Le chocolat en vedette au Brussels Bakery Event

Le chocolat en vedette au Brussels Bakery Event

20 septembre 2018, sur Tendances

Brussel Bakery Event, c’est le salon de la boulangerie, mais on y fera aussi la part belle à la pâtisserie. Avec, notamment, la présence de l’équipe belge de Coupe du Monde, mais aussi de nombreuses autres démonstrations, conférences et stands consacrés à notre fierté nationale.
Le Belge est un grand amateur de chocolat. Il en mange huit kilos par an. Il faut dire que le chocolat belge fait partie des meilleurs du monde. Les fabricants de chocolat sont d’ailleurs un acteur majeur de l’industrie agroalimentaire, représentant pas moins de 13 % du chiffre d’affaires du secteur, employant près de 7.000 personnes en Belgique, à travers 270 entreprises et 2.000 boutiques.
La réputation de notre pays n’est plus à faire dans le domaine, et la majorité du chiffre d’affaires est réalisée à l’exportation. La consommation domestique n’est finalement qu’une part infime de ce gâteau, même durant certaines périodes jadis très prisées telles que la Saint-Valentin. Si la croissance du secteur est toujours au rendez-vous, c’est précisément parce que notre réputation a fait le tour du monde et que les exportations se portent comme un charme. Surtout durant la Saint-Valentin, en particulier au Japon, qui concentre 85 % de ses ventes entre le 14 février et le 14 mars.
“Nous bénéficions encore et toujours d’une croissance d’au moins 10 % grâce à nos exportations. Le marché mondial du chocolat, vous le voyez, est encore loin de la saturation”, explique Eline Blanchaert, Sales Director chez Klingele. Marie-Pierre Galler, Export Manager chez Galler tient un discours similaire. “Tout cela, nous le devons évidemment à l’excellente réputation du chocolat made in Belgium à l’étranger. Sur ces marchés, nous apportons une véritable valeur ajoutée.”
Gunther D’hondt, gérant de Baru, reconnaît aussi que les exportations pèsent lourd dans le chiffre d’affaires de son entreprise. “Chez nous, 85 % de la production part actuellement vers l’étranger. Nos principaux débouchés sont l’Allemagne, les Pays-Bas et le Danemark. Cela dit, comme chez Klingele, nous observons une croissance effarante au Japon.”

Envie de visiter gratuitement le salon Brussels Bakery Event? Inscrivez-vous ici pour recevoir votre invitation

V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    642

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    371

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    333

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    234

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    228

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile