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Voilà pourquoi la baguette pourrait disparaître

Voilà pourquoi la baguette pourrait disparaître

13 mai 2019, sur Tendances

Il est de plus en plus difficile de fabriquer une authentique baguette..
Le boulanger Jean-Yves Boullier se lève à 2H00 du matin et la première chose qu’il regarde c’est la météo: à prendre en compte pour réussir une baguette parfaite, que la France compte inscrire en 2021 au patrimoine mondial de l’Unesco.
« Rater la baguette, cela peut arriver, on est très dépendant de la météo, on doit prendre la température des pâtes, de l’eau, du fournil », explique le boulanger. Idéalement il faudrait qu’il fausse chaud- mais pas plus de 22 degrés – humide, mais pas trop, sinon les pâtes relâchent et le pain se ramollit.
De la farine, de l’eau, de la levure et du sel: la recette est simple mais l’art est difficile pour ce joyau de la gastronomie française qui sera à l’honneur dans le pays lors de la traditionnelle Fête du pain les 13-19 mai.
Parce qu’outre les gestes indispensables comme un pétrissage lent, une longue fermentation, un façonnage à la main et une cuisson dans un four à sole, tout repose sur un savoir-faire, expliquent les professionnels.
« Le secret de la bonne baguette: beaucoup de temps et une fermentation lente. Notre baguette de tradition est pétrie la veille, elle est en bac entre 18 et 24 heures avec très peu de levure, cela lui permet de prendre des arômes », explique Jean-Yves Boullier, de la boulangerie Le Moulin de la Croix Nivert à Paris.
Sa définition de la baguette parfaite? « Très alvéolée, croustillante, avec mie grasse et beaucoup de goût ».
Symbole de la France, la baguette est cependant un produit relativement récent et en constante évolution.
« Le mot baguette apparaît au début du 20e siècle et ce n’est qu’entre les deux guerres qu’il se banalise. Au départ la baguette est considérée comme un produit de luxe, les classes populaires mangent des pains rustiques qui se conservent mieux. Puis la consommation se généralise, les campagnes sont gagnées par la baguettes dans les années 1960-70 », explique à l’AFP Loïc Bienassis de l’Institut européen de l’histoire et des cultures de l’alimentation.
En 1993, le « décret pain » instaure l’appellation de « la baguette de tradition française » qui vise à protéger les artisans boulangers et leur impose en même temps des exigences très strictes, interdisant les additifs.
« En 1988 quand j’ai commencé, on ne faisait pas de baguettes dans l’après-midi. En 1993, on a dû se remettre en question, se renouveler pour concurrencer les grandes surfaces », souligne Jean-Yves Boullier qui cuit des baguettes tout au long de la journée.
La baguette « courante » est toujours vendue quelque centimes moins cher, mais au niveau du goût c’est « incomparable » par rapport à la « tradi ». « La baguette de tradition est pétrie en première vitesse ce qui permet de ne pas abîmer la farine », souligne le boulanger.
« Je me lève à 2H00 du matin, on commence à diviser les pâtes qu’on a préparées la veille jusqu’à 5H00, on les met en forme, à 5H30 on commence à cuire pour l’ouverture à 6H30. Jusqu’à 9H00 on cuit les baguettes pour les écoles, puis on commence à préparer les pâtes pour le lendemain. Ma journée se termine vers 13H30 », détaille-t-il.
Un rythme qui fait que les boulangeries peinent à recruter.
Et malgré quelque 6 milliards de baguettes qui sortent annuellement des fournils, ce pain est menacé par la mondialisation et les changements d’habitudes alimentaires.
« La consommation a fortement diminué depuis 10-15 ans », souligne Jean-Yves Boullier qui se réjouit d’une possible inscription de la baguette au patrimoine immatériel de l’humanité.
Autrefois aliment des riches, la consommation de la baguette comme celle de la viande décline surtout dans les classes aisées qui optent pour les pains au levain, plus intéressants du point de vue nutritionnel, selon Loïc Bienassis.
« Les céréales ont remplacé les tartines, les adolescents ne prennent souvent pas de petit-déjeuner, les hamburgers supplantent le jambon-beurre », énumère l’historien qui fait partie du comité scientifique qui prépare le dossier pour l’Unesco.
Le sociologue de l’alimentation Eric Birlouez, qui fait partie du même comité, insiste sur le côté de tisseur des liens sociaux du pain.
« 12 millions de Français franchissent la porte de la boulangerie, un lieu bienveillant et convivial, où se croisent toutes les générations où on laisse les clés ou envoie des enfants pour leurs premières courses », souligne-t-il.

  • Linguine simplissimes au sparassis crépu

    Recette de linguine simplissimes au sparassis 0

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    • 30 mins

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    • 20 mins

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    • Moyen
  • Traditionnel bœuf bourguignon

    Recette de traditionnel bœuf bourguignon 7

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    • 3 h 20

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    • 3 h

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  • Pâtes au chou-fleur à l’orange & pane grattugiato

    Recette de pâtes au chou-fleur à l'orange et chapelure 1

    • Total

    • 1 h

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    • 30 mins

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  • Fajita au chou vert sauté et lanières d’entrecôte

    Recette de fajita au chou vert et lanières d'entrecôte 2

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    • 40 mins

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  • Salade de fenouil et ananas au citron vert

    Recettede salade de fenouil et ananas au citron vert 3

    • Total

    • 1 h 30

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  • Gambas au fenouil et au chorizo

    Recettede gambas au fenouil et au chorizo 9

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    • 30 mins

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  • Lasagnes de légumes grillés à l’agneau

    Recette de lasagnes de légumes grillés à l’agneau 8

    • Total

    • 1 h 15

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    • 50 mins

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  • Fenouil confit au laurier

    Recette de fenouil confit au laurier 6

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  • L'aligot d'Aubrac

    6

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  • Épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron

    Recette de épaule d’agneau confite sur un nid de potimarron 6

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    • 4 h 30

    • CUISSON

    • 4 h

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    • Moyen
  • Filet de faon cuit avec ses poires pochées au vin rouge

    Recette de filet de faon et poires pochées au vin rouge 5

    • Total

    • 1 h

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  • Farsous aux bettes et viande hachée

    Recette farsous aux bettes et viande hachée 5

    • Total

    • 30 mins

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  • Des nouilles de riz croquantes

    Recette de nouilles de riz croquantes 4

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    • 40 mins

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  • Lentilles vertes du Puy

    Recette de lentilles vertes du Puy 5

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  • Bol coloré au burger de cabillaud

    Recette de bol coloré au burger de cabillaud 6

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    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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  • Compote de poires à l’agastache et magret de canard à la confiture de mûres sauvages

    Recette de agret à la compote de poires et sauce à la confiture de mûres 7

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Confiture de mûres sauvages et fruits de sureau

    Recette de confiture de müres 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Confiture de mûres sauvages aux épices

    Recette de confiture de mûres aux épices 6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
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  • Figues rôties aux herbes du jardin

    Recette de figues rôties aux herbes du jardin 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte poires-mascarpone

    Recette de tarte poires-mascarpone 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux figues et aux gnocchis

    Recette de lapin aux figues et aux gnocchis 7

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Salade d’automne aux roulés de biche et vinaigrette à la menthe

    Recette de salade d’automne aux roulés de biche 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Truffes au café et chocolat au lait

    Recette de truffes au café et chocolat au lait 15

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe sanglante potiron-araignées

    Recette de soupe sanglante potiron-araignées 8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry au potiron et pois chiches

    Recette de curry au potiron et pois chiches 14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Turban marbré au glaçage chocolat

    Recette de turban marbré au glaçage chocolat 6

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte aux pommes & poires

    Recette de tarte aux pommes & poires 14

    • Total

    • 50 mins

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    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pollo al limone

    Recette de pollo al limone 4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petit montage de cabillaud, légumes et mozzarella

    Recette de montage cabillaud-légumes 6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potiron farci au couscous et pleurotes (mélange d’automne)

    Recette de potiron farci au couscous et pleurotes 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Curry aux œufs et pain naan fait maison

    Recette de curry aux œufs naan 5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ragoût crémeux de faisan aux champignons

    Recette de ragoût crémeux de faisan aux champignons 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe crémeuse au saumon

    Recette de soupe crémeuse au saumon 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Chou frisé au lard

    Recette de chou frisé au lard 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fondue au fromage

    Recette de fondue au fromage 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tarte au citron à la française

    Recette de tarte au citron à la française 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta et sauce au citron

    Recette de dos d’églefin croustillant, purée de chou vert-ricotta 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades de chou au haché et choux de Bruxelles

    Recette de roulades de chou au haché 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de haché et patate douce

    Recette de gratin de haché et patate douce 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Velouté de poireaux aux lardons

    Recette de soupe de poireaux aux lardons 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope viennoise maison et stoemp aux carottes

    Recette de escalope viennoise maison 23

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tarte tatin à la mangue et mascarpone à la menthe

    Recette de tarte tatin à la mangue 9

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 40

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Osso buco classique

    Recette de osso buco classique 30

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h 45

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mezzelune, saucisse, épinards et sauce crème tomatée

    Recette de Mezzelune, saucisse, épinards et sauce tomatée 13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • "Overnight oats" au chocolat et à la banane

    Recette de Overnight oats au chocolat et à la banane 14

    • Total

    • 8 h 10

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Souvlaki et pains pita, concombre et feta fouettée

    Recette de Souvlaki, pita, concombre et feta fouettée 11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza de pommes de terre avec anchois, poivrons et champignons

    Recette de pizza de pdt avec anchois, poivrons et champignons 20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cuisses de poulet au four aux olives

    Recette de cuisses de poulet au four aux olives 11

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte salée à la ricotta

    Recette de tarte salée à la ricotta 9

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 35

    • Bon marché
    • Facile