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Pour tout savoir avant de se lancer dans la cueillette des champignons des prés!

Pour tout savoir avant de se lancer dans la cueillette des champignons des prés!

4 octobre 2018, sur Tendances

A la fin de l’été, surtout de celui que nous venons de connaître, chaud et sec, les premières ondées font éclore quantités de champignons des prés*. Les mycéliums ont tellement souffert des conditions climatiques qu’aux premières pluies ils s’empressent de produire leur « fleur », le carpohore, partie visible et comestible du végétal.

Dès le mois d’août, on peut apercevoir, dans certains prés, qui ne sont pas les mêmes tous les ans, de ravissants chapeaux d’un blanc très pur. Bon, quelque fois, c’est un Kleenex. Les champignons de prairie poussent vaguement en rond, d’abord caché dans une belle herbe drue et vert foncé: la symbiose entre le mycélium (partie souterraine du champignon) et l’herbe est parfaite et l’un profite à l’autre.

Donc certain jour, si le promeneur est parti sans panier, il court le rechercher, ainsi qu’un petit couteau. Le champignon de prairie est voyant et il a tendance à vieillir rapidement: la petite boule blanche comme neige va se déployer et épanouir ses lamelles rose pâle qui bruniront dans la journée, telles la rose du matin. Si les connaisseurs partent tôt, c’est donc pour les trouver jeunes. Mais peut-être aussi pour n’être pas repérés et garder le secret de leurs places un peu plus longtemps. Car lorsqu’on aperçoit quelqu’un, dans un pré, avec un seau à la main… Ajoutons qu’arpenter un pré peut ne pas plaire à son propriétaire s’il vous voit: demandez la permission.

Pour cueillir correctement un champignon, tranchez le pied avec un couteau plutôt que l’arracher et déposez-le, propre, tête en bas, dans le panier. Quand la saison est favorable et le pré généreux, le panier peut se remplir à toute allure. De quoi faire une poêlée dont le parfum va remplir la maison toute entière et réveiller un tas de souvenirs. Car les années ne se ressemblent pas et il n’est pas garanti d’en trouver tous les étés.

Quelques champignons peuvent délicieusement parfumer une omelette. Si la récolte est plus abondante, visez le toast en entrée ou en plat principal sur des spaghettis par exemple, ou même le velouté. Le congélateur peut absorber une récolte particulièrement abondante,
mais ce qui en ressortira quelques mois plus tard ne peut plus offrir l’étendue des parfums et des arômes que leur octroie la saison et
la fraicheur… Mieux vaut faire plaisir à quelques amis, confiants dans votre science et votre cueillette.

Les préparer
1) les nettoyer, ôter la peau du chapeau si elle se laisse attraper et couper en morceaux pas trop petits: ceux qui sont attaqués par les vers peuvent être écartés
2) à feu vif, les mettre à rôtir dans une poêle avec du beurre, si possible jusqu’à évaporation de leur eau. Saler, poivrer. La crème est superflue, l’ail pas nécessaire. Quelques peluches de persil pour décorer suffiront. Ou rien.
3) Pour le velouté: partez d’un roux, ajoutez du bouillon de poule et jetez-y les champignons nettoyés soigneusement. Terminer la cuisson, mixer. La crème n’est toujours pas indispensable.

* L’Agaricus campestris , Agaric champêtre ou plus communément Rosé des prés (Rosé pour faire court), se distingue dans l’herbe par son chapeau blanc velouté parfois écailleux, parfois aussi rose-violine. Ce champignon n’est pas gros : son chapeau, d’abord globuleux, mesure, ouvert, en moyenne 6-7cm. Dès son plus jeune âge ses lamelles sont roses (un rose franc et doux, genre vieux-rose), elles deviennent rose-vif puis brunissent. Le rosé possède un anneau blanc fragile et fugace, un pied cylindrique blanc (4-5cm de hauteur en moyenne) trapu dans son jeune âge, une bonne odeur de « champignon ». Le Rosé des prés, comme son nom l’indique, pousse toujours dans l’herbe, les pâturages, spécialement de chevaux.

L’agaric campestris* peut se confondre avec un cousin très proche, l’agaric jaunissant dont la couleur et surtout l’odeur sont sensiblement différentes. L’un et l’autre poussent dans les prés et si l’un est délicieux l’autre provoque des ennuis intestinaux:
écartez-le au moindre doute, comme toujours dans cette matière.

  • Gâteau salé pour le petit déjeuner

    Recette de gâteau salé pour le petit déjeuner 1

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes

    Recette de cake à la ricotta, œufs en sucre et noisettes 0

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

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  • Crêpes légères au yaourt et sauce aux fraises fraîches

    Recette de crêpes au yaourt, sauce aux fraises fraîches 2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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  • Pâtes sauce chou-fleur-carottes, dés de jambon croustillants et germes de brocoli

    Recette de pâtes sauce chou-fleur-carottes, jambon et brocoli 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

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  • Hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombre et vinaigrette à la feta

    Recette de hot-dog au boudin blanc, salsa pommes-concombreeta 6

    • Total

    • 20 mins

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    • 15 mins

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  • Carpaccio de fraises au chocolat blanc

    Recette de carpaccio de fraises au chocolat blanc 4

    • Total

    • 4 h 15

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    • Abordable
    • Facile
  • Cake aux noix recouvert de chocolat blanc

    Recette de cake aux noix et chocolat blanc 4

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

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  • Salade liégeoise

    Recette de salade liégeoise 34

    • Total

    • 20 mins

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    • 15 mins

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  • Pizza aux asperges et huile au persil

    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 9

    • Total

    • 45 mins

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  • Gâteau au glaçage citron

    Recette de gâteau au glaçage citron 8

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

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  • Pistolets fourrés de sauce poivron

    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 9

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
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  • Gâteau de Pâques

    Recette de gâteau de Pâques 11

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

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    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 19

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
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  • Burrata aux asperges grillées

    Recette de burrata aux asperges grillées 26

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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    • Facile
  • Cassolette de poisson

    Recette de cassolette de poisson 59

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Fish & chips revisité

    Recette de fish & chips revisité 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chocolate chip cookies aux cornflakes

    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

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    • Facile
  • Pâtes à l’avocat, épinards et petits pois

    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sandwich au rosbif et aubergine grillée

    Recette de sandwich au rosbif et aubergine grillée 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Hamburger maison, sauce au poivre noir

    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 Croques de luxe

    Recette de 2 croques de luxe 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée

    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 36

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pita patate douce et tzatziki

    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti bolognaise et topping crunchy

    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 12

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 25

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pad Thai aux scampis

    Recette de Pad Thai aux scampis 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet curry crispy

    Recette de poulet curry crispy 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Lapin mijoté aux pruneaux

    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak, frites et sauce crème-champignons

    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon

    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 67

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pudding mangue-chia au muesli (petit déjeuner sain)

    Recette de pudding mangue-chia au muesli 21

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Fougasse aux olives et au fromage (pain plat français)

    Recette de fougasse aux olives et au fromage 30

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope caprese et spaghettis

    Recette de escalope caprese et spaghettis 40

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 19

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 23

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 40

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 21

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 17

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    26

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    37

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sandwich vietnamien aux lamelles de porc

    Recette de sandwich vietnamien aux lamelles de porc 21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mocktails d’agrumes et d’ananas

    Recette de mocktails d’agrumes et d’ananas 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile