Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Soubry « invente » les pâtes al dente

Soubry « invente » les pâtes al dente

27 septembre 2019, sur Tendances

Les pâtes font partie des plats préférés des Belges. Ils en consomment en moyenne 5 kg par an. Si les rayons regorgent de marques (y compris de distributeurs), Soubry a toujours su y occuper une place de choix. Le tout, en restant 100 % familiale. Rencontre avec Michel Soubry, troisième de la génération et actuel CEO de l’entreprise.

VOTRE ENTREPRISE A ÉTÉ CRÉÉE APRÈS LA PREMIÈRE GUERRE MONDIALE. L’IDÉE D’INVESTIR LE MARCHÉ DES PÂTES ÉTAIT-ELLE UNE ÉVIDENCE OU UN COUP DE POKER ?
“C’est mon grand-père qui a créé l’entreprise. Avant la guerre, il produisait de la chichorée. Mais l’usine a été ravagée par le conflit. Il a donc décidé de se lancer dans la fabrication de pâtes. Au départ, il fabriquait du vermicelle mais il y avait une cinquantaine d’entreprises en Belgique qui en produisaient également. Il a donc décidé de reconvertir l’usine en fabrique de pâtes. Innover a toujours été dans l’ADN de la famille, que ce soit au niveau de l’outil ou de la gamme de produits que l’on propose.”

QU’EST-CE QUI A PERMIS À SOUBRY DE DEVENIR LEADER DU MARCHÉ ?
“Plusieurs événements ont été importants dans notre croissance. L’Expo de 1935 d’abord, qui a offert une belle vitrine à l’entreprise pour attaquer le marché au-delà de la Flandre occidentale où nous étions implantés. Ensuite, l’Expo 58 et l’avènement des supermarchés. Nous avons senti l’opportunité de collaborer avec la grande distribution en suivant les Delhaize, GB et autres enseignes. Cela permet en effet de toucher le public le plus large possible. Cela nous a permis de devenir leader du marché dans les années 70 et de conserver ce leadership jusqu’à aujourd’hui.”

LES MARQUES DE DISTRIBUTEUR SONT DE PLUS EN PLUS PRÉSENTES. VOTRE ALLIÉ D’HIER N’EST-IL PAS DEVENU VOTRE PRINCIPAL CONCURRENT ?
“Nous travaillons toujours main dans la main. Aujourd’hui, le marché est divisé en deux. La moitié est représentée par les marques de distributeur, l’autre par les marques nationales. Et nous représentons environ 40 % de ce segment. Il y a donc de la place pour les uns et les autres. Nous voyons toujours la grande distribution comme un partenaire. Nous faisons tous partie de la chaîne et il reste capital de travailler avec elle.”

QU’EST-CE QUI A PERMIS À SOUBRY DE DEVENIR LEADER DU MARCHÉ ?
“Une grande partie de notre succès est dû à notre capacité d’innovation. Certaines marques fabriquent encore des pâtes comme il y a 10 ou 20 ans. Pour notre part, nous avons toujours eu un rôle de précurseur. En 1921, nous avons introduit les vermicelles et les macaronis. Nous avons aussi été la première entreprise à proposer des pâtes complètes, à l’avoine et à l’épeautre. Aujourd’hui encore, nous innovons avec le lancement des pâtes ‘encore plus al dente’.”

PRÉCISÉMENT, QUELLE EST LA SPÉCIFICITÉ DE CETTE NOUVELLE VARIÉTÉ ?
“Tout est parti du constat que 75 % des Belges préfèrent manger des pâtes encore fermes sous la dent. Nous avons donc cherché un blé à haute teneur en protéines de la meilleure qualité. Nos acheteurs ont donc sondé le marché afin de s’assurer aussi qu’une production suffisante pouvait nous permettre de lancer cette variété. Il a aussi fallu que l’on renouvelle notre processus sur des lignes de production de haute technologie. Nous avons aussi changé l’un de nos deux moulins à blé dur pour optimiser la moulerie et obtenir une matière première riche en protéines.”

VOTRE ENTREPRISE EST AUSSI MARQUÉE PAR LES COLLECTIONS DE POINTS SOUBRY…
“C’est une invention que l’on doit à ma grand-mère. Elle était fan d’art et, en 1948, il était interdit de faire des promotions autres que ce type de programme de fidélité. Ce fut un succès et cela a grandement contribué à la notoriété de la marque. De nombreux Belges ont collecté les points afin d’obtenir des reproductions de peintures. Nous avons gardé ce système jusqu’en 2010.”
DANS CE MARCHÉ TRÈS CONCURRENTIEL, EST-IL ENCORE POSSIBLE DE GAGNER EN CROISSANCE ET EN PARTS DE MARCHÉ ?
“L’an dernier, nous avons enregistré une croissance de 10 %, ce qui nous a permis de vendre 1,4 million de paquets de pâtes de plus qu’en 2017. Notre chiffre d’affaires a atteint les 130 millions. Et comme les consommateurs mangent de plus en plus de pâtes chaque année, il y a encore du potentiel pour se développer.”

LE BELGE EST-IL À CE POINT FAN DE PÂTES ?
“Si la consommation augmente d’année en année, c’est parce que les pâtes sont consommées différemment. Auparavant, on ne mangeait que du spaghetti bolognaise ou des macaronis au gratin. Désormais, les pâtes accompagnent des viandes ou des poissons et se déclinent aussi en salade en été. C’est pourquoi l’ensemble du marché propose constamment de nouvelles recettes, source d’inspiration pour accommoder les pâtes.”

LE MARCHÉ BELGE EST-IL SPÉCIFIQUE ?
“On remarque une disparité entre les Flamands et les Wallons. On mange beaucoup plus de pâtes en Wallonie. On remarque aussi que la façon de préparer les pâtes est particulière en Belgique. En Italie, on cuisine sa sauce, on fait cuire les pâtes puis on les déverse dans une poêle, on rajoute la sauce et on mélange en réchauffant. Chez nous, c’est totalement différent. Si on prépare un spaghetti bolognaise, on va d’un côté cuisiner la sauce et de l’autre les pâtes. Puis, on met les casseroles à table et chacun se sert en mettant la sauce sur les pâtes et pas l’inverse…”
V. S.

  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce au chocolat 0

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak pelé alla milanese au pesto

    Recette de steak pelé alla milanese au pesto 6

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade fraîche au melon et vinaigrette aux framboises

    Recette de salade au melon et vinaigrette aux framboises 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de moules épicée aux légumes d’été

    Recette de soupes de moule épicée aux légumes d’été(30) 26

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de maatjes et croûtons au citron vert

    Recette de tartare de maatjes et croûtons au citron vert 24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain perdu aux fruits cuits et au mascarpone

    Recette de pain perdu aux fruits cuits 21

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de thon

    24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza au barbecue (sans pierre)

    Recette de pizza au barbecue 16

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau glacé à la mangue

    Recette de gâteau glacé à la mangue 11

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Betteraves rouges végétariennes au four

    Recette deRecette de betteraves rouges végétariennes au four 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Focaccia tricolore sucrée (gâteau sucré)

    Recette de focaccia tricolore sucrée 10

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lanières de filet de poulet marinées et salade de chou

    Recette de filet de poulet marinées et salade de chou 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Black Angus mariné au BBQ

    Recette de Black Angus mariné au BBQ 6

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Café glacé au caramel

    Recette de café glacé au caramel 19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande farci au barbecue

    Recette de pain de viande farci au barbecue 8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Bruschetta aux fraises, ricotta et jambon

    Recette de bruschetta aux fraises, ricotta et jambon 25

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes feta grillée-tomates

    Recette de pâtes feta grillée-tomates 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur laqué au four

    Recette de chou-fleur laqué au four 28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Travers de porc à la bière au four et salade exotique

    Recett de Travers de porc à la bière au four et salade exotique 20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux scampis

    Recette de quiche aux scampis 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Purée de petits pois aux asperges

    Recette de purée de petits pois aux asperges 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de limande grillé et salade légumes

    Recette de filet de limande grillé et salade légumes 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulé de rosbif avec tomates à l’ail et grenailles au four

    Recette de roulé de rosbif avec tomates à l’ail 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 25

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce chocolat 13

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe aux asperges, œufs et crevettes

    Recette de soupe aux asperges, œufs et crevettes 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain croustillant courgettes-carottes

    Recette de pain croustillant courgettes-carottes 21

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 22

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Buddha bowl au saumon fumé

    Recette de buddha bowl au saumon fumé 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Tapas Time

    Recette de tapas Time 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Calamars à la grecque

    Recette de calamars à la grecque 4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur campagnard

    Recette de croque-monsieur campagnard 3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelettes d'agneau farcies au pesto

    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancake healthy banane et chia

    Recette de pancake healthy banane et chia 18

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat vegan

    Recette de gâteau au chocolat vegan 19

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe concombre-poireaux

    Recette de soupe concombre-poireaux 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de quinoa et curry de légumes

    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pâtes ultra rapides au thon

    Recette de pâtes ultra rapides au thon 14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillons au fromage

    Recette de papillons au fromage 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wraps végétariens tricolores

    Recette vde wraps végétariens tricolores 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup

    Recette de boulettes aubergine-poulet et sauce au ketchup 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de dinde et coulis de tomates

    Recette de roulades de dinde et coulis de tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Côtelettes d'agneau panées au tzatziki

    Recette de côtelettes d'agneau panées au tzatziki 8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Biryani et brochettes de poulet

    Recette de Biryani et brochettes de poulet 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile