Les Printen, doux mariage entre speculoos et pain d’épices

Les Printen, doux mariage entre speculoos et pain d’épices

13 novembre 2018, sur Tendances

Aujourd’hui, on vous emmène du côté d’Aix-la-Chapelle, où sont confectionnés les célèbres Printen. La légende veut qu’ils aient été créés pour soigner Charlemagne, souffrant de maux de ventre. Les épices étaient déjà réputées pour leurs vertus et, ce mélange où se mêlent harmonieusement anis, épices pour speculiutus ou encore clous de girofles confère aux Printen une saveur toute particulière. Ce n’est pas là le seul mythe entourant la création des Printen. Des légendes parlant d’empereurs, d’un immense incendie et même du diable ont fleuri autour de ce biscuit.
Plus raisonnablement, comme le confie l’office du tourisme d’Aix la Chapelle, « la « Aachener Printe » remonte à la couque importée de Dinant il y a plus de 350 ans. Initialement, la Printe était similaire au spéculoos que nous connaissons aujourd’hui. Au Premier Empire, les boulangers faisaient, alors, face au blocus continental. Privés de sucre de canne et de miel de fleurs sauvages américain, ils durent improviser utilisant une pâte plus grossière, plus dure et difficile à mouler. La Printe à couper plate et mince était née. »
Quoi qu’il en soit, la Printe est un délicat gâteau qui, selon sa teneur en miel, est plus ferme ou plus tendre. Ces petits gâteaux ressemblent un peu à des pains d’épices. Ils se conservent environ 6 semaines dans une boîte hermétique entre des couches de papier sulfurisé ou de papier de soie. Chaque année, plus de 4 500 tonnes de pâte sont préparées dans les entreprises et les boulangeries de la cité impériale pour obtenir ces fameuses langues de pain d’épices. Les « Printen » sont dans toutes les bouches. En effet, nombreux sont ces délices authentiques qui contribuent au rayonnement d’Aix-la-Chapelle dans tous les coins du monde que ce soit comme cadeau de Noël ou souvenir de voyage.
Dans tous les cafés et boulangeries d’Aix-la-Chapelle, dont « Nobis Printen » ou « Printenbäckerei Klein », le client a l’embarras du choix : que ce soient les Printen aux épices pures et authentiques ou les variantes garnies de noix ou amandes ou celles enrobées de chocolat ou glacées, les Printen jouissent d’une éternelle popularité.
Envie de déguster ces délicieuses friandises? Rendez-vous au marché de Noël d’Aix-la-Chapelle.
En savoir plus
Aix-la-Chapelle : http://www.germany.travel/fr/villes-et-culture/villes/aix-la-chapelle.html
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V. S.

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