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Soubry « invente » les pâtes al dente

Soubry « invente » les pâtes al dente

27 septembre 2019, sur Tendances

Les pâtes font partie des plats préférés des Belges. Ils en consomment en moyenne 5 kg par an. Si les rayons regorgent de marques (y compris de distributeurs), Soubry a toujours su y occuper une place de choix. Le tout, en restant 100 % familiale. Rencontre avec Michel Soubry, troisième de la génération et actuel CEO de l’entreprise.

VOTRE ENTREPRISE A ÉTÉ CRÉÉE APRÈS LA PREMIÈRE GUERRE MONDIALE. L’IDÉE D’INVESTIR LE MARCHÉ DES PÂTES ÉTAIT-ELLE UNE ÉVIDENCE OU UN COUP DE POKER ?
“C’est mon grand-père qui a créé l’entreprise. Avant la guerre, il produisait de la chichorée. Mais l’usine a été ravagée par le conflit. Il a donc décidé de se lancer dans la fabrication de pâtes. Au départ, il fabriquait du vermicelle mais il y avait une cinquantaine d’entreprises en Belgique qui en produisaient également. Il a donc décidé de reconvertir l’usine en fabrique de pâtes. Innover a toujours été dans l’ADN de la famille, que ce soit au niveau de l’outil ou de la gamme de produits que l’on propose.”

QU’EST-CE QUI A PERMIS À SOUBRY DE DEVENIR LEADER DU MARCHÉ ?
“Plusieurs événements ont été importants dans notre croissance. L’Expo de 1935 d’abord, qui a offert une belle vitrine à l’entreprise pour attaquer le marché au-delà de la Flandre occidentale où nous étions implantés. Ensuite, l’Expo 58 et l’avènement des supermarchés. Nous avons senti l’opportunité de collaborer avec la grande distribution en suivant les Delhaize, GB et autres enseignes. Cela permet en effet de toucher le public le plus large possible. Cela nous a permis de devenir leader du marché dans les années 70 et de conserver ce leadership jusqu’à aujourd’hui.”

LES MARQUES DE DISTRIBUTEUR SONT DE PLUS EN PLUS PRÉSENTES. VOTRE ALLIÉ D’HIER N’EST-IL PAS DEVENU VOTRE PRINCIPAL CONCURRENT ?
“Nous travaillons toujours main dans la main. Aujourd’hui, le marché est divisé en deux. La moitié est représentée par les marques de distributeur, l’autre par les marques nationales. Et nous représentons environ 40 % de ce segment. Il y a donc de la place pour les uns et les autres. Nous voyons toujours la grande distribution comme un partenaire. Nous faisons tous partie de la chaîne et il reste capital de travailler avec elle.”

QU’EST-CE QUI A PERMIS À SOUBRY DE DEVENIR LEADER DU MARCHÉ ?
“Une grande partie de notre succès est dû à notre capacité d’innovation. Certaines marques fabriquent encore des pâtes comme il y a 10 ou 20 ans. Pour notre part, nous avons toujours eu un rôle de précurseur. En 1921, nous avons introduit les vermicelles et les macaronis. Nous avons aussi été la première entreprise à proposer des pâtes complètes, à l’avoine et à l’épeautre. Aujourd’hui encore, nous innovons avec le lancement des pâtes ‘encore plus al dente’.”

PRÉCISÉMENT, QUELLE EST LA SPÉCIFICITÉ DE CETTE NOUVELLE VARIÉTÉ ?
“Tout est parti du constat que 75 % des Belges préfèrent manger des pâtes encore fermes sous la dent. Nous avons donc cherché un blé à haute teneur en protéines de la meilleure qualité. Nos acheteurs ont donc sondé le marché afin de s’assurer aussi qu’une production suffisante pouvait nous permettre de lancer cette variété. Il a aussi fallu que l’on renouvelle notre processus sur des lignes de production de haute technologie. Nous avons aussi changé l’un de nos deux moulins à blé dur pour optimiser la moulerie et obtenir une matière première riche en protéines.”

VOTRE ENTREPRISE EST AUSSI MARQUÉE PAR LES COLLECTIONS DE POINTS SOUBRY…
“C’est une invention que l’on doit à ma grand-mère. Elle était fan d’art et, en 1948, il était interdit de faire des promotions autres que ce type de programme de fidélité. Ce fut un succès et cela a grandement contribué à la notoriété de la marque. De nombreux Belges ont collecté les points afin d’obtenir des reproductions de peintures. Nous avons gardé ce système jusqu’en 2010.”
DANS CE MARCHÉ TRÈS CONCURRENTIEL, EST-IL ENCORE POSSIBLE DE GAGNER EN CROISSANCE ET EN PARTS DE MARCHÉ ?
“L’an dernier, nous avons enregistré une croissance de 10 %, ce qui nous a permis de vendre 1,4 million de paquets de pâtes de plus qu’en 2017. Notre chiffre d’affaires a atteint les 130 millions. Et comme les consommateurs mangent de plus en plus de pâtes chaque année, il y a encore du potentiel pour se développer.”

LE BELGE EST-IL À CE POINT FAN DE PÂTES ?
“Si la consommation augmente d’année en année, c’est parce que les pâtes sont consommées différemment. Auparavant, on ne mangeait que du spaghetti bolognaise ou des macaronis au gratin. Désormais, les pâtes accompagnent des viandes ou des poissons et se déclinent aussi en salade en été. C’est pourquoi l’ensemble du marché propose constamment de nouvelles recettes, source d’inspiration pour accommoder les pâtes.”

LE MARCHÉ BELGE EST-IL SPÉCIFIQUE ?
“On remarque une disparité entre les Flamands et les Wallons. On mange beaucoup plus de pâtes en Wallonie. On remarque aussi que la façon de préparer les pâtes est particulière en Belgique. En Italie, on cuisine sa sauce, on fait cuire les pâtes puis on les déverse dans une poêle, on rajoute la sauce et on mélange en réchauffant. Chez nous, c’est totalement différent. Si on prépare un spaghetti bolognaise, on va d’un côté cuisiner la sauce et de l’autre les pâtes. Puis, on met les casseroles à table et chacun se sert en mettant la sauce sur les pâtes et pas l’inverse…”
V. S.

  • Panzanella aux lanières de dinde

    Recette de panzanella aux lanières de dinde 2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux légumes d’automne et boulettes de viande

    Recette de pâtes aux légumes d’automne, boulettes de viande 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche grecque aux épinards et à la feta

    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 34

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chicons au gratin au saumon

    Recette de chicons au gratin au saumon 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes végétariennes réconfortantes

    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent de lapin

    Recette de vol-au-vent de lapin 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cordon bleu aux poireaux et croquettes

    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de biche et sa sauce douce à l’échalote

    Recette de biche et sa sauce échalote 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pizza aux tomates fraîches

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 26

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 29

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 71

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules au vert

    Recette de moules au vert 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pain-boulette

    Recette de pain-boulette 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragout d’été au cabillaud

    Recette de ragout d’été au cabillaud 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 23

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 18

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile