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Quelles différences entre les glucides et les sucres…

Quelles différences entre les glucides et les sucres…

24 février 2018, sur Tendances

Dans les informations nutritionnelles figure toujours la quantité de glucides contenus dans le produit, suivie d’une sous-catégorie, les sucres. Une nuance qui a son importance.
Pourquoi cette distinction entre glucides ?

Si, une fois ingérés, les glucides, dans leur ensemble, sont transformés en glucose pour nourrir les muscles et le cerveau, tous ne possèdent pas la même structure moléculaire et sont donc regroupés en deux catégories : les glucides complexes composés de longues chaînes de molécules (l’amidon du pain, des pommes de terre ou des céréales…) et les glucides simples, composés d’une ou deux molécules (mono et disaccharides). Ce sont ces derniers – aussi appelés sucres – qui sont accusés de poser des problèmes de santé publique tels que l’obésité et les caries dentaires.

Que sont ces sucres ?

Il s’agit surtout du lactose, du fructose et du saccharose. Certains sont présents dans les aliments : le lactose, dans le lait et les produits laitiers et le fructose, dans les fruits ou le miel. Cela explique qu’un yaourt nature, un jus de fruits ou une compote sans sucre ajouté affichent des sucres dans leurs apports nutritionnels, pourtant sans avoir été sucrés. Le saccharose – sucre blanc issu de la canne à sucre ou de la betterave -, lui, est ajouté dans les produits sucrés (desserts lactés, confiseries, gâteaux…).

Tous les sucres sont-ils à limiter ?

Non. Selon l’Organisation mondiale de la santé, ceux qu’il faut avant tout traquer sont les sucres ajoutés dans les aliments transformés, ainsi que ceux naturellement présents dans le miel, les sirops, les jus de fruits et les concentrés de fruits. En revanche, pas question de zapper les produits laitiers nature, les fruits ou les compotes sans sucre ajouté qui, s’ils contiennent un peu de sucres, apportent d’autres nutriments indispensables à l’organisme. Du coup, plutôt que de scruter la quantité de sucres indiquée dans les informations nutritionnelles, mieux vaut vérifier qu’il n’y a pas de sucre ajouté (saccharose, sirop de glucose, fructose…).

L’index glycémique, c’est plus précis !

Les glucides ne se différencient pas seulement par leur structure moléculaire. Ils se distinguent aussi par l’intensité avec laquelle ils augmentent la glycémie, c’est-à-dire le taux de glucose dans le sang, quantifié par l’index glycémique. Or, il n’y a pas forcément de corrélation entre les deux. Ainsi, quand la baguette blanche, dépourvue de sucres simples, affiche un index glycémique de 70, l’ananas, riche en fructose, un sucre simple, a un index glycémique proche de 50, et le chocolat noir à 70 % de cacao, qui contient du saccharose, un index glycémique de 44. Il est donc essentiel de tenir compte de ces deux paramètres en privilégiant les aliments à index glycémique bas (inférieur à 55) à modéré (entre 56 et 69) et en limitant la consommation de sucres.

  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 0

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 1

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 2

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

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  • Croziflette

    Recette de Croziflette 4

    • Total

    • 40 mins

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    • 30 mins

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  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 10

    • Total

    • 1 h

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    • 30 mins

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  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 2

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 7

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
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  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 5

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

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  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 9

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cacio e pepe (pâtes au fromage et au poivre)

    Recette de pâtes poivre et fromages 13

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poires rôties au bleu et au miel

    Recette de poires rôties au bleu et au miel 12

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis au chèvre

    Recette de raviolis au chèvre 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à l’orange de Pierre Hermé

    Recette de cake à l’orange de Pierre Hermé 12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou rouge rôti au four avec crumble

    Recette de chou rouge rôti au four avec crumble 6

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mac and cheese

    Recette de mac and cheese 9

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fagottini de pâtes intégrales farcis de pommes de terre, poireaux et lardo di Colonnata poêlé

    Recette de fagottini farcis aux poireaux et lard 9

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Abordable
    • Moyen
  • Velouté de patates douces et coco

    Recette de velouté de patates douces et coco 11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Farfalle aux champignons, crème, vin blanc

    Recette de farfalle aux champignons, crème, vin blanc 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 12

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes aux poires et crème de marrons

    Recette de crêpes aux poires et crème de marrons 7

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto aux champignons et vin blanc

    Recette de risotto aux champignons et vin blanc 7

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Porc mariné à l’asiatique

    Recette de porc mariné à l'asiatique 10

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble potimarron et parmesan

    Recette de crumble de potimarron et parmesan 10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de kale, feta, pommes et grenades

    Recette de salade de kale, feta, pommes et grenades 7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poêlée aux champignons et aux pommes

    Recette de poêlée aux champignons et aux pommes 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poire pochée sur toast de pain d’épices

    Recette de poire pochée sur toast de pain d’épices 17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchi butternut

    Recette de gnocchi de butternut 18

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La soupe de l’automne

    Recette de soupe de l’automne 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Butternut farcie à la viande hachée de bœuf

    Recette de butternut farcie à la viande hachée 18

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte sucrée au potimarron

    Recette de tarte sucrée au potimarron 13

    • Total

    • 1 h 35

    • CUISSON

    • 1 h 5

    • Bon marché
    • Facile
  • La poêlée de girolles

    Recette de poêlée de girolles 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Boulettes à la Mortadella Bologna IGP

    Recette de boulettes à la Mortadella 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet sauté au miel, soja et sésame

    Recette de poulet sauté au miel, soja et sésame 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le risotto aux cèpes

    Recette de risotto aux cèpes 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Dahl lentilles corail (recette indienne végétarienne)

    Recette de dahl lentilles corail 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • La tarte aux champignons de Paris

    Recette de tarte aux champignons de Paris 13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortilla de pommes de terre

    Recette de tortilla de pommes de terre 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux de Bruxelles gratinés au parmesan

    Recette de choux de Bruxelles gratinés au parmesan 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope de veau milanaise, tagliatelles et sa sauce tomate

    Recette de escalope milanaise, tagliatelles, sauce tomates 13

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat toscan de saumon en crème, tomates et épinards

    Recette de saumon en crème, tomates, épinards 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis alla puttanesca

    Recette de spaghettis alla puttanesca 20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de fenouil à l'orange

    Recette de salade de fenouil à l'orange 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous de betterave

    Recette de houmous de betterave 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gnocchis, tomates et parmesan

    Recette de gnocchis tomates, parmesan 13

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau de pommes de terre au jambon et mozzarella

    recette de gâteau de pommes de terre, jambon, mozzarella 19

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gaufres aux épinards

    Recette de gaufres aux épinards 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quesadillas poulet légumes fromage

    Recette de quesadillas poulet légumes fromage 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pop-corn à la poudre de jambon cru

    Recette de pop-corn à la poudre de jambon 17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile