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10 adresses où savourer de bonnes frites

10 adresses où savourer de bonnes frites

30 août 2018, sur Coups de coeur, Tendances

De la friterie du coin aux restos passés maîtres dans l’art de cuire des frites, voici une sélection non exhaustive d’adresses à visiter

Côté friteries

Maison Antoine

L’institution bruxelloise ravit les amateurs de frites depuis… 1948. Cette année, la friterie Antoine s’est offert une nouvelle jeunesse pour cause de travaux sur la place Jourdan. Pas de panique ! Les frites du fritkot mythique sont toujours aussi délicieuses et on pourra aller les chercher dans un fritkot flambant neuf bientôt (les travaux ont pris du retard). Au programme du nouvel établissement: deux fois plus d’espaces (50 mètres carrés), avec un troisième comptoir de service et trois friteuses.

1, place Jourdan, 1040 Bruxelles

Chez Clémentine

Clémentine est la fille d’Antoine, le fondateur de la friterie mentionnée ci-dessus. Plus qu’une « fille de », elle tire son épingle du jeu en proposant une friterie entièrement écoresponsable à Uccle. Résultat : un respect de l’environnement et…de la frite belge. Les fêtards qui ont les crocs peuvent même en profiter jusqu’à 6h du matin le samedi.

Place de Saint-Job 40, 1180 Uccle

Chez Jef

Ce fritkot de la place Peter Benoît, à Neder-over-Hembeek, peut s’enorgueillir d’avoir concocté les meilleures frites de Bruxelles en 2016 ! Il a été désigné vainqueur du Fritomètre de l’année passée, fruit d’un « sondage » qui demandait aux Bruxelloises et Bruxellois de voter pour leur friterie préférée. Le Fritomètre 2017 est proposé par Bx1 ici.

Place Peter Benoit, 1120 Bruxelles

Frit Flagey

L’inconvénient, c’est que c’est trop bon, alors les files se font longues ! Mais franchement, les frites croustillantes de ce mythique fritkot valent bien d’attendre un peu. Le top c’est d’y passer le week-end, après le marché de la place Flagey. Entre les grands bancs de la place, les marches de l’église ou encore le long des étangs d’Ixelles, les endroits ne manquent pas pour déguster votre cornet.

Place Eugène Flagey, 1050 Ixelles

Frites Atelier

Le chef étoilé Sergio Hermana a ouvert en février dernier son premier « Frites Atelier » à Anvers. Avec cet établissement, la frite devient gastronomique et se déguste avec une mayonnaise assaisonnée au basilic. Seul hic, il faut compter entre 3,50 et 6 euros pour une portion.

Korte Gasthuisstraat 32, 2000 Antwerpen

Pour les amateurs de frites ET de burgers

Le Grenier d’Elvire

On va au « Grenier » pour son ambiance gentiment geek, son nouveau burger succulent à la viande hachée Black Angus, mais aussi pour ses frites maison. Un plaisir pour tous les gourmets et les amateurs de pop culture, de Retour vers le futur à Star Wars en passant par Batman.

Chaussée de Boondael 339/A, 1050 Ixelles

Be Burger

Ouvert en 2015 à Zaventem, Be Burger a fait rapidement des petits à Stockel, à Waterloo et non loin de la place du Luxembourg. Parce que les deux entrepreneurs à la base de cette jolie enseigne qui ne se la joue pas USA ont préféré penser « Belgique » pour l’origine des ingrédients et « belgitude » pour la façon créative de cuisiner, les sauces, et l’ambiance : Statue de la Liberté, passe ton chemin, place à l’Atomium.

Rue du Luxembourg 43, 1050 Ixelles

Marcel Burger Bar

Envie de changer des frites de pommes de terre ? Marcel vous concocte des frites à la patate douce : épaisses, croustillantes au-dessus et tendres à l’intérieur, elles ressemblent à leurs cousines comme deux gouttes d’eau. Sauf qu’elles sont un tantinet plus sucrées et la sensation est dès lors différente. Toujours dans l’originalité, les frites classiques s’agrémentent également de fromage. Les burgers y sont aussi à recommander.

Rue Américaine 87, 1050 Bruxelles

Émile Bistro

Chez Émile, on profite de la bonne ambiance dans l’impatience de se jeter sur leur burger maison à base de bœuf maturé, de moelle et de cheddar. Frites maison et sauce béarnaise viennent accompagner cette orgie gustative.

Avenue Emile de Beco 22, 1050 Ixelles

Colonel

On sert dans ce restaurant dédié aux carnivores de la capitale, un burger dans sa version luxe. Une viande tendre, sélectionnée avec soin dans un délicieux pain et servi, cela va sans dire, accompagnée de ses frites maison. Cher mais bon.

24 rue Jean Stas, 1060 Saint-Gilles

Des postes-frontières transformés en fritkots

Les anciens postes-frontières de Tournai, Zelzate, La Calamine et La Panne se sont transformés en friteries cette semaine. Les “douaniers” distribuent en effet des frites aux automobilistes à l’occasion de la semaine de la frite, dont c’est la 18e édition. Le but est d’évoquer “le sentiment de rentrer chez soi”, car le cliché veut que chaque vrai Belge qui retourne dans son pays souhaite d’abord manger les frites de sa friterie. Ils sont aujourd’hui à La Calamine (rue de Liège 63) et demain à La Panne (Duinhoekstraat, 143).

« Friteries de chez nous »

L’an dernier un label attribué aux « friteries de chez nous » est né. Des pommes de terre fraîches et 100% belges sont ainsi proposées en cornets ou barquettes à emporter par les commerçants qui apposent le logo sur leur devanture. Un gage de qualité noir, jaune et rouge auquel 130 établissements se sont associés. Pour rappel, le fritkot est considéré comme « chef d’œuvre du patrimoine oral et immatériel » de la Fédération Wallonie-Bruxelles depuis novembre 2016.

Rédaction lifestyle

  • Tarte à la crème de tomme

    3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chili con carne

    15

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 10

    • Bon marché
    • Facile
  • Sabayon

    9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mac and cheese au cheddar

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe de légumes et fromage

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Stoemp aux carottes et poireaux

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sucettes au fromage

    26

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger au magret de canard et au foie gras

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chutney de tomate

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Saint-Jacques poêlée et purée de céleri

    20

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Rillettes de truite fumée au raifort

    25

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carpaccio de truites au basilic et citron

    19

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger italien

    27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pains burger

    18

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pâtes au saumon, mascarpone et épinards

    33

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Filets de truite à la bière et au fromage de Chimay

    34

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée

    16

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Une tarte aux pommes gourmande

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • La poutine

    28

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail pour affronter l'automne et l'hiver

    26

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Courge butternut rôtie au four

    31

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    35

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mini pizza d'Halloween

    24

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomates séchées

    14

    • Total

    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Potage d'automne

    20

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    35

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    88

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    26

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    51

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    35

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    36

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    128

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    54

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    36

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    39

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    25

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    24

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    46

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    20

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    24

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    15

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    48

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    14

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen