Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

A la découverte du marché féerique de Dresde

A la découverte du marché féerique de Dresde

15 novembre 2018, sur Tendances

Outre les spécialités régionales dont les fameux Printen (Aix-la-Chapelle) dont nous vous parlions hier et les non moins célèbres Stollen (Dresde) que vous pourrez découvrir demain, bien d’autres surprises vous attendent sur les marchés de Noël allemands.
La saucisse de foie façon Noël en est une qui fait sensation à Aix-la-Chapelle. Elle se caractérise par l’ajout d’une bonne part de crème. Cette spécialité, qui n’est disponible qu’en saison est également composée de viande et du foie de porc et d’épices typiques de Noël, dont le gingembre, la vanille, la cardamome, l’anis et la coriandre. L’éventail gustatif est complété par le miel, les airelles, les noix, les raisins, les morceaux de pomme ou encore les « Aachener Printen ». Le résultat : un régal qu’on vous laisse le soin de déguster sur place. Tous les ans, environ 20 tonnes de cette saucisse de foie façon Noël typiquement aixoise sont, en effet, vendues dans les charcuteries jusqu’au Réveillon de Noël. Mais si le marché d’Aix-la-Chapelle est probablement le plus connu des Belges, c’est dans une autre ville qu’on vous emmène aujourd’hui, là où l’un des premiers marchés de Noël est né en Allemagne au XVème siècle, plus précisément dans la jolie ville de Dresde, en Saxe. C’était alors le Striezelmarkt, un nom tiré d’une pâtisserie de Noël, et il ouvrait le dernier lundi avant Noël afin de permettre aux habitants de constituer leurs réserves pour le repas du réveillon, une fois la période de jeûne terminée. Autant dire qu’on s’y régale. Et si tous les marchés de Noël se ressemblent un peu, il faut bien reconnaître que celui de Dresde fait exception à la règle. Ici, les chalets ne se contentent pas de voir leurs toits garnis de (fausse) neige. Chaque toiture est en fait une attraction en soi. On peut s’y promener le nez en l’air, allant de découverte en émerveillement. En parlant d’attractions, c’est aussi le lieu où se concentrent d’authentiques attractions qui traversent les âges pour ravir petits et grands : du vieux manège à la grande roue en passant par un petit train et d’autres choses encore, il y en a pour tous les goûts.
Évoquant les goûts, revenons-en à cette gastronomie si typique et alléchante. Bien sûr, on peut se régaler d’une bonne choucroute ou d’une des nombreuses spécialités de saucisse, mais l’incontestable star, ce sont les Stollen, qui s’accommodent à merveille d’un bon Glühwein ou d’une plus surprenante Glühbier.
N’hésitez pas à ramener de nombreux souvenirs, façonnés par les artisans locaux. A Dresde on trouve surtout des objets en bois en provenance de l’Erzgebirge (Monts Métallifères) tout proches. Parmi les plus connus sont les Räuchermänner, petites figurines de bois dans lesquelles on met à brûler un morceau d’encens, faisant ainsi croire que la figurine fume, ou les Holzpyramiden, porte-bougies en forme de pyramide. C’est sûr, vous serez envoûtés par la magie de Noël qui se dégage des marchés de Noël de la ville, dont le plus célèbre est le Striezelmarkt qui se tient tout le mois de décembre sur l’Altmarkt. Mais la ville compte d’autres marchés de Noël, certains se situant dans des cadres exceptionnels comme celui au pied du château de la Résidence ou encore de l’église Notre-Dame de Dresde.

Striezelmarkt Dresden

Pour tout savoir sur les marchés de Noël de Dresde, cliquez ici

Envie d’en savoir plus sur la richesse de la gastronomie allemande? C’est par ici: Manger et boire en Allemagne

Les dates des principaux marchés de Noël en Allemagne
Aix-la-Chapelle: 23 novembre au 23 décembre 2018
Augsbourg: 26 novembre au 24 décembre 2018
Baden-Baden: 26 novembre au 30 décembre 2018
Berlin: 26 novembre 2018 au 6 janvier 2019
Bernkastel-Kues: 23 novembre au 23 décembre 2018
Bonn: 23 novembre au 23 décembre 2018
Brême: 26 novembre au 23 décembre 2018
Coblence: 23 novembre au 22 décembre 2018
Constance: 29 novembre au 22 décembre 2018
Cochem: 23 novembre au 16 décembre 2018
Cologne: 26 novembre au 23 décembre 2018
Dresde: 28 novembre au 24 décembre 2018
Düsseldorf: 22 novembre au 23 décembre 2018
Erfurt: 27 novembre au 22 décembre 2018
Francfort/Main: 26 novembre au 22 décembre 2018
Fribourg en Brisgau: 22 novembre au 23 décembre 2018
Heidelberg: 26 novembre au 22 décembre 2018
Leipzig: 27 novembre au 23 décembre 2018
Lübeck: 26 novembre au 30 décembre 2018
Ludwigsbourg: 27 novembre au 23 décembre 2018
Munich: 27 novembre au 24 décembre 2018
Münster: 26 novembre au 23 décembre 2018
Nuremberg: 30 novembre au 24 décembre 2018
Rothenbourg: 30 novembre au 23 décembre 2018
Stuttgart: 28 novembre au 23 décembre 2018

  • Courge butternut rôtie au four

    9

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    10

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    15

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    32

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    74

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    48

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    21

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    50

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    33

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    32

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    122

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    52

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    32

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    20

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    33

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    24

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    20

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    43

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    24

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    18

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    23

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    46

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    12

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    11

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    28

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    18

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    13

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    39

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen