Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Alerte: plusieurs personnes droguées au pain au pavot, à leur insu!

Alerte: plusieurs personnes droguées au pain au pavot, à leur insu!

8 mars 2019, sur Tendances

La teneur en morphine serait beaucoup trop élevée, ce qui n’est pas sans risque pour le consommateur.
Plusieurs personnes ont été contrôlées positives aux drogues alors qu’elles n’en consomment pas. C’est en effet à leur insu que ces consommateurs ont été “drogués”, rendant les tests aux opiacés positifs. Tous présentent les mêmes symptômes (présence de morphine et codéine dans leurs urines) alors qu’ils n’ont pas consommé la moindre drogue. C’est en se penchant sur leur alimentation qu’on a finalement découvert qu’ils avaient tous mangé des pains contenant des graines de pavot.
“Les résultats de l’étude que nous avons menée au sein de notre laboratoire ont montré que la consommation d’un seul des sandwichs analysés équivaut à 4 mg (4 000 µg) de morphine”, explique à nos confrères du Parisien Jean-Claude Alvarez, chef du service de pharmacologie-toxicologie du CHU Raymond-Poincaré, à Garches (Hauts-de-Seine), à l’origine de cette découverte.
Un taux énorme lorsqu’on sait que l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) fixe le niveau de sécurité à 10 µg de morphine et de codéine par kilo de poids corporel. Autrement dit, une personne de 60 kg ne devrait pas en ingérer plus de 600 µg sur une période de 24 heures…
Une enquête a été ouverte chez nos voisins français afin de déterminer les causes d’une telle présence d’opiacés dans les pains au pavot. Certes, le pavot est bien connu pour l’opium qu’il renferme dans sa capsule sous forme de sève laiteuse (latex), mais les graines de la plante ne devraient en théorie pas contenir d’alcaloïdes (comme la morphine et la codéine) aux effets psychotropes utilisés en médecin pour le traitement de la douleur.
Les graines en sont dépourvues mais peuvent avoir été contaminées de différentes manières par le latex, lors de la production ou de la récolte du pavot. Pour éviter de tels risques, une recommandation de la Commission européenne du 10 septembre 2014 établit les bonnes pratiques à l’adresse des producteurs et transformateurs de la petite graine bleue. “Les niveaux d’alcaloïdes opioïdes présents sur ces graines sont dus à de minuscules particules de poussière provenant de la paille (paroi de la capsule). C’est pourquoi le nettoyage ou la transformation après récolte sont essentiels”, précise le texte. Lavage ou trempage à l’eau, séchage, traitement thermique font partie des techniques préconisées. Le non-respect de cette procédure pourrait être à l’origine de la contamination des pains.
Des risques de somnolence et de confusion
La consommation de graines de pavot impose de la prudence. Ce n’est pas la première fois que des faits d’intoxication à la morphine et à la codéine sont rapportés par des consommateurs ayant mangé du pain ou d’autres aliments agrémentés de la petite graine violette.
Certains fabricants ont d’ailleurs pris leurs précautions en apposant un avertissement clair à destination des consommateurs sur leurs emballages. Ainsi, on peut y lire qu’il est recommandé de n’utiliser les grains qu’en faible quantité, pour aromatiser ou décorer un pain, ou encore qu’il faut torréfier les graines avant utilisation !
En France, les autorités sanitaires recommandent d’éviter “la consommation de produits de boulangerie contenant des quantités significatives de graines de pavot”. Et en particulier si vous devez conduire…
De même, il est déconseillé aux femmes enceintes (ou qui allaitent), aux personnes présentant des risques de rétention urinaire et aux personnes à risque respiratoire, de consommer ces types de pain et des graines de pavot.
Les teneurs décelées au cours des analyses sont en effet inquiétantes et peuvent “entraîner rapidement et pendant plusieurs heures des symptômes de type somnolence, confusion, fatigue, rougeur du visage, démangeaisons, bouche sèche, nausées, vomissements, constipation et rétention d’urine”.

“Pas de risque en Belgique, mais…”
Jean-Sabastien Walhin, directeur de la communication de l’Afsca se montre rassurant.
La Belgique est-elle concernée au même titre que la France par ces cas de graines de pavot potentiellement dangereuses ?
“Nous avons été mis au courant de la problématique française, mais nous n’avons pas reçu de notification de la part de nos voisins. Nos contrôles n’ont pas révélé non plus de cas similaires.”
Le Belge ne risque donc rien ?
“A priori, consommer les produits qui sont vendus en Belgique est sans danger. Mais il faut faire attention aux achats transfrontaliers ou via Internet. Là, le consommateur doit prendre garde car ce sont les notifications du pays où est vendu la marchandise qui doivent être observées.”
En cas de doute, comment le consommateur peut-il être rassuré ?
“Les achats transfrontaliers peuvent poser problème car on n’est pas au courant des notifications de chaque pays dans le monde. Nous venons d’ailleurs d’avertir les consommateurs sur la présence d’alcaloïdes dans des compléments alimentaires vendus aux Pays-Bas et que certains Belges avaient acheté. De même, il y a quelque temps, ce sont des bébés qui sont tombés malades en consommant du lait en poudre vendu en France. En cas de doute, les consommateurs ont donc tout intérêt à s’adresser à notre point de contact et nous pourrons alors effectuer les recherches pour eux.”
V. S.

  • Face pancakes (Têtes de crêpes)

    Recette de Face pancakes 5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 10

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent veggie

    Recette de vol-au-vent veggie 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains ronds aux raisins

    Recette de petits pains ronds aux raisins 29

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse à la mangue, avocat et banane

    Recette de mousse à la mangue, avocat et banane 28

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragoût aux saucisses, haricots et pommes de terre

    Recette de ragoût aux saucisses, haricots 36

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat express tout-en-un au filet mignon

    Recette de express tout-en-un au filet mignon 22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotes de saumon au fenouil et chorizo

    Recette de papillotes de saumon au fenouil et chorizo 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Macaronis au jambon sauce potiron-panais

    Recette de macaronis au jambon sauce potiron-panais 19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 21

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Flammeküche verte au jambon

    Recette de flammeküche verte au jambon 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade grecque à la feta croustillante

    Recette de salade grecque à la feta croustillante 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl vert au quinoa et graines de chia

    Recette de smoothie bowl vert 6

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Burger d’agneau américain et coleslaw

    Recette de burger d’agneau américain et coleslaw 7

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni noirs au saumon, poireaux étuvés et sauce au vin blanc

    Recette de tortelloni noirs au saumon et poireaux 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous aux carottes et pains pita grillés

    Recette de houmous aux carottes et pains pita grillés 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 34 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 recettes d’huîtres festives

    Recettede d’huîtres festives 18

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Gourmet de fête accompagné d’une salade de patatas bravas et de poivrons grillés

    Recette de gourmet de fête accompagné de patatas bravas 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fromage blanc léger aux betteraves rouges, pistaches et croûtons d’anchois

    Recette de fromage blanc aux betteraves rouges, anchois 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake turban au chocolat

    Recette de cake turban au chocolat 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bowl à la mangue

    Recette de bowl à la mangue 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Wrap végétarien de chou-fleur aux pois chiches et épinards

    Recette de Wrap de chou-fleur végétarien 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pintade sauce champignons et pommes de terre

    Recette de pintade sauce champignons 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Energy bites végan

    Recette d'energy bites végan 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Soupe aux mezzelune, épinards et haché

    Recette de soupe aux mezzelune, épinards, haché 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok à la viande de porc, brocolis et sauce coco

    Recette de wok à la viande de porc, brocolis, coco 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tendres bretzels

    Recette de tendres bretzels 11

    • Total

    • 2 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano

    Recettevde tortilla aux patates douces, jambon serrano 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Waterzooi de cabillaud

    Recette de waterzooi de cabillaud 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pralines de parfait à la framboise

    Recette de pralines de parfait à la framboise 12

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Beignets à la pomme

    Recette de beignets à la pomme 30

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potée et œuf poché

    Recette de potée et œuf poché 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartelettes à la ricotta

    recette de tartelettes à la ricotta 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes à la carotte, coleslaw et saumon fumé

    Recette de crêpes à la carotte, saumon fumé 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Brocoli grillé au poireau et poivron

    Recette de brocoli grillé au poireau et poivron 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto et pommes duchesse

    Recette de magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cocktail sans alcool au concombre

    Recette de cocktail sans alcool au concombre 8

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Œufs au four aux épinards

    Recette d'oeufs au four aux épinards 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de cabillaud au jambon cru, épinards et beurre noisette

    Recette de cabillaud au jambon, épinards, beurre noisette 15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain perdu au foie gras et son sorbet aux pommes

    59

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Bouchée au pâté avec salsa aux pommes chaudes et cocktail de Noël au sherry

    Recette de bouchée au pâté, salsa aux pommes chaudes et cocktail au sherry 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée au foie gras

    19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Sapin de Noël comestible et punch de mandarine (pour les enfants)

    Recette de sapin de Noël et punch de mandarine 11

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines sucrées de Saint-Nicolas

    Recette de verrines sucrées de Saint-Nicolas 17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa et boulettes végétariennes

    Recette de salade de quinoa, boulettes végétariennes 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les cadeaux salés de Saint-Nicolas

    Recette de cadeaux salés de Saint-Nicolas 17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis ouverts aux champignons et choux de Bruxelles

    Recette de raviolis aux champignons et choux de Bruxelles 22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte au potiron (Pumpkin pie)

    Recette de tarte au potiron 25

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger de betterave rouge, avocat et feta

    Recette de burger de betterave rouge, avocat, feta 20

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cornish Pasty ou chausson en pâte fourré

    Recette de cornish pasty ou chausson en pâte fourré 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile