Redonner l’envie de faire du bon pain

Redonner l’envie de faire du bon pain

18 septembre 2018, sur Tendances

Brussels Bakery Event, une vitrine sur le monde de la boulangerie pour susciter des vocations et (re)faire découvrir le savoir-faire des authentiques artisans

Le 24 septembre prochain, à Tour et Taxis, les amateurs de boulangerie-pâtisserie seront aux anges. Organisé par la maison Brauns, fournisseur de matières premières pour les boulangers-pâtissiers, le salon de la boulangerie a placé la barre très haut pour sa première édition. « Il existe encore de très bons boulangers de quartier. Et, contrairement aux idées reçues, j’ai même tendance à constater que les boulangers tirent désormais la qualité vers le haut. Ils se renseignent pour avoir des matières premières plus haut de gamme. C’est tout ce savoir-faire que nous voulons démontrer durant le salon. D’ailleurs, on pourra assister à des démonstration de boulangerie, de A à Z, avec cuisson du pain sur place. » Mais ce n’est pas tout, la pâtisserie sera également à l’honneur. « On a la chance d’avoir l’équipe participante de la Coupe du Monde qui sera à l’oeuvre et fera notamment des sculptures de glace et de chocolat. » Le Ceria déléguera aussi des étudiants pour différents ateliers. « C’est aussi une des vocations du salon. Il est difficile de trouver des boulangers, car c’est un métier pénible. Il faut se lever très tôt et de nombreux jeunes ne sont plus prêts à faire se sacrifice. Car pour se lever tôt, il faut se coucher tôt alors qu’ils préfèrent passer leur soirée devant Internet ou des jeux vidéo. Mais nous avons bon espoir de convaincre de nombreux jeunes des débouchés et des atouts du métier. »
Le SNi s’est aussi associé à Brussels Bakery Event et viendra expliquer comment intégrer un jeune stagiaire dans une boulangerie. « Trop souvent, les tâches qui sont confiées aux apprentis ne sont pas des plus passionnantes. Ce n’est pas en faisant la plonge, par exemple, qu’il va découvrir le métier et avoir envie de le pratique. »
Si le salon a une volonté affirmée de toucher un public professionnel, il n’en sera pas moins accessible au grand-public. Et les consommateurs auront d’ailleurs tout loisir de découvrir d’étonnantes facettes des métiers de boulangers et pâtissiers. Et de goûter aussi de nombreux produits. Qui sait, cela suscitera peut-être des vocations de reconversion professionnelle également. « Si nous sommes un grossiste en produits pour les artisans boulangers, le grand public peut cependant aussi s’approvisionner chez nous, dans notre boutique. Mais encore faut-il avoir l’art de sublimer les matières premières, ce qui n’est pas donné à tout le monde », plaisante Pascal Brauns.
V. S.
Envie de visiter Brussels Bakery Event, rien de plus simple, il suffit de s’inscrire gratuitement sur bbevent.be

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    642

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    371

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    333

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    234

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    228

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile