Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Jaune, rouge, jeune, doux: quel oignon choisir en fonction de votre plat

Jaune, rouge, jeune, doux: quel oignon choisir en fonction de votre plat

22 septembre 2018, sur Tendances

En cuisine, l’oignon s’invite dans de nombreux plats. Cru ou cuit, selon les variétés, il présente des parfums différents. Alors, comment savoir quel type d’oignon est le mieux adapté à votre plat? Explications

Oignons jaunes
D’un goût très prononcé lorsqu’ils sont crus, ils se révèlent en revanche très doux lorsqu’ils sont cuisinés. Ils ne nécessitent qu’un court temps de cuisson et se marient avec la majorité des ingrédients. Ils parfument agréablement les plats mijotés, les bouillons et les potages. C’est en quelque sorte l’oignon passe-partout.

Oignons blancs
C’est une variété d’oignons que l’on utilise encore relativement peu, mais leur goût particulier et, surtout, leur texture croquante, en font le compagnon idéal de plats froids tels que les salades. A marier aussi avec une tranche de saumon fumé, pour varier les plaisirs.

Oignons doux
Ils ont un goût très prononcé et peuvent indifféremment se consommer crus ou cuits. Etant relativement forts, il vaut mieux les privilégier seuls (soupes, rondelles d’oignons frits,…) ou ne les utiliser que dans des plats où l’oignon prend une place importante comme un boeuf sauté aux oignons.

Oignons rouges
Relativement légers, les oignons rouges sont parfaits pour accompagner une salade, n’effaçant pas les autres saveurs et apportant une touche de couleur à votre plat. Dans un hamburger ou même tout autre sandwich, ils apportent toute leur saveur, mais doivent être consommés crus. Cuits, ils se révèlent trop fades pour relever vos plats.

V. S.

  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    5

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    6

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    2

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    4

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    8

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    4

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    1

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    3

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    4

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    2

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    21

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    3

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    66

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Brochettes maison aux saveurs d’été - Recette de Vanessa

    3

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Courgettes mozzarella farcies et gratinées avec coulis de tomate - Recette de Corinne

    3

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cagouilles à la Charentaise - Recette de Ginette

    3

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Les pommes de terre sarladaises - Recette de Vanessa

    1

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Filet de Merlan à la burrata et aux pêches - Recette de Nicole

    3

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Figues farcies au foie gras - Recette de Vanessa

    2

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Salade de riz - Recette de Deborah

    3

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail de fruits rouge, vodka et basilic

    11

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Vive les ribs

    7

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa - Recette de Patricia

    1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux brocolis et courgettes - Recette de Camille

    17

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pommes de terre aux oranges et crevettes - Recette de Mary-Ange

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Calamars frits à la grecque - Recette de Louise

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Vin blanc basilic - Recette de Séverine

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé au saumon et fromage fine herbes - Recette d'Huguette

    48

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Nouilles de riz froides au poulet et jambon - Recette de Nancy

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Paupiette de la mer - Recette de Claire

    9

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Saumon en gâteau - Recette de Christine

    10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Key Lime Pie - Recette de Annaëlle

    18

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Huitres et leur espuma - Recette de Murielle

    1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Salade tiède de pâtes aux gambas et nectarines - Recette de Maïté

    9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Mille feuilles terre et mer - Recette de Nadine

    74

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tajine de poulet aux citrons confits et légumes au four - Recette de Gisèle

    9

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Granité aux citrons - Recette de Costanza

    14

    • Total

    • 10 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Eglade - Recette de Julien

    5

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Taboulé et salade de lentilles

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 37 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade Caprese - Recette de Campanella

    15

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat - Recette de Pierre

    7

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines et ailes de poulet caramélisées - Recette de Corinne

    14

    • Total

    • 3 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade accompagnée de saumon fumé - Recette de Sylvie

    7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile