Sacrilège: cette recette belge fait scandale en Italie!

Sacrilège: cette recette belge fait scandale en Italie!

21 octobre 2018, sur Tendances

La recette de macaronis au beurre et à la cassonade, présentée dans l’émission « En cuisine » sur la RTBF, ça passe mal du côté des italiens…

Pâtes à la cassonade: la recette la plus brutale au monde! Le titre choc a fait la une de plusieurs journaux en Italie. Visiblement, on ne transige pas avec les grands classiques de la cuisine de la Botte. Comment oser ainsi marier les macaronis avec une grande quantité de beurre et, surtout, du sucre! Sans parler de la tradition (belge) qui veut que l’on prenne un macaroni non cuit pour aspirer la sauce au fond de l’assiette.

Il s’agit là d’une recette assez ancienne, que l’on cuisine surtout en Wallonie, détaille la RTBF. « Un plat bon marché du vendredi, que l’on peut manger avec les enfants », ajoute une grand-mère en présentant sa recette dans l’émission « En cuisine ».
Pour nous, c’est un grand classique, même s’il est vrai que ce n’est plus un plat qu’on réalise souvent. Et ailleurs? Visiblement, nous ne sommes pas les seuls à ainsi accommoder les pâtes. Les chefs de la Renaissance en étaient d’ailleurs visiblement très friands.
Malgré la levée de boucliers de la presse transalpine et des puristes, il semble qu’en Italie également, les chefs aient déjà expérimenté plus d’une fois les pâtes sucrées. Durant la Renaissance, des chefs comme Messisbugo ou Scappi ont créé des « associations pâtes, fromage, sucre et cannelle ».

Allez, on ne va pas en faire une affaire d’Etat, même si, lorsqu’on s’aventure sur le terrain de la gastronomie, les Italiens se montrent encore plus chauvins que les Français sur un terrain de foot… Précisons qu’il s’agit d’une boutade, n’allons pas… remettre de l’huile sur le feu!

A lire aussi: ces 5 aliments les plus dangereux au monde
V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    698

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    402

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    358

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    264

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    249

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile