Dans le collimateur de l’association: le bouillon Knorr à l’huile d’olive Puget.
En France, Knorr et Puget sont deux marques de renom. S’associer pour créer un cube de bouillon, c’est bien évidemment profiter de la notoriété des deux parties. Mais pour Foodwatch, on n’est pas loin de l’escroquerie. « En réalité, au lieu d’apposer deux fois le logo de Puget, Knorr serait plus honnête en affichant celui de son fournisseur d’huile de palme car c’est l’ingrédient le plus présent dans ces cubes, tout de suite après le sel. L’huile d’olive Puget bien mise en avant sur l’emballage n’est présente qu’à hauteur de 2%. Bref, un marketing abusif pour un produit à la qualité contestable », explique Camille Dorioz, responsable de campagnes chez foodwatch France. Et d’avancer les 5 arnaques de ce fameux cube de bouillon.
1. Puget est mise en avant deux fois sur l’emballage… mais le produit ne contient que 2% d’huile d’olive.
2. L’huile de palme est le deuxième ingrédient le plus présent dans ces cubes, juste après le sel. Knorr essaierait-elle de nous vendre de l’huile de palme tout en mettant l’huile d’olive Puget en avant ? L’huile de palme est en effet six fois moins chère que l’huile d’olive.
3. Knorr met en avant le côté méditerranéen (le plat de pâtes) de son produit avec des illustrations d’olives noires et de basilic alors qu’ils sont absents de la recette. Knorr s’abstient par contre de représenter les trois ingrédients les plus présents : le sel, l’huile de palme et les exhausteurs de goût. Une pratique franchement contestable.
4. Sans conservateur mais… avec additif controversé : Knorr se fend d’un « sans conservateur » qui vient s’ajouter à l’image supposée positive de l’huile d’olive et de la cuisine méditerranéenne. Pourtant, la liste des ingrédients cache un additif, non pas sous son numéro comme souvent, mais sous son petit nom : le glutamate ou E621. L’impact sur la santé de cet additif reste incertain, raison pour laquelle l’autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) a récemment mis en place une dose journalière de glutamate à ne pas dépasser. Problème : une grande partie de la population européenne dépasse déjà cette limite. Et les industriels font tout pour détourner notre attention de la liste des ingrédients.
5. Etonnant : ces cubes contiennent plus de sucre que d’herbes et d’huile d’olive. La liste des ingrédients et le tableau nutritionnel à l’arrière du paquet ne mentent pas : c’est un fait. Du sucre dans un bouillon salé ? Les industriels doivent arrêter de mettre du sucre partout. foodwatch rappelle que la surconsommation de sucre est responsable de l’épidémie mondiale de maladies chroniques.
Foodwatch dénonce donc une opération marketing trompeuse et appelle les consommateurs à signer une pétition « pour que Knorr cesse ses patiques malhonnêtes ».