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La crusine… tendance pas sans risque

La crusine… tendance pas sans risque

9 février 2018, sur Tendances

Certaines précautions sont cependant à prendre et ce type d’alimentation n’est pas recommandé à tout le monde
C’est une nouvelle fois des États-Unis et de la énième mode lancée/suivie par des stars que nous vient cette tendance : manger cru. La crusine, comme certains bobos l’on joliment surnommée, a franchi l’Atlantique et les cuisines de Gwyneth Paltrow et Demi Moore, pour débarquer en France avant de franchir la frontière. Ses adeptes n’estiment d’ailleurs pas qu’il s’agit d’une mode mais d’une cuisine qui a enfin brisé les codes pour s’installer chez nous. Le sans cuisson a en effet rejoint les autres modes alimentaires que sont le sans gluten, le sans lactose ou le sans sucre. Et il y en a vraiment pour tous les goûts : chips au chou kale, barres de céréales pré-germées, limonade au chanvre…

En France, plusieurs restaurants ont déjà vu le jour, ne servant que de la raw food comme disent les anglo-saxons. Dans la crusine, la recette est simple : les aliments utilisés – souvent des graines, fruits, légumes ou algues – ne peuvent être cuits au-delà de 42°C. L’arme de ces cuisiniers d’un genre nouveau, c’est le désydratateur, qui permet de rester autour des 40°C. Une température qui n’a pas été choisie par hasard puisqu’elle permet de préserver la plupart des enzymes et des vitamines.

L’idée, au final, c’est un retour à la nature et au bio, une sorte de régime paléolithique afin d’obtenir des aliments la densité nutritionnelle la plus élevée possible, tout en limitant l’apport en calories. L’absence de cuisson permet de mieux conserver les nutriments (protéines, glucides, lipides, minéraux, vitamines…).

Toutefois, un tel régime n’est pas sans danger. Manger des légumes crus apporte assurément son lot de vitamines et de minéraux, mais les fibres n’étant pas ramollies, elles peuvent irriter le tube digestif. Pour les allergiques, l’alimentation crue n’est pas recommandée non plus car les allergies sont souvent dues à certaines protéines détruites ou dénaturées lorsque l’aliment cuit ou chauffe. De même, pour les enfants, ce mode de consommation est à proscrire pour éviter tout risque.

Il faut aussi faire une distinction entre les légumes qu’on peut manger crus, et ceux qui, cuits, se révèlent meilleurs. Voici quatre aliments ou types d’aliments qu’il convient de manger cuit. La tomate : acidifiante lorsqu’elle est consommée crue, elle voit son taux de lycophène augmenter à la cuisson. Or selon des études de la Harvard Medical School, ce phytonutriment antioxydant diminue les risques de cancer et de crise cardiaque.

La carotte : elle, perd sa paroi cellulaire à la cuisson. Ainsi l’organisme absorbe plus facilement les antioxydants carotenoïdes.

Les légumes à feuille : ils contiennent de l’acide oxalique, freinant l’absorption de fer et de calcium. Une cuisson permet d’éviter ce désagrément.

Les légumes crucifères (la roquette, le brocoli, le chou frisé, le chou-fleur, le chou, le navet, le chou vert, le bok choy, le chou de Bruxelles, le radis, le rutabaga, et le cresson) : riches en glucosinolates ils peuvent favoriser l’hypothyroïdie. La cuisson est dans ce cas une solution pour éviter les désagréments de ce dérèglement : prise de poids, fatigue généralisée, mains et pieds froids, libido en berne, cheveux secs.
Vincent Schmidt

  • Mini pizza d'Halloween

    0

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    41

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    21

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    20

    • Total

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  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    13

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
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    39

    • Total

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    • Bon marché
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  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    10

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
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    9

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    11

    • Total

    • 35 mins

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    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    26

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    • 30 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

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    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

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    • CUISSON

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    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    16

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    12

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    20

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    38

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    99

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Brochettes maison aux saveurs d’été - Recette de Vanessa

    31

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Courgettes mozzarella farcies et gratinées avec coulis de tomate - Recette de Corinne

    14

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen