La journée internationale du Pop Corn, c’est ce samedi !

La journée internationale du Pop Corn, c’est ce samedi !

18 janvier 2019, sur Tendances

Faire des pop-corn, c’est simple. Le principe?

Les grains de maïs sont entourés d’une enveloppe dure (péricarde) et complètement étanche (elle ne laisse passer, ni les liquides, ni les gaz). À l’intérieur de ces grains se trouvent des cellules remplies d’amidon, d’un peu d’eau et d’un peu d’huile.

Si l’on chauffe le maïs à 100°C, l’eau et l’huile entrent en ébullition et l’amidon se ramollit. Si l’on continue d’augmenter la température, à 120°C, la vapeur fait encore grossir l’amidon et la pression augmente. Arrivées à 180°C, les cellules se collent entre elles, la pression devient trop forte, le péricarde explose. La vapeur libérée dilate l’amidon qui apparaît comme une mousse blanche. L’enveloppe du grain est noyée dans l’amidon.

Vous pouvez faire vos pop-corn au micro-ondes, avec une machine spéciale ou… avec une simple casserole « et » son couvercle!

1) Au micro-ondes, déposez les grains de maïs dans un plat que vous recouvrez d’un film alimentaire percé de petits trous. Allumez votre four à pleine puissance et faites cuire vos grains de maïs (3 minutes).

2) Avec une machine, vous déposez les grains de maïs dans une trappe. La machine les chauffe à haute température. Ils se mettent alors à sauter ce qui est amusant à voir (les enfants vont adorer).

3) Dans une casserole, ce n’est pas plus compliqué. Versez-y un filet d’huile, ajoutez les grains de maïs, mélangez le tout afin que tous les grains soient huilés. Couvrez votre casserole (c’est plus drôle avec un couvercle transparent), chauffez-la à feu vif. Retirez votre casserole du feu dès que les pop-corn sont faits.

Découvrez nos deux recettes de Pop Corn:

Salé : Au fromage et paprika
Sucré : Au caramel beurre salé

C.W.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    859

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    472

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    403

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    309

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    290

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile