Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Alerte: plusieurs personnes droguées au pain au pavot, à leur insu!

Alerte: plusieurs personnes droguées au pain au pavot, à leur insu!

8 mars 2019, sur Tendances

La teneur en morphine serait beaucoup trop élevée, ce qui n’est pas sans risque pour le consommateur.
Plusieurs personnes ont été contrôlées positives aux drogues alors qu’elles n’en consomment pas. C’est en effet à leur insu que ces consommateurs ont été “drogués”, rendant les tests aux opiacés positifs. Tous présentent les mêmes symptômes (présence de morphine et codéine dans leurs urines) alors qu’ils n’ont pas consommé la moindre drogue. C’est en se penchant sur leur alimentation qu’on a finalement découvert qu’ils avaient tous mangé des pains contenant des graines de pavot.
“Les résultats de l’étude que nous avons menée au sein de notre laboratoire ont montré que la consommation d’un seul des sandwichs analysés équivaut à 4 mg (4 000 µg) de morphine”, explique à nos confrères du Parisien Jean-Claude Alvarez, chef du service de pharmacologie-toxicologie du CHU Raymond-Poincaré, à Garches (Hauts-de-Seine), à l’origine de cette découverte.
Un taux énorme lorsqu’on sait que l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) fixe le niveau de sécurité à 10 µg de morphine et de codéine par kilo de poids corporel. Autrement dit, une personne de 60 kg ne devrait pas en ingérer plus de 600 µg sur une période de 24 heures…
Une enquête a été ouverte chez nos voisins français afin de déterminer les causes d’une telle présence d’opiacés dans les pains au pavot. Certes, le pavot est bien connu pour l’opium qu’il renferme dans sa capsule sous forme de sève laiteuse (latex), mais les graines de la plante ne devraient en théorie pas contenir d’alcaloïdes (comme la morphine et la codéine) aux effets psychotropes utilisés en médecin pour le traitement de la douleur.
Les graines en sont dépourvues mais peuvent avoir été contaminées de différentes manières par le latex, lors de la production ou de la récolte du pavot. Pour éviter de tels risques, une recommandation de la Commission européenne du 10 septembre 2014 établit les bonnes pratiques à l’adresse des producteurs et transformateurs de la petite graine bleue. “Les niveaux d’alcaloïdes opioïdes présents sur ces graines sont dus à de minuscules particules de poussière provenant de la paille (paroi de la capsule). C’est pourquoi le nettoyage ou la transformation après récolte sont essentiels”, précise le texte. Lavage ou trempage à l’eau, séchage, traitement thermique font partie des techniques préconisées. Le non-respect de cette procédure pourrait être à l’origine de la contamination des pains.
Des risques de somnolence et de confusion
La consommation de graines de pavot impose de la prudence. Ce n’est pas la première fois que des faits d’intoxication à la morphine et à la codéine sont rapportés par des consommateurs ayant mangé du pain ou d’autres aliments agrémentés de la petite graine violette.
Certains fabricants ont d’ailleurs pris leurs précautions en apposant un avertissement clair à destination des consommateurs sur leurs emballages. Ainsi, on peut y lire qu’il est recommandé de n’utiliser les grains qu’en faible quantité, pour aromatiser ou décorer un pain, ou encore qu’il faut torréfier les graines avant utilisation !
En France, les autorités sanitaires recommandent d’éviter “la consommation de produits de boulangerie contenant des quantités significatives de graines de pavot”. Et en particulier si vous devez conduire…
De même, il est déconseillé aux femmes enceintes (ou qui allaitent), aux personnes présentant des risques de rétention urinaire et aux personnes à risque respiratoire, de consommer ces types de pain et des graines de pavot.
Les teneurs décelées au cours des analyses sont en effet inquiétantes et peuvent “entraîner rapidement et pendant plusieurs heures des symptômes de type somnolence, confusion, fatigue, rougeur du visage, démangeaisons, bouche sèche, nausées, vomissements, constipation et rétention d’urine”.

“Pas de risque en Belgique, mais…”
Jean-Sabastien Walhin, directeur de la communication de l’Afsca se montre rassurant.
La Belgique est-elle concernée au même titre que la France par ces cas de graines de pavot potentiellement dangereuses ?
“Nous avons été mis au courant de la problématique française, mais nous n’avons pas reçu de notification de la part de nos voisins. Nos contrôles n’ont pas révélé non plus de cas similaires.”
Le Belge ne risque donc rien ?
“A priori, consommer les produits qui sont vendus en Belgique est sans danger. Mais il faut faire attention aux achats transfrontaliers ou via Internet. Là, le consommateur doit prendre garde car ce sont les notifications du pays où est vendu la marchandise qui doivent être observées.”
En cas de doute, comment le consommateur peut-il être rassuré ?
“Les achats transfrontaliers peuvent poser problème car on n’est pas au courant des notifications de chaque pays dans le monde. Nous venons d’ailleurs d’avertir les consommateurs sur la présence d’alcaloïdes dans des compléments alimentaires vendus aux Pays-Bas et que certains Belges avaient acheté. De même, il y a quelque temps, ce sont des bébés qui sont tombés malades en consommant du lait en poudre vendu en France. En cas de doute, les consommateurs ont donc tout intérêt à s’adresser à notre point de contact et nous pourrons alors effectuer les recherches pour eux.”
V. S.

  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne 1

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 1

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cups en chocolat et mousse de framboises

    Recette de ups en chocolat, mousse de framboises 1

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Burger de cabillaud exotique, salsa de légumes et chips de patate douce

    Recette de burger de cabillaud, légumes, chips 1

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 24 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gratin d'Halloween aux lardons

    Recette de gratin d'Halloween aux lardons 2

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Muffins aux œufs et légumes au four

    Recette de muffins aux œufs, légumes au four 2

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panzanella aux lanières de dinde

    Recette de panzanella aux lanières de dinde 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux légumes d’automne et boulettes de viande

    Recette de pâtes aux légumes d’automne, boulettes de viande 20

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche grecque aux épinards et à la feta

    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 37

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chicons au gratin au saumon

    Recette de chicons au gratin au saumon 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes végétariennes réconfortantes

    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 27

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent de lapin

    Recette de vol-au-vent de lapin 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cordon bleu aux poireaux et croquettes

    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de biche et sa sauce douce à l’échalote

    Recette de biche et sa sauce échalote 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pizza aux tomates fraîches

    18

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 18

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 37

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 28

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 26

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 29

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 71

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules au vert

    Recette de moules au vert 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pain-boulette

    Recette de pain-boulette 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragout d’été au cabillaud

    Recette de ragout d’été au cabillaud 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 12

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 23

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 18

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 9

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen