Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

A la découverte du marché féerique de Dresde

A la découverte du marché féerique de Dresde

15 novembre 2018, sur Tendances

Outre les spécialités régionales dont les fameux Printen (Aix-la-Chapelle) dont nous vous parlions hier et les non moins célèbres Stollen (Dresde) que vous pourrez découvrir demain, bien d’autres surprises vous attendent sur les marchés de Noël allemands.
La saucisse de foie façon Noël en est une qui fait sensation à Aix-la-Chapelle. Elle se caractérise par l’ajout d’une bonne part de crème. Cette spécialité, qui n’est disponible qu’en saison est également composée de viande et du foie de porc et d’épices typiques de Noël, dont le gingembre, la vanille, la cardamome, l’anis et la coriandre. L’éventail gustatif est complété par le miel, les airelles, les noix, les raisins, les morceaux de pomme ou encore les « Aachener Printen ». Le résultat : un régal qu’on vous laisse le soin de déguster sur place. Tous les ans, environ 20 tonnes de cette saucisse de foie façon Noël typiquement aixoise sont, en effet, vendues dans les charcuteries jusqu’au Réveillon de Noël. Mais si le marché d’Aix-la-Chapelle est probablement le plus connu des Belges, c’est dans une autre ville qu’on vous emmène aujourd’hui, là où l’un des premiers marchés de Noël est né en Allemagne au XVème siècle, plus précisément dans la jolie ville de Dresde, en Saxe. C’était alors le Striezelmarkt, un nom tiré d’une pâtisserie de Noël, et il ouvrait le dernier lundi avant Noël afin de permettre aux habitants de constituer leurs réserves pour le repas du réveillon, une fois la période de jeûne terminée. Autant dire qu’on s’y régale. Et si tous les marchés de Noël se ressemblent un peu, il faut bien reconnaître que celui de Dresde fait exception à la règle. Ici, les chalets ne se contentent pas de voir leurs toits garnis de (fausse) neige. Chaque toiture est en fait une attraction en soi. On peut s’y promener le nez en l’air, allant de découverte en émerveillement. En parlant d’attractions, c’est aussi le lieu où se concentrent d’authentiques attractions qui traversent les âges pour ravir petits et grands : du vieux manège à la grande roue en passant par un petit train et d’autres choses encore, il y en a pour tous les goûts.
Évoquant les goûts, revenons-en à cette gastronomie si typique et alléchante. Bien sûr, on peut se régaler d’une bonne choucroute ou d’une des nombreuses spécialités de saucisse, mais l’incontestable star, ce sont les Stollen, qui s’accommodent à merveille d’un bon Glühwein ou d’une plus surprenante Glühbier.
N’hésitez pas à ramener de nombreux souvenirs, façonnés par les artisans locaux. A Dresde on trouve surtout des objets en bois en provenance de l’Erzgebirge (Monts Métallifères) tout proches. Parmi les plus connus sont les Räuchermänner, petites figurines de bois dans lesquelles on met à brûler un morceau d’encens, faisant ainsi croire que la figurine fume, ou les Holzpyramiden, porte-bougies en forme de pyramide. C’est sûr, vous serez envoûtés par la magie de Noël qui se dégage des marchés de Noël de la ville, dont le plus célèbre est le Striezelmarkt qui se tient tout le mois de décembre sur l’Altmarkt. Mais la ville compte d’autres marchés de Noël, certains se situant dans des cadres exceptionnels comme celui au pied du château de la Résidence ou encore de l’église Notre-Dame de Dresde.

Striezelmarkt Dresden

Pour tout savoir sur les marchés de Noël de Dresde, cliquez ici

Envie d’en savoir plus sur la richesse de la gastronomie allemande? C’est par ici: Manger et boire en Allemagne

Les dates des principaux marchés de Noël en Allemagne
Aix-la-Chapelle: 23 novembre au 23 décembre 2018
Augsbourg: 26 novembre au 24 décembre 2018
Baden-Baden: 26 novembre au 30 décembre 2018
Berlin: 26 novembre 2018 au 6 janvier 2019
Bernkastel-Kues: 23 novembre au 23 décembre 2018
Bonn: 23 novembre au 23 décembre 2018
Brême: 26 novembre au 23 décembre 2018
Coblence: 23 novembre au 22 décembre 2018
Constance: 29 novembre au 22 décembre 2018
Cochem: 23 novembre au 16 décembre 2018
Cologne: 26 novembre au 23 décembre 2018
Dresde: 28 novembre au 24 décembre 2018
Düsseldorf: 22 novembre au 23 décembre 2018
Erfurt: 27 novembre au 22 décembre 2018
Francfort/Main: 26 novembre au 22 décembre 2018
Fribourg en Brisgau: 22 novembre au 23 décembre 2018
Heidelberg: 26 novembre au 22 décembre 2018
Leipzig: 27 novembre au 23 décembre 2018
Lübeck: 26 novembre au 30 décembre 2018
Ludwigsbourg: 27 novembre au 23 décembre 2018
Munich: 27 novembre au 24 décembre 2018
Münster: 26 novembre au 23 décembre 2018
Nuremberg: 30 novembre au 24 décembre 2018
Rothenbourg: 30 novembre au 23 décembre 2018
Stuttgart: 28 novembre au 23 décembre 2018

  • Pâtes aux légumes d’automne et boulettes de viande

    Recette de pâtes aux légumes d’automne, boulettes de viande 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche grecque aux épinards et à la feta

    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 32

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chicons au gratin au saumon

    Recette de chicons au gratin au saumon 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes végétariennes réconfortantes

    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 24

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent de lapin

    Recette de vol-au-vent de lapin 15

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cordon bleu aux poireaux et croquettes

    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de biche et sa sauce douce à l’échalote

    Recette de biche et sa sauce échalote 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pizza aux tomates fraîches

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 36

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 26

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 29

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 70

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes estivale

    Recette de salade de pâtes estivale 14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Moules au vert

    Recette de moules au vert 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cervena grillé, purée acidulée au chou-fleur et tomates en grappe grillées

    Recette de cervena grillé, purée au chou-fleur et tomates 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pain-boulette

    Recette de pain-boulette 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragout d’été au cabillaud

    Recette de ragout d’été au cabillaud 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux bananes et noix

    Recette de pain aux bananes et noix 10

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Galettes de couscous et houmous à l’avocat

    recette de galettes de couscous, houmous à l’avocat 11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche lorraine pas comme les autres

    Recette de quiche lorraine 23

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nids de spaghettis à la chipolata

    Recette de nids de spaghettis à la chipolata 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au potiron & chocolat

    Recette de biscuits au potiron chocolat 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon parmentier au chou-fleur & poireaux

    Recette de saumon parmentier au chou-fleur poireaux 10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dahl épicé et riz

    Recette de dahl épicé et riz 12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lapin aux poires et à la bière brune

    Recette de lapin aux poires et à la bière brune 18

    • Total

    • 2 h 5

    • CUISSON

    • 2 h 5

    • Abordable
    • Facile
  • Pommes farcies au mascarpone

    Recette de pommes farcies au mascarpone 9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou vert et médaillon ardennais

    Recette de pâtes au chou vert et médaillon ardennais 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail tonic pamplemousse rose basilic

    Recette de cocktail tonic pamplemousse rose basilic 9

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain de viande au fromage vieux et épinards

    Recette de pain de viande au fromage vieux et épinards 12

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade hivernale aux choux de Bruxelles, lard petit déjeuner et feta

    Recette de salade aux choux de Bruxelles, lard, feta 8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lentillotto onctueux aux champignons, céleri et épinards

    Recette de lentillotto aux champignons, célerit, épinards 8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Crêpes au fromage blanc et banane caramélisée

    Recette de crêpes au fromage blanc et banane caramélisée 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles

    Recette de skrei au crumble lard-spéculoos, coulis de poivrons et tagliatelles 7

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gratin grec au saumon

    Recette de gratin grec au saumon 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne healthy 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne ouverte al ragù

    Recette de lasagne ouverte al ragù 8

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread

    Recette de aubergines au four avec houmous, radis marinés et flatbread 7

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile