Pourquoi on préfère les fromages qui puent…

Pourquoi on préfère les fromages qui puent…

25 septembre 2018, sur Tendances

Certains fromages sentent plus que d’autres. Et pourtant, cette odeur n’a pas d’effet repoussant. Que du contraire, on a même tendance à les préférer. Explications

La raison qui nous pousse vers les fromages les plus odorants du plateau serait purement scientifique. En effet, cette forte odeur parvient jusqu’à notre cerveau et se transmet… en bouche. Ainsi, plus l’odeur est forte, plus le cerveau la capte et rend le fromage encore plus délicieux.
L’odeur du fromage provient de la fermentation du lait cru et, plus précisément aux molécules qui se forment durant ce processus. Volatiles, ces molécules se transforment en vapeur et donc en arômes plus ou moins prononcés. C’est donc l’arrière-nez qui nous informe sur le goût qu’un fromage peut avoir. De la même façon, nous avons souvent l’impression d’avoir, en bouche, le goût d’une forte odeur parfois dérangeante au point de donner la nausée.
La faculté de transformer une odeur en goût de notre cerveau est typiquement humaine et si la science permet de comprendre le mécanisme, il ne peut être reproduit artificiellement. Mais les scientifiques l’exploitent malgré tout en créant des arômes prononcés pour nous mettre l’eau à la bouche. Comme cette bonne odeur de pain qui nous incite à passer à l’achat à la boulangerie.

V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    743

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    425

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    367

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    272

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    260

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile