Non, un verre par jour, ce n’est pas bon pour la santé!

Non, un verre par jour, ce n’est pas bon pour la santé!

2 septembre 2018, sur La Cave, Tendances

La fin d’un mythe qui arrangeait bien ceux qui aiment s’en jeter un petit quotidiennement

Selon une étude publiée la semaine dernière, le niveau minimum d’alcool sans danger pour la santé n’existe pas. « Un verre de vin par jour est bon pour la santé ». Tout le monde a déjà entendu cette phrase. Pourtant, il semblerait qu’elle tienne plus du mythe que du conseil médical. En effet, une vaste étude scientifique publiée dans The Lancet confirme que toute consommation d’alcool, même minimale, n’est pas sans danger pour la santé. Boire un verre de vin ou de bière par jour comporte donc un risque. « Le niveau de consommation d’alcool qui minimise les risques pour la santé, c’est zéro », préviennent les chercheurs.
L’étude a démontré que, même avec une consommation raisonnable, « 10 grammes d’alcool sont suffisant pour un début de destruction neuronale et hormonale ». Selon cette étude, boire seulement un verre par jour pendant un an augmente de 0,5% le risque de développer l’un des 23 problèmes de santé liés à l’alcool chez les personnes âgées de 15 à 95 ans, en comparaison avec les non-buveurs.
L’alcool a causé 2,8 millions de morts en 2016, note-t-elle. Chaque année, un buveur d’alcool sur trois meurt de problèmes de santé liés à l’alcool. Le monde compte 2,4 milliards de buveurs, dont 63 % sont des hommes. Toujours selon l’étude, en 2016, la consommation d’alcool était le septième facteur de risque de décès prématuré et d’invalidité dans le monde et la principale cause de décès chez les personnes âgées de 15 à 49 ans (accidents de la route, suicides, tuberculose, etc.). L’alcool est associé à près d’un décès sur dix dans cette tranche d’âge.
« Étant donné le plaisir vraisemblablement associé à une consommation modérée, affirmer qu’il n’y a pas de niveau “sûr” ne semble pas être un argument en faveur de l’abstention », tempère Sir David Spiegelhalter, statisticien, professeur pour la compréhension publique du risque à l’université de Cambridge. « Conduire non plus n’est jamais sans danger à 100 %, pour autant le gouvernement ne recommande pas aux gens d’éviter de conduire. »
V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    701

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    402

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    358

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    265

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    250

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile