Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

La patate, dix fois plus chère que l’an dernier: les prix vont flamber!

La patate, dix fois plus chère que l’an dernier: les prix vont flamber!

11 janvier 2019, sur Tendances

Les contrats conclus entre producteurs et acheteurs permettent, pour l’heure, de contenir les prix au détail.
Après une année de production 2017-2018 exceptionnelle, les producteurs de pommes de terre ne sont pas à la fête ces derniers mois. La Belgique est particulièrement touchée, avec un rendement inférieur de 35 % à celui de la saison dernière, plus important que la baisse enregistrée par nos pays voisins (-25 %). “Toutefois, force est de constater que la campagne 2017-2018 a permis d’obtenir un rendement record en pommes de terre, avec un prix extrêmement bas sur le marché libre (25 € la tonne). Et une grande partie du marché de la pomme de terre dans l’Union européenne est sous contrat. Le marché du frais et des chips l’est à hauteur de 90 %, celui des frites à hauteur de 60 à 70 %. Ces contrats au kilo permettent de vendre le surplus de production sur le marché libre”, détaille Romain Cools, secrétaire général de Belgapom.
L’avantage, pour le producteur, c’est qu’en optant pour le contrat, il obtient un prix fixe au kilo, ce qui lui permet de vendre plus cher que le prix du marché quand la production est abondante, ce qui fut le cas l’an dernier.
Si, cette année, ce sera bien évidemment l’inverse, c’est en raison de la sécheresse et de la chaleur de l’été dernier, qui n’ont pas permis d’obtenir des rendements suffisants. “La Bintje a été particulièrement touchée. Elle présente de nombreux problèmes de qualité. C’est une variété qui est très sensible à la chaleur et à la sécheresse. Conséquence : les prix sur le marché libre ont flambé, jusqu’à 300 € la tonne, soit plus de 10 fois le prix de la saison dernière.”
On peut dès lors s’attendre à en mesure les incidences à différents niveaux. “Une fois que la part de la récolte vendue sous contrat diminue, cela peut avoir des conséquences sur le marché de la pomme de terre fraîche et sur les produits transformés. Une fois que l’ensemble des contrats seront écoulés, il faudra s’approvisionner sur le marché libre, bien plus cher, et les prix vont alors inévitablement augmenter pour les consommateurs. La question est alors de savoir, une fois que nous serons confrontés à la situation, si les premières pommes de terre de la région méditerranéenne pourront être fournies à temps. En Belgique aussi, tout sera mis en œuvre pour importer les pommes de terre primeurs le plus tôt possible.”
À moyen terme aussi, les conditions climatiques vécues l’été dernier auront un impact sur les productions futures. “La sécheresse et la chaleur ont eu un impact sur la production de plants de pommes de terre, ce qui a entraîné une disponibilité réduite et des prix plus élevés. Par conséquent, les prix contractuels pour 2019-2020 sont au plus haut niveau jamais atteint.”
Et cela ne sera bien entendu pas sans conséquences pour le consommateur. “On s’attend à ce que les prix de la pomme de terre dans le commerce deviennent plus élevés en raison de l’offre et de la demande, bien que cela soit plutôt limité en raison des contrats entre les emballeurs/transformateurs et la distribution. On remarque cependant déjà qu’au second semestre 2018, les pommes de terre fraîches étaient 11 % plus chères pour le consommateur.”
Pas de risque de pénurie
Les distributeurs cherchent déjà des primeurs à l’étranger, à Chypre ou en Israël.
Le stock de pommes de terre belges sera loin d’être suffisant pour combler la demande. “L’effet sur les exportations de pommes de terre fraîches et les importations en provenance de France, des Pays-Bas et d’Allemagne n’est pas négligeable non plus. La question est et restera de savoir à quel moment nous atteindrons le seuil crucial pour les acheteurs et les producteurs en ce qui concerne la limite du prix supérieur de la pomme de terre libre (NdlR : hors contrat, donc). On ne s’attend cependant pas à une pénurie de pommes de terre, bien que certains supermarchés qui coopèrent avec un nombre limité de producteurs aient déjà annoncé que les rayons des magasins ne proposeront pas toutes les variétés durant toute la saison. Ils recherchent d’ailleurs déjà des pommes de terre primeur en provenance d’Israël ou de Chypre” , indique Romain Cools, secrétaire général de Belgapom.
Quant à la qualité de la récolte 2018, elle reste tout à fait acceptable. “Les tubercules sont plus petits et les frites sont donc plus courtes. Ce qui est à l’avantage des consommateurs car il y a donc plus de frites dans un paquet qu’avec des frites longues. Le goût et la teneur en matière sèches sont bons. Les tubercules de moins bonne qualité (dits vitreux) sont achetés par les emballeurs.”
En définitive, les producteurs devraient pouvoir traverser cette crise en raison du respect des contrats passés avec leurs clients. “C’était également le cas l’an passé, lorsque les pommes de terre sous contrat étaient beaucoup plus chères que sur le marché libre. Cette année, c’est l’inverse. Les consultations entre les organisations agricoles et Belgapom ont entraîné une réduction des normes de qualité acceptées, de sorte que les pommes de terre non conformes à la norme ont été acceptées. Si le producteur ne peut pas fournir suffisamment, des accords ont aussi été conclus en fonction des saisons à venir. Car même si le producteur peut choisir parmi plusieurs formules pour commercialiser sa récolte (contrats, marché libre, pools ou même marché à terme), il est bien entendu tenu de respecter les accords des contrats.”

  • Petits pains ronds aux raisins

    Recette de petits pains ronds aux raisins 4

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse à la mangue, avocat et banane

    Recette de mousse à la mangue, avocat et banane 21

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragoût aux saucisses, haricots et pommes de terre

    Recette de ragoût aux saucisses, haricots 30

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat express tout-en-un au filet mignon

    Recette de express tout-en-un au filet mignon 19

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotes de saumon au fenouil et chorizo

    Recette de papillotes de saumon au fenouil et chorizo 13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Macaronis au jambon sauce potiron-panais

    Recette de macaronis au jambon sauce potiron-panais 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 19

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Flammeküche verte au jambon

    Recette de flammeküche verte au jambon 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade grecque à la feta croustillante

    Recette de salade grecque à la feta croustillante 10

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl vert au quinoa et graines de chia

    Recette de smoothie bowl vert 5

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Burger d’agneau américain et coleslaw

    Recette de burger d’agneau américain et coleslaw 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni noirs au saumon, poireaux étuvés et sauce au vin blanc

    Recette de tortelloni noirs au saumon et poireaux 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous aux carottes et pains pita grillés

    Recette de houmous aux carottes et pains pita grillés 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 34 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 recettes d’huîtres festives

    Recettede d’huîtres festives 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Gourmet de fête accompagné d’une salade de patatas bravas et de poivrons grillés

    Recette de gourmet de fête accompagné de patatas bravas 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fromage blanc léger aux betteraves rouges, pistaches et croûtons d’anchois

    Recette de fromage blanc aux betteraves rouges, anchois 18

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake turban au chocolat

    Recette de cake turban au chocolat 18

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bowl à la mangue

    Recette de bowl à la mangue 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Wrap végétarien de chou-fleur aux pois chiches et épinards

    Recette de Wrap de chou-fleur végétarien 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pintade sauce champignons et pommes de terre

    Recette de pintade sauce champignons 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Energy bites végan

    Recette d'energy bites végan 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Soupe aux mezzelune, épinards et haché

    Recette de soupe aux mezzelune, épinards, haché 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok à la viande de porc, brocolis et sauce coco

    Recette de wok à la viande de porc, brocolis, coco 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tendres bretzels

    Recette de tendres bretzels 10

    • Total

    • 2 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano

    Recettevde tortilla aux patates douces, jambon serrano 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Waterzooi de cabillaud

    Recette de waterzooi de cabillaud 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pralines de parfait à la framboise

    Recette de pralines de parfait à la framboise 11

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Beignets à la pomme

    Recette de beignets à la pomme 28

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potée et œuf poché

    Recette de potée et œuf poché 12

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartelettes à la ricotta

    recette de tartelettes à la ricotta 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes à la carotte, coleslaw et saumon fumé

    Recette de crêpes à la carotte, saumon fumé 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Brocoli grillé au poireau et poivron

    Recette de brocoli grillé au poireau et poivron 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto et pommes duchesse

    Recette de magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cocktail sans alcool au concombre

    Recette de cocktail sans alcool au concombre 8

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Œufs au four aux épinards

    Recette d'oeufs au four aux épinards 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de cabillaud au jambon cru, épinards et beurre noisette

    Recette de cabillaud au jambon, épinards, beurre noisette 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain perdu au foie gras et son sorbet aux pommes

    58

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Bouchée au pâté avec salsa aux pommes chaudes et cocktail de Noël au sherry

    Recette de bouchée au pâté, salsa aux pommes chaudes et cocktail au sherry 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée au foie gras

    19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Sapin de Noël comestible et punch de mandarine (pour les enfants)

    Recette de sapin de Noël et punch de mandarine 11

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines sucrées de Saint-Nicolas

    Recette de verrines sucrées de Saint-Nicolas 17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa et boulettes végétariennes

    Recette de salade de quinoa, boulettes végétariennes 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les cadeaux salés de Saint-Nicolas

    Recette de cadeaux salés de Saint-Nicolas 17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis ouverts aux champignons et choux de Bruxelles

    Recette de raviolis aux champignons et choux de Bruxelles 22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte au potiron (Pumpkin pie)

    Recette de tarte au potiron 25

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger de betterave rouge, avocat et feta

    Recette de burger de betterave rouge, avocat, feta 20

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cornish Pasty ou chausson en pâte fourré

    Recette de cornish pasty ou chausson en pâte fourré 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Petites crêpes aux épinards et jambon Serrano

    Recette de crêpes aux épinards, jambon Serrano 22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras mi-cuit de Romedenne aux orties

    Recette de foie gras aux orties 15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pâtes complètes au cabillaud et sauce tomates-poivrons

    Recette de pâtes complètes au cabillaud, sauce tomates-poivrons 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile