Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Alerte: plusieurs personnes droguées au pain au pavot, à leur insu!

Alerte: plusieurs personnes droguées au pain au pavot, à leur insu!

8 mars 2019, sur Tendances

La teneur en morphine serait beaucoup trop élevée, ce qui n’est pas sans risque pour le consommateur.
Plusieurs personnes ont été contrôlées positives aux drogues alors qu’elles n’en consomment pas. C’est en effet à leur insu que ces consommateurs ont été “drogués”, rendant les tests aux opiacés positifs. Tous présentent les mêmes symptômes (présence de morphine et codéine dans leurs urines) alors qu’ils n’ont pas consommé la moindre drogue. C’est en se penchant sur leur alimentation qu’on a finalement découvert qu’ils avaient tous mangé des pains contenant des graines de pavot.
“Les résultats de l’étude que nous avons menée au sein de notre laboratoire ont montré que la consommation d’un seul des sandwichs analysés équivaut à 4 mg (4 000 µg) de morphine”, explique à nos confrères du Parisien Jean-Claude Alvarez, chef du service de pharmacologie-toxicologie du CHU Raymond-Poincaré, à Garches (Hauts-de-Seine), à l’origine de cette découverte.
Un taux énorme lorsqu’on sait que l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) fixe le niveau de sécurité à 10 µg de morphine et de codéine par kilo de poids corporel. Autrement dit, une personne de 60 kg ne devrait pas en ingérer plus de 600 µg sur une période de 24 heures…
Une enquête a été ouverte chez nos voisins français afin de déterminer les causes d’une telle présence d’opiacés dans les pains au pavot. Certes, le pavot est bien connu pour l’opium qu’il renferme dans sa capsule sous forme de sève laiteuse (latex), mais les graines de la plante ne devraient en théorie pas contenir d’alcaloïdes (comme la morphine et la codéine) aux effets psychotropes utilisés en médecin pour le traitement de la douleur.
Les graines en sont dépourvues mais peuvent avoir été contaminées de différentes manières par le latex, lors de la production ou de la récolte du pavot. Pour éviter de tels risques, une recommandation de la Commission européenne du 10 septembre 2014 établit les bonnes pratiques à l’adresse des producteurs et transformateurs de la petite graine bleue. “Les niveaux d’alcaloïdes opioïdes présents sur ces graines sont dus à de minuscules particules de poussière provenant de la paille (paroi de la capsule). C’est pourquoi le nettoyage ou la transformation après récolte sont essentiels”, précise le texte. Lavage ou trempage à l’eau, séchage, traitement thermique font partie des techniques préconisées. Le non-respect de cette procédure pourrait être à l’origine de la contamination des pains.
Des risques de somnolence et de confusion
La consommation de graines de pavot impose de la prudence. Ce n’est pas la première fois que des faits d’intoxication à la morphine et à la codéine sont rapportés par des consommateurs ayant mangé du pain ou d’autres aliments agrémentés de la petite graine violette.
Certains fabricants ont d’ailleurs pris leurs précautions en apposant un avertissement clair à destination des consommateurs sur leurs emballages. Ainsi, on peut y lire qu’il est recommandé de n’utiliser les grains qu’en faible quantité, pour aromatiser ou décorer un pain, ou encore qu’il faut torréfier les graines avant utilisation !
En France, les autorités sanitaires recommandent d’éviter “la consommation de produits de boulangerie contenant des quantités significatives de graines de pavot”. Et en particulier si vous devez conduire…
De même, il est déconseillé aux femmes enceintes (ou qui allaitent), aux personnes présentant des risques de rétention urinaire et aux personnes à risque respiratoire, de consommer ces types de pain et des graines de pavot.
Les teneurs décelées au cours des analyses sont en effet inquiétantes et peuvent “entraîner rapidement et pendant plusieurs heures des symptômes de type somnolence, confusion, fatigue, rougeur du visage, démangeaisons, bouche sèche, nausées, vomissements, constipation et rétention d’urine”.

“Pas de risque en Belgique, mais…”
Jean-Sabastien Walhin, directeur de la communication de l’Afsca se montre rassurant.
La Belgique est-elle concernée au même titre que la France par ces cas de graines de pavot potentiellement dangereuses ?
“Nous avons été mis au courant de la problématique française, mais nous n’avons pas reçu de notification de la part de nos voisins. Nos contrôles n’ont pas révélé non plus de cas similaires.”
Le Belge ne risque donc rien ?
“A priori, consommer les produits qui sont vendus en Belgique est sans danger. Mais il faut faire attention aux achats transfrontaliers ou via Internet. Là, le consommateur doit prendre garde car ce sont les notifications du pays où est vendu la marchandise qui doivent être observées.”
En cas de doute, comment le consommateur peut-il être rassuré ?
“Les achats transfrontaliers peuvent poser problème car on n’est pas au courant des notifications de chaque pays dans le monde. Nous venons d’ailleurs d’avertir les consommateurs sur la présence d’alcaloïdes dans des compléments alimentaires vendus aux Pays-Bas et que certains Belges avaient acheté. De même, il y a quelque temps, ce sont des bébés qui sont tombés malades en consommant du lait en poudre vendu en France. En cas de doute, les consommateurs ont donc tout intérêt à s’adresser à notre point de contact et nous pourrons alors effectuer les recherches pour eux.”
V. S.

  • Côtes d'agneau grillées et salade tomates-pommes de terre

    Recette de côtes d'agneau grillées et salade tomates 3

    • Total

    • 2 h 35

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Power breakfast aux fruits

    Recette de power breakfast aux fruits 1

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 7

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce au chocolat 9

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak pelé alla milanese au pesto

    Recette de steak pelé alla milanese au pesto 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade fraîche au melon et vinaigrette aux framboises

    Recette de salade au melon et vinaigrette aux framboises 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de moules épicée aux légumes d’été

    Recette de soupes de moule épicée aux légumes d’été(30) 32

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartare de maatjes et croûtons au citron vert

    Recette de tartare de maatjes et croûtons au citron vert 26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain perdu aux fruits cuits et au mascarpone

    Recette de pain perdu aux fruits cuits 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de thon

    26

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza au barbecue (sans pierre)

    Recette de pizza au barbecue 19

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau glacé à la mangue

    Recette de gâteau glacé à la mangue 15

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Betteraves rouges végétariennes au four

    Recette deRecette de betteraves rouges végétariennes au four 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Focaccia tricolore sucrée (gâteau sucré)

    Recette de focaccia tricolore sucrée 11

    • Total

    • 2 h 50

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lanières de filet de poulet marinées et salade de chou

    Recette de filet de poulet marinées et salade de chou 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de dorade royale cuit sur peau

    Recette de filet de dorade royale cuit sur peau 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Black Angus mariné au BBQ

    Recette de Black Angus mariné au BBQ 7

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Café glacé au caramel

    Recette de café glacé au caramel 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande farci au barbecue

    Recette de pain de viande farci au barbecue 9

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Bruschetta aux fraises, ricotta et jambon

    Recette de bruschetta aux fraises, ricotta et jambon 25

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes feta grillée-tomates

    Recette de pâtes feta grillée-tomates 21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou-fleur laqué au four

    Recette de chou-fleur laqué au four 28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Travers de porc à la bière au four et salade exotique

    Recett de Travers de porc à la bière au four et salade exotique 20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux scampis

    Recette de quiche aux scampis 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Purée de petits pois aux asperges

    Recette de purée de petits pois aux asperges 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelette spiringue et salade de mangue

    Recette de côtelette spiringue et salade de mangue 4

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous de brocoli au saumon fumé

    Recette de couscous de brocoli au saumon fumé 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Filet de limande grillé et salade légumes

    Recette de filet de limande grillé et salade légumes 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Roulé de rosbif avec tomates à l’ail et grenailles au four

    Recette de roulé de rosbif avec tomates à l’ail 26

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-meringue

    Recette de gâteau chocolat-meringue 25

    • Total

    • 2 h 25

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Churros sauce chocolat

    Recette de churros sauce chocolat 13

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Tagliata au fenouil et à la fraise

    Recette de tagliata au fenouil et à la fraise 2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Soupe aux asperges, œufs et crevettes

    Recette de soupe aux asperges, œufs et crevettes 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain croustillant courgettes-carottes

    Recette de pain croustillant courgettes-carottes 21

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisù au spéculoos et framboises

    Recette de tiramisù au spéculoos et framboises 22

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Moyen
  • Buddha bowl au saumon fumé

    Recette de buddha bowl au saumon fumé 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Tapas Time

    Recette de tapas Time 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Calamars à la grecque

    Recette de calamars à la grecque 4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur campagnard

    Recette de croque-monsieur campagnard 3

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Côtelettes d'agneau farcies au pesto

    Recette de côtelettes d'agneau farcies au pesto 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancake healthy banane et chia

    Recette de pancake healthy banane et chia 18

    • Total

    • 1 h 25

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau au chocolat vegan

    Recette de gâteau au chocolat vegan 19

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe concombre-poireaux

    Recette de soupe concombre-poireaux 20

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de quinoa et curry de légumes

    Recette de boulettes de quinoa et curry de légumes 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pâtes ultra rapides au thon

    Recette de pâtes ultra rapides au thon 15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillons au fromage

    Recette de papillons au fromage 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile