5 astuces pour mieux gérer votre frigo

5 astuces pour mieux gérer votre frigo

1 octobre 2018, sur Tendances

Une bonne gestion de votre réfrigérateur en 5 conseils

1. Avant de faire vos courses
Vérifiez ce qu’il vous reste dans le réfrigérateur et commencez à faire de la place pour ce que vous allez ramener. Réfléchir au fait que l’on ne doit pas trop le remplir, car l’air doit pouvoir circuler entre les produits.
Une fois par mois, prenez le temps de le nettoyer.

2. L’organisation de votre réfrigérateur
Au niveau des températures, votre réfrigérateur est divisé en quatre zones.
Zone (0-4°C) : elle se situe dans la partie haute. C’est à ce niveau que l’on rangera viandes, poissons crus, charcuteries et plats cuisinés.
Zone (4-6° C) : partie centrale dans laquelle l’on mettra fromages, laitages non entamés, soupes, restes de repas ou préparations cuites à base de légumes, conditionnés de façon hermétique.
Zone (6-8° C) : porte du réfrigérateur, on y placera beurre, lait, sauces et boissons.
Zone (8-10° C) : bas du réfrigérateur et bac à légumes. Zone dans laquelle on mettra les fruits et légumes. On peut également y mettre les fromages qu’on laisse affiner.

3. Retour des courses
Éliminez les emballages superflus (par exemple les emballages en carton des yaourts).
Conditionnez hermétiquement les aliments crus.
Rangez les courses en fonction des zones, mais également en fonction de la date de péremption. Les produits qui doivent être consommés en premier doivent se placer à l’avant, ceux qui peuvent rester plus longtemps, dans le fond du réfrigérateur.

4. Ce qui ne doit pas aller au réfrigérateur
Les œufs (voir article sur notre site).
Les tomates, courgettes, poivrons et aubergines préfèrent être conservés dans un endroit frais et bien aéré (ex. cave), ils ne supportent pas les températures trop basses.
Privilégiez un plateau « fruits et légumes » pour les fraises, bananes, prunes, kiwis, pommes de terre, oignons et ail.

5. L’hygiène de votre réfrigérateur
Votre réfrigérateur ne doit pas être trop rempli, l’air doit pouvoir circuler entre les produits.
Pensez à séparer les produits crus des produits préparés afin d’éviter une éventuelle contamination de bactéries des aliments crus vers les produits préparés.
Afin de respecter la chaîne du froid, ne pas placer d’aliments encore chauds, évitez d’ouvrir et refermer la porte.
Pour ce qui est du nettoyage, sauf accident (ex. aliment ayant coulé), votre réfrigérateur doit être nettoyé une fois par mois. Un peu d’eau chaude et de savon, suivi du passage d’une éponge imbibée de vinaigre blanc. Séchez-le avec un torchon propre.

C. W.

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