Voici le truc pour conserver vos oignons pendant des mois

Voici le truc pour conserver vos oignons pendant des mois

1 février 2019, sur Tendances

Bien souvent, on achète un grand filet d’oignons car son prix est plus avantageux. Mais, bien souvent, on n’arrive pas au bout du filet à temps et on se retrouve avec des oignons tout plats, impropres à la consommation. Sans compter ce demi-oignon qu’on n’utilise plus et qu’on met invariablement au frigo, où on l’oublie avant qu’il ne finisse à la poubelle. Et pourtant, avec ce simple truc, il est possible de conserver des oignons pendant des mois.

Les oignons peuvent normalement être conservés à l’extérieur du réfrigérateur, dans un endroit sec et sombre. Par exemple, dans un tiroir ou un garde-manger. Si vous mettez de l’oignon dans le réfrigérateur, il deviendra vite mou et aura moisi. Mais que se passe-t-il si vous avez besoin d’un demi-oignon pour un plat tel que le guacamole?

Bien que l’oignon devienne mou quand il passe au frigo, il peut parfaitement être congelé. Il n’est cependant pas recommandé de les placer entiers au congélateur, mais bien de l’éplucher et de le couper (ou de la hacher) avant de le disposer dans des sacs de congélation, en prenant bien soin de faire le vide d’air et de ne pas en faire une couche trop épaisse. De la sorte, vous pouvez facilement le conserver pendant 6 mois.
Le seul inconvénient de l’oignon congelé, c’est qu’il se prête difficilement à une consommation crue (sur du saumon fumé par exemple), car il a tendance à se liquéfier légèrement. Il n’est donc pas facile de le faire caraméliser non plus, mais il conviendra parfaitement pour les sauces, les soupes et les plats mijotés.

V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    859

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    472

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    403

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    309

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    290

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile