La streetfood, une tradition bien ancrée en Allemagne !

La streetfood, une tradition bien ancrée en Allemagne !

12 novembre 2018, sur Tendances

Si l’Allemagne n’est pas le pays auquel on pense d’emblée lorsqu’on évoque les plaisirs gustatifs de rue, c’est pourtant une tradition bien ancrée chez nos voisins. C’est même une tradition séculaire. Au XIIème siècle déjà, à Ratisbonne, la gargote « Garküche auf dem Kranchen » servait de la viande bouillie aux ouvriers bâtissant la cathédrale. Aujourd’hui, l’un des mets les plus célèbres n’est autre que le « Historische Wurstkuchl » qui est peut-être le plus ancien snack du monde. Les trois saucisses de Nuremberg dans un petit pain (Drei im Weggla) font aussi partie des plus anciennes spécialités allemandes de street food.
Mais ce serait faire un affront à la gastronomie allemande que de limiter la streetfood aux saucisses grillées avalées sur le pouce. Depuis 2013, des milliers de personnes se rendent chaque semaine au « Street Food Thursday » du marché couvert Neun à Berlin-Kreuzberg, aux «Street Food Sessions » à Hambourg ou au « Street Food Festival » à Cologne. On s’y régale d’une nourriture simple, mais toujours de qualité, axée sur les produits régionaux préparés avec soin. Comme par exemple le bánh mi du Vietnam, une baguette à base de farine de blé et de riz avec de la viande grillée, des légumes et de la coriandre. Ou le gua bao, une variante taiwanaise du burger. On apprécie autant les spätzle au fromage que la viande de porc fumée pendant 14 heures.
Si vous passez par Berlin, ne manquez pas non plus de faire le détour par le Bite Club, un marché de street food en plein air au bord de la Spree, où l’on se régale de multiples spécialités de street food au son des DJs perchés sur une péniche, ou au club Neue Heimat, à Friedrichshain, qui organise chaque week-end un marché et des soirées street food, jazz le vendredi, électro le samedi. Plus exotique, la Thaiwiese, un vieux marché de cuisine de rue asiatique qui a lieu le week-end sur les pelouses du Preussenpark, loin des quartiers branchés du centre.

Sur les marchés de Noël, on profite aussi de cette engouement pour la street food.
En Allemagne, les festivités de Noël (qui se dit « Weihnachten », littéralement « les nuits consacrées ») débutent selon la tradition 4 semaines avant la Noël, avec l’organisation dans la plupart des villes de ces fameux marchés de Noël (« Weihnachtsmärkte »).Y flâner, c’est un régal pour les yeux et les papilles. Tous vos sens seront mis en éveil, à commencer par l’odorat irrésistiblement attiré par les odeurs de pain d’épices et de cannelle et de vin chaud. Une multitude de plaisirs sucrés les accompagnent, chaque région ayant sa spécialité. Cette semaine, sur Gourmandiz.be, on vous emmène à la découverte de ces véritables pépites… à déguster sur place pour profiter de toute la magie des plus beaux marchés de Noël.
V. S.

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