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Astuces pour une pâte à crêpes parfaite!

Astuces pour une pâte à crêpes parfaite!

30 janvier 2019, sur Tendances

En matière des crêpes, tout le monde y va de sa propre recette, souvent héritée de la grand-mère. Mais si chacun y va de son ingrédient et de ses proportions pour obtenir sa pâte à crêpes, il y a cependant certaines règles à suivre.

De la bière pour faire lever la pâte…
C’est une vieille tradition dans certaines régions, mais c’est aussi une croyance tout à fait fausse. La pâte à crêpe ne « lève » pas au contraire d’une pâte à brioche ou à pain. Il n’est donc pas utile d’intégrer de la bière dans votre recette. Tout au plus celui lui donnera un goût de levure que l’on peut apprécier et une texture plus alvéolée.

L’importance des ingrédients
Comme dans chaque recette, c’est avant tout la qualité des ingrédients qui prime. A commencer par les oeufs, qui doivent être ultrafrais. Quant au lait, préférez le lait cru ou entier. Enfin, le beurre est assurément l’ingrédient sur lequel il faut se montrer le plus intransigeant. Pour des crêpes à la bretonne, optez pour un beurre demi-sel. Et la farine? Pâtissière, bien entendu, de type T45 ou T55.

La préparation
Pour des crêpes fines et savoureuses, cuites à la poêle, optez pour le grand classique oeufs+lait+farine. Comptez 10 oeufs et 2 litres de lait par kilo de farine.
Mais attention, on ne mets pas tout dans un saladier n’importe comment avant de remuer. Prenez d’abord la farine et ajoutez-y l’équivalent (en poids) d’un mélange consitué des oeufs battus et de lait. Remuez ensuite, pas trop énergiquement afin de ne pas rendre la pâte élastique, mais suffisamment pour supprimer les grumeaux. Une fois cette opération effectuée, ajoutez le reste du lait et remuez à nouveau. Comme la pâte ne doit pas lever, un temps de repos de 30 minutes est largement suffisant.

La cuisson
Inutile de graisser votre poêle à outrance. Un peu de beurre fondu étalé au papier absorbant fera amplement l’affaire. Versez ensuite une louche de pâte et faites-la rouler rapidement dans l’ensemble de la poêle pour obtenir une crêpe fine. A mi-cuisson, faites-la sauter pour assurer une cuisson uniforme des deux côtés. Voilà, il ne vous reste plus qu’à passer à la dégustation.

Bon appétit

V. S.

  • Tzatziki

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Vitello tonnato

    9

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h 3

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crème brûlée

    20

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Donuts

    8

    • Total

    • 5 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Asperges blanches revisitées

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 17 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes au thon

    20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet mariné

    24

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aiguillettes de poulet aux morilles

    31

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Salade grecque

    34

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud en croûte de parmesan - Recette de Mia

    19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Dorade provençale au four - Recette de Joëlle

    11

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Lasagne au poulet, au bacon fumé et au basilic - Recette de France

    62

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau d'anniversaire - Recette de Josiane

    9

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Difficile
  • Sauce bolognaise - Recette de Joëlle

    30

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Conchiglioni farcis - Recette de Sophie

    13

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Crevettes grises - Recette de Christianne

    128

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Stoemp aux carottes, petits pois et lardons - Recette de Chantal

    7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes alsacienne - Recette de Elisa

    11

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cake marbré au chocolat - Recette de Nathalie

    47

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croustillants aux asperges

    26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la rhubarbe - Recette de Marie

    12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Charlotte aux fraises - Recette de Yoneko

    16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Mojisco - Recette de Laetitia 

    9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Pâtes « Bernadette » - Recette de Florine

    19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble aux fruits - Recette d'Isabelle

    16

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pierogi au chou et aux champignons - Recette de Zofia

    19

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Chou farci à la viande et au riz - Recette de Zofia

    10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Cannellonis de scampis à la grecque - Recette de Gaetane

    20

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Hachis parmentier - Recette de Souad

    19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte croustillante aux asperges vertes et aux oignons frits - Recette de Mamica

    4

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gaufres - Recette de Paula

    11

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalopes de veau alla parmigiana - Recette de Marie-Françoise

    207

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes - Recette d'Emmanuelle

    8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hareng pascal - Recette de Héléna

    11

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet à l'indienne - Recette de Mamita Souad

    106

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bigos, une spécialité polonaise - Recette d'Agata

    93

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 4 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Tarte aux fraises et aux framboises - Recette de Nathalie

    189

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Difficile
  • Pâtes al ragu - Recette de Véronique

    17

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 50

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la rhubarbe - Recette de Nancy

    9

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Difficile
  • Sauté de veau au pesto et à la mozzarella - Recette de Véronique

    13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza maison - Recette de Noëlla

    10

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat - Recette de Paulette

    12

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Confiture d’abricots secs - Recette de la famille Brouillard

    7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Gaufres gourmandes - Recette d'Angelina

    5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake à la mangue - Recette de Julie

    80

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Meringues en nid et framboises - Recette de Marie-José

    6

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pesto d'ail des ours - Recette de la famille Brouillard

    6

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu aux fraises - Recette de Kathy

    11

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Rochers à la noix de coco - Recette de Marie

    14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille provençale - Recette de Rébecca

    10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile