Les défis sont nombreux sur les réseaux sociaux. Et si la plupart, sans être d’un niveau très relevé, sont sans dangers, d’autres ont déjà coûté la vie à plusieurs personnes.
C’est une fois de plus via ces mêmes réseaux sociaux, et après avoir fait fureur aux Etats-Unis, qu’un nouveau défi fait son apparition en Europe. Le « Shell on Challenge », qu’on pourrait traduire par « défi avec la coquille » consiste à manger n’importe quel aliment avec son emballage. Qu’il soit naturel, comme la peau d’une banane ou la coque d’une noix, ou synthétiques comme des biscuits ou des bonbons emballés dans du plastique.
Depuis plusieurs jours, des vidéos montrent des internautes réalisant ce défi tel cet animateur radio mangeant une banane avec sa peau. Un autre internaute a croqué dans sa boîte de céréales, mettant dans sa bouche du carton et du film plastique.
Le « Shell on Challenge » n’est pas sans danger pour la santé. Certains emballages sont en effet composés de bisphénol A et d’autres produits chimiques. Sans oublier le risque d’étouffement et d’asphyxie. Quant aux fruits et légumes, le risque d’ingérer de nombreux pesticides est plus que réel.
V. S.