Petite révolution: ce conservateur naturel pourrait remplacer les articificiels

Petite révolution: ce conservateur naturel pourrait remplacer les articificiels

20 septembre 2018, sur Tendances

Les conservateurs artificiels sont de plus en plus dans le collimateur. Face aux consommateurs toujours plus soucieux de la qualité de leur alimentation, le recours à un conservateur naturel pourrait révolutionner notre alimentation

Les conservateurs chimiques et leurs effets néfastes sur la santé pourraient bien un jour être définitivement bannis. C’est en tout cas ce que promet une équipe de chercheurs de la Nanyang Technological University (NTU) de Singapour, qui a découvert un conservateur naturel à base de plantes qui serait plus efficace que les conservateurs artificiels. Lors des premiers essais, sur des viandes et des jus de fruits, les produits ont pue être maintenus frais durant deux jours, sans réfrigération

Ce nouvel agent conservateur comprend une substance naturelle connue sous le nom de flavonoïdes, des pigments naturels que l’on retrouve dans presque tous les fruits et légumes. Ces flavonoïdes ont été créés et cultivés par les scientifiques de la NTU de Singapour et présentent de fortes propriétés antimicrobiennes et antioxydantes, ce qui permet d’éviter la prolifération des bactéries et de conserver les aliments frais plus longtemps.

Selon le professeur William Chen, directeur du programme de science et technologie alimentaire du NTU, ce conservateur est fabriqué « à partir de microbes de qualité alimentaire, ce qui signifie qu’il est 100 % naturel et ne nécessite aucun traitement supplémentaire pour conserver les aliments frais ».

Réalisés à température ambiante (environ 23 degrés), les tests sont très prometteurs puisqu’ils ont permis de conserver les aliments frais durant 2 jours là où les produits qui contenaient des conservateurs artificiels ont subi une contamination bactérienne… en six heures.

« Cela pourrait ouvrir de nouveaux horizons en termes de technologies de conservation de la nourriture. Cela pourrait encourager un système de production alimentaire plus durable, permettant une alimentation plus saine et restant fraîche plus longtemps », a conclu le professeur Chen.

V. S.

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