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Ces astuces qui peuvent vous changer la vie en cuisine

Ces astuces qui peuvent vous changer la vie en cuisine

24 février 2018, sur Tendances

Amateur de cuisine ou non, ces petites astuces pourraient vous sauver la mise !

1. Si vous n’avez pas de presse-citron

Tout d’abord, roulez-le sur votre plan de travail. Cela permettra de faire revenir le jus vers le centre du fruit et facilitera son extraction. Utiliser une fourchette n’est pas nécessairement efficace pour en récolter son liquide. Par contre, vous avez certainement déjà un autre usentile qui pourrait remplacer le presse-agrume : une pince de cuisine ! Pour ce faire, coincez le citron entre les bras de la pince au-dessus d’un récipient et tournez régulièrement le fruit pour en extraire un maximum de jus.

2. Dénoyauter des olives

Certains plats nécessitent des olives sans noyaux. Pour éviter de devoir les retirer en plein repas (et faire une économie d’argent), il existe une technique facile. Prenez un entonnoir et retournez-le. Placez le fruit sur l’extrémité du tube et appuyez pour faire descendre le noyau à traver l’objet.

3. Couper un oignon sans pleurer

Les crises de larmes sont dues au stockage de soufre dans les cellules végétales de l’oignon. En le coupant, les molécules entrent en contact avec une enzyme qui laisse échapper un gaz volatile et irritant. Quand ce gaz atteint le liquide lacrymal, il se transforme en acide sulfurique, d’où la douleur et les larmes. Cependant, l’oignon supporte mal le froid. C’est pour cela qu’il est conseillé de le laisser au frigo afin qu’il expulse moins de gaz au moment de le couper. Besoin que cela soit plus rapide ? Placez votre oignon au congélateur une dizaine de minutes avant de vous en servir.

4. Conserver des herbes aromatiques

Si vous possédez des herbes qui commencent à perdre de leur vigueur, il est possible de les conserver pour les réutiliser plus tard. Comment ? Tout simplement en les congelant avec un peu d’eau ou d’huile d’olive dans un bac à glaçon.

5. Que faire d’un fond de mousseux

Ne le jetez surtout pas ! S’il vous en reste, transférez-le dans un petit pot et conservez-le six mois. Vous obtiendrez du vinaigre de champagne, de quoi faire une délicieuse salade.

6. Peler de l’ail

Séparez les têtes, coupez les extrémités. Déposez-les dans un bocal et… agitez énergiquement ! La peau s’en ira d’elle-même.

7. Equeuter des fraises

Pour ne pas perdre un tiers de votre fraise en voulant en retirer les feuilles, il suffit de prendre une paille et de traverser le fruit dans toute sa longueur.

8. Pour râper plus facilement les aliments

Le parmesan, les carottes… Quand on les râpe, il arrive que tout parte à vau-l’eau ! Il suffit tout simplement d’enduire d’un peu d’huile l’ustensile pour que les flocons descendent délicatement.

9. Pour éviter que la poêle ne brûle

Rajoutez un peu d’huile dans le beurre afin d’éviter que celui-ci ne noircisse. Et rajoutez un peu de beurre dans l’huile pour que celle-ci le spitte pas partout !

10. Faire mûrir plus vite un avocat

Les avocats achetés au magasin sont en général très fermes afin de pouvoir tenir le plus longtemps possible. Mais parfois, l’envie d’un bon guacamole ou d’une petite salade est bien plus pressante. Alors pour le faire mûrir en une nuit, il faut simplement le mettre dans un sac de réfrigération avec… une banane ! Le fruit dégage de l’éthylène qui accélère le mûrissement.

En rechanche, si vous souhaitez garder la moitié pour un autre repas, frottez l’intérieur avec quelques gouttes de citron.

11. Pour garder des crêpes chaudes

Rien de tel pour pouvoir étaler allègrement du chocolat fondant dessus. Pour que les crêpes restent chaudes, il est conseillé de faire bouillir de l’eau et de la mettre dans un saladier. Déposez-y l’assiette de crêpes et couvrez avec une cloche. Elles resteront tièdes et ne déssècheront pas.

12. Si vous avez trop forcé sur la vinaigrette

Vous avez eu la main trop lourde sur la bouteille ? Pas de panique. Faites une boule de mie de pain et déposez-la dans le saladier. Remuez ensuite de manière à ce qu’elle absorbe le surplus et retirez-la. Votre salade est sauvée !

L.Li.

  • Tarte à la crème de tomme

    3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    16

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    10

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    27

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    26

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    21

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    26

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    19

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    20

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    33

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    16

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    28

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    33

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    28

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    35

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    24

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    15

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    20

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    35

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    89

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    64

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    28

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    27

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    52

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    35

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    36

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    129

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    54

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    36

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    39

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    25

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    24

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    46

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    20

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    24

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    15

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    14

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen