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Pour tout savoir avant de se lancer dans la cueillette des champignons des prés!

Pour tout savoir avant de se lancer dans la cueillette des champignons des prés!

4 octobre 2018, sur Tendances

A la fin de l’été, surtout de celui que nous venons de connaître, chaud et sec, les premières ondées font éclore quantités de champignons des prés*. Les mycéliums ont tellement souffert des conditions climatiques qu’aux premières pluies ils s’empressent de produire leur « fleur », le carpohore, partie visible et comestible du végétal.

Dès le mois d’août, on peut apercevoir, dans certains prés, qui ne sont pas les mêmes tous les ans, de ravissants chapeaux d’un blanc très pur. Bon, quelque fois, c’est un Kleenex. Les champignons de prairie poussent vaguement en rond, d’abord caché dans une belle herbe drue et vert foncé: la symbiose entre le mycélium (partie souterraine du champignon) et l’herbe est parfaite et l’un profite à l’autre.

Donc certain jour, si le promeneur est parti sans panier, il court le rechercher, ainsi qu’un petit couteau. Le champignon de prairie est voyant et il a tendance à vieillir rapidement: la petite boule blanche comme neige va se déployer et épanouir ses lamelles rose pâle qui bruniront dans la journée, telles la rose du matin. Si les connaisseurs partent tôt, c’est donc pour les trouver jeunes. Mais peut-être aussi pour n’être pas repérés et garder le secret de leurs places un peu plus longtemps. Car lorsqu’on aperçoit quelqu’un, dans un pré, avec un seau à la main… Ajoutons qu’arpenter un pré peut ne pas plaire à son propriétaire s’il vous voit: demandez la permission.

Pour cueillir correctement un champignon, tranchez le pied avec un couteau plutôt que l’arracher et déposez-le, propre, tête en bas, dans le panier. Quand la saison est favorable et le pré généreux, le panier peut se remplir à toute allure. De quoi faire une poêlée dont le parfum va remplir la maison toute entière et réveiller un tas de souvenirs. Car les années ne se ressemblent pas et il n’est pas garanti d’en trouver tous les étés.

Quelques champignons peuvent délicieusement parfumer une omelette. Si la récolte est plus abondante, visez le toast en entrée ou en plat principal sur des spaghettis par exemple, ou même le velouté. Le congélateur peut absorber une récolte particulièrement abondante,
mais ce qui en ressortira quelques mois plus tard ne peut plus offrir l’étendue des parfums et des arômes que leur octroie la saison et
la fraicheur… Mieux vaut faire plaisir à quelques amis, confiants dans votre science et votre cueillette.

Les préparer
1) les nettoyer, ôter la peau du chapeau si elle se laisse attraper et couper en morceaux pas trop petits: ceux qui sont attaqués par les vers peuvent être écartés
2) à feu vif, les mettre à rôtir dans une poêle avec du beurre, si possible jusqu’à évaporation de leur eau. Saler, poivrer. La crème est superflue, l’ail pas nécessaire. Quelques peluches de persil pour décorer suffiront. Ou rien.
3) Pour le velouté: partez d’un roux, ajoutez du bouillon de poule et jetez-y les champignons nettoyés soigneusement. Terminer la cuisson, mixer. La crème n’est toujours pas indispensable.

* L’Agaricus campestris , Agaric champêtre ou plus communément Rosé des prés (Rosé pour faire court), se distingue dans l’herbe par son chapeau blanc velouté parfois écailleux, parfois aussi rose-violine. Ce champignon n’est pas gros : son chapeau, d’abord globuleux, mesure, ouvert, en moyenne 6-7cm. Dès son plus jeune âge ses lamelles sont roses (un rose franc et doux, genre vieux-rose), elles deviennent rose-vif puis brunissent. Le rosé possède un anneau blanc fragile et fugace, un pied cylindrique blanc (4-5cm de hauteur en moyenne) trapu dans son jeune âge, une bonne odeur de « champignon ». Le Rosé des prés, comme son nom l’indique, pousse toujours dans l’herbe, les pâturages, spécialement de chevaux.

L’agaric campestris* peut se confondre avec un cousin très proche, l’agaric jaunissant dont la couleur et surtout l’odeur sont sensiblement différentes. L’un et l’autre poussent dans les prés et si l’un est délicieux l’autre provoque des ennuis intestinaux:
écartez-le au moindre doute, comme toujours dans cette matière.

  • Petits pains ronds aux raisins

    Recette de petits pains ronds aux raisins 6

    • Total

    • 2 h 30

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    • 15 mins

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  • Mousse à la mangue, avocat et banane

    Recette de mousse à la mangue, avocat et banane 21

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    • 15 mins

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    Recette de ragoût aux saucisses, haricots 30

    • Total

    • 45 mins

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    Recette de express tout-en-un au filet mignon 19

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    • 30 mins

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  • Papillotes de saumon au fenouil et chorizo

    Recette de papillotes de saumon au fenouil et chorizo 13

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    • 40 mins

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    • Abordable
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  • Macaronis au jambon sauce potiron-panais

    Recette de macaronis au jambon sauce potiron-panais 14

    • Total

    • 30 mins

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  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 19

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    • 55 mins

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    Recette de flammeküche verte au jambon 12

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    • 30 mins

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    Recette de salade grecque à la feta croustillante 10

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    • 25 mins

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  • Smoothie bowl vert au quinoa et graines de chia

    Recette de smoothie bowl vert 5

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    • 10 mins

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  • Burger d’agneau américain et coleslaw

    Recette de burger d’agneau américain et coleslaw 6

    • Total

    • 50 mins

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    • 40 mins

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  • Tortelloni noirs au saumon, poireaux étuvés et sauce au vin blanc

    Recette de tortelloni noirs au saumon et poireaux 7

    • Total

    • 40 mins

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  • Houmous aux carottes et pains pita grillés

    Recette de houmous aux carottes et pains pita grillés 11

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    • 45 mins

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    • 34 mins

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  • 2 recettes d’huîtres festives

    Recettede d’huîtres festives 16

    • Total

    • 40 mins

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    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Gourmet de fête accompagné d’une salade de patatas bravas et de poivrons grillés

    Recette de gourmet de fête accompagné de patatas bravas 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

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  • Fromage blanc léger aux betteraves rouges, pistaches et croûtons d’anchois

    Recette de fromage blanc aux betteraves rouges, anchois 18

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    • 25 mins

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    • 20 mins

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  • Cake turban au chocolat

    Recette de cake turban au chocolat 18

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bowl à la mangue

    Recette de bowl à la mangue 12

    • Total

    • 1 h

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    • 25 mins

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  • Wrap végétarien de chou-fleur aux pois chiches et épinards

    Recette de Wrap de chou-fleur végétarien 10

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    • 45 mins

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  • Pintade sauce champignons et pommes de terre

    Recette de pintade sauce champignons 8

    • Total

    • 1 h

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    • 55 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Energy bites végan

    Recette d'energy bites végan 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Soupe aux mezzelune, épinards et haché

    Recette de soupe aux mezzelune, épinards, haché 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok à la viande de porc, brocolis et sauce coco

    Recette de wok à la viande de porc, brocolis, coco 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tendres bretzels

    Recette de tendres bretzels 10

    • Total

    • 2 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano

    Recettevde tortilla aux patates douces, jambon serrano 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

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  • Waterzooi de cabillaud

    Recette de waterzooi de cabillaud 13

    • Total

    • 1 h

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    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pralines de parfait à la framboise

    Recette de pralines de parfait à la framboise 11

    • Total

    • 25 mins

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    • 12 mins

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    • Facile
  • Beignets à la pomme

    Recette de beignets à la pomme 28

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    • 1 h 15

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    • 40 mins

    • Bon marché
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  • Potée et œuf poché

    Recette de potée et œuf poché 12

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    • 40 mins

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    • 30 mins

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    • Facile
  • Tartelettes à la ricotta

    recette de tartelettes à la ricotta 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 25 mins

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  • Crêpes à la carotte, coleslaw et saumon fumé

    Recette de crêpes à la carotte, saumon fumé 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Brocoli grillé au poireau et poivron

    Recette de brocoli grillé au poireau et poivron 8

    • Total

    • 30 mins

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    • 25 mins

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    • Facile
  • Magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto et pommes duchesse

    Recette de magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto 11

    • Total

    • 45 mins

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    • 40 mins

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    • Facile
  • Cocktail sans alcool au concombre

    Recette de cocktail sans alcool au concombre 8

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Œufs au four aux épinards

    Recette d'oeufs au four aux épinards 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de cabillaud au jambon cru, épinards et beurre noisette

    Recette de cabillaud au jambon, épinards, beurre noisette 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain perdu au foie gras et son sorbet aux pommes

    58

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Bouchée au pâté avec salsa aux pommes chaudes et cocktail de Noël au sherry

    Recette de bouchée au pâté, salsa aux pommes chaudes et cocktail au sherry 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée au foie gras

    19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Sapin de Noël comestible et punch de mandarine (pour les enfants)

    Recette de sapin de Noël et punch de mandarine 11

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines sucrées de Saint-Nicolas

    Recette de verrines sucrées de Saint-Nicolas 17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa et boulettes végétariennes

    Recette de salade de quinoa, boulettes végétariennes 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les cadeaux salés de Saint-Nicolas

    Recette de cadeaux salés de Saint-Nicolas 17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis ouverts aux champignons et choux de Bruxelles

    Recette de raviolis aux champignons et choux de Bruxelles 22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte au potiron (Pumpkin pie)

    Recette de tarte au potiron 25

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger de betterave rouge, avocat et feta

    Recette de burger de betterave rouge, avocat, feta 20

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cornish Pasty ou chausson en pâte fourré

    Recette de cornish pasty ou chausson en pâte fourré 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Petites crêpes aux épinards et jambon Serrano

    Recette de crêpes aux épinards, jambon Serrano 22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras mi-cuit de Romedenne aux orties

    Recette de foie gras aux orties 15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pâtes complètes au cabillaud et sauce tomates-poivrons

    Recette de pâtes complètes au cabillaud, sauce tomates-poivrons 19

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile