St Valentin au resto: non merci!

St Valentin au resto: non merci!

12 février 2019, sur Selon l'humeur du chef, Tendances

Piqûre de rappel pour les amoureux distraits: jeudi, c’est la St Valentin. Certains, ayant oublié de courir les boutiques pour satisfaire Valentin(e), se rabattront sur une sortie au resto…
Si vous n’avez pas encore réservé votre table pour le soir de la St Valentin, on vous recommande… de passer votre chemin. En effet, si certaines maisons d’excellente facture sauront vous concocter un repas à la hauteur de l’événement, ils affichent bien souvent complet depuis longtemps. Il ne vous reste alors plus qu’à vous rabattre sur des établissements de moins bonne réputation ou, pire, d’opportunistes qui profiteront de l’occasion pour vous servir, à prix fort, un menu qui suffit à lui seul à gâcher votre soirée. De l’aveu même d’un restaurateur bruxellois ayant pignon sur rue, « ce n’est pas la soirée la plus propice pour s’offrir une bonne table. D’ailleurs, pour de nombreux restaurateurs, c’est l’occasion de taper dans les prix. Certains se disent que c’est assurément le seul soir de l’année où ils peuvent servir ce qu’ils veulent, au prix qu’ils veulent, la salle sera de toute façon complète. »
Par ailleurs, c’est loin d’être un moment d’extase gastronomique et romantique que de se retrouver dans un resto archi-bondé, où l’on n’a même pas besoin de tendre l’oreille pour entendre la conversation du voisin. Sans compter que, côté découverte dans l’assiette, on repassera également puisque la plupart des établissements n’offrent qu’un menu unique, dit… de circonstance! Les grands classiques y sont, mais cela manque cruellement d’originalié. Et ce côté fleur bleue dans les appellations frôle parfois le kitch rendant la meilleure des cuisines rébarbative.
Mais il n’y a pas que les cuisiniers peu inspirés qui peuvent vous foutre la soirée en l’air. Ainsi, cet autre restaurateur nous confie qu’il préfère désormais fermer le 14 février, après deux épisodes marqués par des disputes de couples ayant volé la vedette à sa cuisine.
Bref, mettez plutôt les petits plats dans les grands… à la maison et offrez-vous une bonne sortie resto une fois la frénésie du 14 février passée.

V. S.

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