Voilà pourquoi vous pleurez en épluchant un oignon… et comment l’éviter!

Voilà pourquoi vous pleurez en épluchant un oignon… et comment l’éviter!

3 septembre 2018, sur Tendances

L’oignon, on en consomme dans de nombreux plats. Mais si on en raffole, c’est aussi un légume qu’on affectionne peu de découper. Et pour cause… il fait souvent monter les larmes aux yeux.

Les yeux qui piquent, les larmes qui coulent, on connaît tous ça lorsqu’on épluche un oignon.
La raison est liée à la réaction chimique provoquée lors de la découpe de l’oignon. En étant coupé, l’oignon libère de l’acide sulfénique et un enzyme très spécifique, découvert par des biochimistes japonais, baptisé « Lacrymatory Factor Synthase ».

Alors, aucun remède pour éviter les larmes de couler?
Il existe bien quelques astuces qui peuvent vous aider. Il en existe une quantité sur Internet (du cure-dents en travers de la bouche à la fantaisiste paire de lunettes de plongée), mais voici celles qui, à nos yeux (sans jeu de mots), fonctionne le mieux. Quand vous coupez l’oignon, prenez une gorgée d’eau et gardez-la dans la bouche. Utilisez aussi un couteau bien aiguisé qui permet de limiter la libération de l’acide sulfénique. Passer les oignons au mixeur plutôt que les détailler au couteau permet d’éviter également de respirer trop d’émanations de l’enzyme. Et si, malgré tout, vous ne supportez plus de pleurer pour un oignon: deux solutions: les acheter déjà découpés (au rayon frais, il vous faudra un sacré budget, jusqu’à 50 fois le prix de l’oignon en vrac) ou… demander à quelqu’un de le faire à votre place, mais ne restez alors pas à côté de lui, vous risquez de subir les mêmes effets désagréables.

A lire aussi
Plus besoin d’acheter de l’ail: voici le truc pour en faire pousser comme des champignons
5 astuces de cuisine surprenantes et méconnues

V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    642

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    371

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    333

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    234

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    228

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile