes de terre, avec burger de chou-fleur et de brocoli 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux carottes et pesto de fanes

    Recette de risotto aux carottes et pesto de fanes 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Confiture de kaki à la mandarine

    Recette de confiture de kaki à la mandarine 9

    • Total

    • 3 h 10

    • CUISSON

    • 2 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de velouté de courge aux châtaignes, graines de courge grillées

    Recette de verrines de velouté de courge aux châtaignes 6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brioche perdue aux poires et caramel au beurre salé

    Recette de brioche perdue aux poires et au beurre salé 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de champignons de Paris

    Recette de velouté de champignons de Paris 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Samoussas aux épluchures de légumes

    Recette de samoussa aux épluchures de légumes 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque-monsieur saumon-boursin

    Recette de croque-monsieur au saumon-boursin 8

    • Total

    • 38 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panna Cotta mangue-fruits de la passion

    Recette de panna cotta mangue-fruits de la passion 6

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulpe à l’orange, chorizo et haricots blancs

    Recette de poulpe à l'orange, chorizo et haricots blancs 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Maquereau fumé à l’orange

    Recette de maquereau fumé à l'orange 8

    • Total

    • 24 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon rôti au four et salade de pamplemousse

    Recette de aumon au four et salade de pamplemousse 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 24 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin roi d’Espagne

    Recette de lapin roi d'Espagne 5

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Patates cosaques

    Recette de patates Cosaques 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croquettes de patates douces à la coppa et aux amandes

    Recette de croquettes de patates douces coppa-amandes 3

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Muffins aux châtaignes et à la ricotta

    Recettes de muffins aux châtaignes et à la ricotta 3

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • Lucullus de foie gras et de magret de canard

    Recette de lucullus de foie gras et de magret de canard 2

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d’épices

    Recette de verrines de pommes, foie gras et crumble de pain d'épices 3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Roses de magret de canard séché

    Recette de roses de magret de canard séché 4

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Macarons de champignons au fromage frais

    Recette de macarons de champignons au fromage frais 0

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintadeau à la brabançonne et à la Val-Dieu Noël

    Recette de pintadeau à la Val-Dieu Noël 4

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpe customisée en père Noël

    Recette de crêpe customisée en père Noël 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini-brochettes de Saint-Jacques aux kumquats et chorizo

    Recette de mini-brochettes de saint-jacques aux kumquats et chorizo 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sablés aux noix de pécan et chocolat

    Recette de sablés aux noix de pécan et chocolat 2

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sapin feuilleté pesto et tomates cerises

    Recette de sapin feuilleté pesto et tomates cerises 2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le traditionnel cougnou

    Recette de traditionnel cougnou 8

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin de Noël Val-Dieu à la grenade

    Recette de lapin de Noël Val-Dieu à la grenade 2

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Terrine de poisson fumé et foie gras

    Recette de terrine de poisson fumé et foie gras 2

    • Total

    • 30 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Longe de porc laquée au sirop de coing et panais frits

    Recette de longe de porc au sirop de coing et panais 2

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Chutney de tomates vertes à la pomme et aux épices

    Recette de chutney de tomates vertes à la pomme, épices 3

    • Total

    • 13 h 10

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteaux mœlleux au coing et au thym

    Recette de gâteaux mœlleux au coing et au thym 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fausse raviole de céleri rave farcie à la queue de bœuf, jus serré au vin rouge

    Recette de fausse raviole farcie à la queue de bœuf 3

    • Total

    • 7 h

    • CUISSON

    • 6 h 40

    • Bon marché
    • Facile
  • Coing au sirop d’automne et à la ricotta

    Recette de coing au sirop et à la ricotta 4

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Joue de bœuf, confite au jambon d’Ardenne

    Recette de joue de boeuf confite, au jambon d'Ardennes 1

    • Total

    • 6 h 40

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Huîtres grillées à la vodka

    Recette de huîtres grillées à la vodka 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Dinde de Noël farcie

    Recette de dinde de Noël farcie 7

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Abordable
    • Moyen
  • Pâtes au butterkin et faînes de hêtre

    Recette de pâtes au butterkin et faînes de hêtre 4

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Foie de veau à la vénitienne

    Recette de foie de veau à la vénitienne 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de châtaignes à la sauge

    Recette de velouté de châtaignes à la sauge 5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filets de faisan au cognac et à la morille blanche

    Recette de filets de faisan au cognac, sparassis 6

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Champillotes

    Recette de champillotes 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les côtes de porc Blackwell

    Recette de porc Blackwell et son piccalilli 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cailles cuites au four, purée d’oignons et sauce au champagne

    Recette de cailles au four, sauce au champagne 18

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 40

    • Abordable
    • Moyen
  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 13

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 3 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen