Cuisine: 5 Trucs de grand-mère à oublier

Cuisine: 5 Trucs de grand-mère à oublier

11 septembre 2018, sur Tendances

Comme le disait ma grand-mère… On connait tous l’adage et si l’on ne remet pas en question les talents de nos aïeules derrière les fourneaux, certains mythes ont la vie dure alors qu’ils sont tout bonnement faux

La cuillère en bois sur la casserole de pâtes
La technique pour éviter que la casserole d’eau ne débord quand on cuit des pâtes sera de placer une cuillère en bois sur le dessus. Une croyance qui a cependant ses limites. Ainsi, s’il est vrai que certaines bulles remontant à la surface vont exploser au contact de la cuillère, cela ne suffira pas à éviter tout débordement. Pour ne pas voir la cuisinière inondée, il est préférable de cuire les pâtes à 80° ou de remuer constamment.

La petite cuillère dans la bouteille de bulles
A l’apéro, les Belges aiment ouvrir une bouteille de champagne, de cava ou de prosecco. Si elle n’est pas terminée, nos grands-mères conseillent d’y placer une petite cuillère dans le goulot. Mais, avec ou sans, cela ne change rien. Pour conserver vos bulles intactes, il n’y a pas 10.000 solutions, il faut conserver la bouteille (ou du moins le liquide, sous pression. Certains bouchons permettent de limiter les dégâts, mais leur efficacité n’est pas optimale. Il est aussi possible d’utiliser un syphon… mais pas pour le service, bien entendu!

Mayonnaise réussie… avec des oeufs à température ambiante
Pour réussir une bonne mayonnaise, la température de l’oeuf n’a aucune influence. Il s’agit d’une émulsion, que l’oeuf soit chaud ou froid n’y change donc rien. En revanche, il faut respecter l’ordre des ingrédients et intégrer l’huile petit à petit.

Beurrer le moule verticalement
Faire un délicieux soufflé, ce n’est pas sorcier. Et si l’on a longtemps cru que beurrer le moule à la verticale l’aiderait à monter, c’est là aussi une croyance sans le moindre fondement. A la cuisson, le beurre va chauffer et se liquéfier. L’appareil ne va donc pas suivre vos recommandations parce que vous croyez lui indiquer le sens dans lequel il doit monter…

Le sel pour les blancs en neige
C’est l’un des plus vieux mythes en cuisine. Pour réussir ses oeufs monté en neige, il suffirait d’y ajouter une pincée de sel. Ainsi, la charge électrique du condiment se connecterait à celles contenues dans les protéines de l’œuf pour monter plus facilement. Cela n’a strictement aucun effet. Pour réussir cette préparation: deux solutions. Soit utiliser la force de vos muscles pour battre les oeufs énergiquement, soit avoir recours à un robot…

V. S.

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