Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

10 adresses où savourer de bonnes frites

10 adresses où savourer de bonnes frites

30 août 2018, sur Coups de coeur, Tendances

De la friterie du coin aux restos passés maîtres dans l’art de cuire des frites, voici une sélection non exhaustive d’adresses à visiter

Côté friteries

Maison Antoine

L’institution bruxelloise ravit les amateurs de frites depuis… 1948. Cette année, la friterie Antoine s’est offert une nouvelle jeunesse pour cause de travaux sur la place Jourdan. Pas de panique ! Les frites du fritkot mythique sont toujours aussi délicieuses et on pourra aller les chercher dans un fritkot flambant neuf bientôt (les travaux ont pris du retard). Au programme du nouvel établissement: deux fois plus d’espaces (50 mètres carrés), avec un troisième comptoir de service et trois friteuses.

1, place Jourdan, 1040 Bruxelles

Chez Clémentine

Clémentine est la fille d’Antoine, le fondateur de la friterie mentionnée ci-dessus. Plus qu’une « fille de », elle tire son épingle du jeu en proposant une friterie entièrement écoresponsable à Uccle. Résultat : un respect de l’environnement et…de la frite belge. Les fêtards qui ont les crocs peuvent même en profiter jusqu’à 6h du matin le samedi.

Place de Saint-Job 40, 1180 Uccle

Chez Jef

Ce fritkot de la place Peter Benoît, à Neder-over-Hembeek, peut s’enorgueillir d’avoir concocté les meilleures frites de Bruxelles en 2016 ! Il a été désigné vainqueur du Fritomètre de l’année passée, fruit d’un « sondage » qui demandait aux Bruxelloises et Bruxellois de voter pour leur friterie préférée. Le Fritomètre 2017 est proposé par Bx1 ici.

Place Peter Benoit, 1120 Bruxelles

Frit Flagey

L’inconvénient, c’est que c’est trop bon, alors les files se font longues ! Mais franchement, les frites croustillantes de ce mythique fritkot valent bien d’attendre un peu. Le top c’est d’y passer le week-end, après le marché de la place Flagey. Entre les grands bancs de la place, les marches de l’église ou encore le long des étangs d’Ixelles, les endroits ne manquent pas pour déguster votre cornet.

Place Eugène Flagey, 1050 Ixelles

Frites Atelier

Le chef étoilé Sergio Hermana a ouvert en février dernier son premier « Frites Atelier » à Anvers. Avec cet établissement, la frite devient gastronomique et se déguste avec une mayonnaise assaisonnée au basilic. Seul hic, il faut compter entre 3,50 et 6 euros pour une portion.

Korte Gasthuisstraat 32, 2000 Antwerpen

Pour les amateurs de frites ET de burgers

Le Grenier d’Elvire

On va au « Grenier » pour son ambiance gentiment geek, son nouveau burger succulent à la viande hachée Black Angus, mais aussi pour ses frites maison. Un plaisir pour tous les gourmets et les amateurs de pop culture, de Retour vers le futur à Star Wars en passant par Batman.

Chaussée de Boondael 339/A, 1050 Ixelles

Be Burger

Ouvert en 2015 à Zaventem, Be Burger a fait rapidement des petits à Stockel, à Waterloo et non loin de la place du Luxembourg. Parce que les deux entrepreneurs à la base de cette jolie enseigne qui ne se la joue pas USA ont préféré penser « Belgique » pour l’origine des ingrédients et « belgitude » pour la façon créative de cuisiner, les sauces, et l’ambiance : Statue de la Liberté, passe ton chemin, place à l’Atomium.

Rue du Luxembourg 43, 1050 Ixelles

Marcel Burger Bar

Envie de changer des frites de pommes de terre ? Marcel vous concocte des frites à la patate douce : épaisses, croustillantes au-dessus et tendres à l’intérieur, elles ressemblent à leurs cousines comme deux gouttes d’eau. Sauf qu’elles sont un tantinet plus sucrées et la sensation est dès lors différente. Toujours dans l’originalité, les frites classiques s’agrémentent également de fromage. Les burgers y sont aussi à recommander.

Rue Américaine 87, 1050 Bruxelles

Émile Bistro

Chez Émile, on profite de la bonne ambiance dans l’impatience de se jeter sur leur burger maison à base de bœuf maturé, de moelle et de cheddar. Frites maison et sauce béarnaise viennent accompagner cette orgie gustative.

Avenue Emile de Beco 22, 1050 Ixelles

Colonel

On sert dans ce restaurant dédié aux carnivores de la capitale, un burger dans sa version luxe. Une viande tendre, sélectionnée avec soin dans un délicieux pain et servi, cela va sans dire, accompagnée de ses frites maison. Cher mais bon.

24 rue Jean Stas, 1060 Saint-Gilles

Des postes-frontières transformés en fritkots

Les anciens postes-frontières de Tournai, Zelzate, La Calamine et La Panne se sont transformés en friteries cette semaine. Les “douaniers” distribuent en effet des frites aux automobilistes à l’occasion de la semaine de la frite, dont c’est la 18e édition. Le but est d’évoquer “le sentiment de rentrer chez soi”, car le cliché veut que chaque vrai Belge qui retourne dans son pays souhaite d’abord manger les frites de sa friterie. Ils sont aujourd’hui à La Calamine (rue de Liège 63) et demain à La Panne (Duinhoekstraat, 143).

« Friteries de chez nous »

L’an dernier un label attribué aux « friteries de chez nous » est né. Des pommes de terre fraîches et 100% belges sont ainsi proposées en cornets ou barquettes à emporter par les commerçants qui apposent le logo sur leur devanture. Un gage de qualité noir, jaune et rouge auquel 130 établissements se sont associés. Pour rappel, le fritkot est considéré comme « chef d’œuvre du patrimoine oral et immatériel » de la Fédération Wallonie-Bruxelles depuis novembre 2016.

Rédaction lifestyle

  • Salade liégeoise

    Recette de salade liégeoise 23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza aux asperges et huile au persil

    Recette de pizza aux asperges et huile au persil 7

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gâteau au glaçage citron

    Recette de gâteau au glaçage citron 8

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pistolets fourrés de sauce poivron

    Recette de pistolets fourrés de sauce poivron 7

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de Pâques

    Recette de gâteau de Pâques 11

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Carré d’agneau avec sauce à la bière et purée aux fines herbes

    Recette de carré d’agneau avec sauce à la bière 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cuisse de poulet sucrée-salée et salade de riz fraîche

    Recette de cuisse de poulet sucrée-salée, salade de riz 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrata aux asperges grillées

    Recette de burrata aux asperges grillées 24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette de poisson

    Recette de cassolette de poisson 56

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Fish & chips revisité

    Recette de fish & chips revisité 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chocolate chip cookies aux cornflakes

    Recette de chocolate chip cookies aux cornflakes 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à l’avocat, épinards et petits pois

    Recette de pâtes à l’avocat, épinards et petits pois 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sandwich au rosbif et aubergine grillée

    Recette de sandwich au rosbif et aubergine grillée 3

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Hamburger maison, sauce au poivre noir

    Recette de hamburger maison, sauce au poivre noir 6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 Croques de luxe

    Recette de 2 croques de luxe 7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée

    Recette de pastitsio, plat grec aux pâtes et à la viande hachée 35

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pita patate douce et tzatziki

    Recette de pita patate douce et tzatziki 10

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghetti bolognaise et topping crunchy

    Recette de spaghetti bolognaise et topping crunchy 12

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 25

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pad Thai aux scampis

    Recette de Pad Thai aux scampis 10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Poulet curry crispy

    Recette de poulet curry crispy 6

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Lapin mijoté aux pruneaux

    Recette de lapin mijoté aux pruneaux 11

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Steak, frites et sauce crème-champignons

    Recette de steak, frites et sauce crème-champignons 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon

    Recette de pomme de terre soufflée à l’œuf, aux crevettes et au saumon 66

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pudding mangue-chia au muesli (petit déjeuner sain)

    Recette de pudding mangue-chia au muesli 21

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pintade sauce lardons et grenailles thym-citron

    Recette de pintade sauce lardons et grenailles thym-citron 26

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 20

    • Bon marché
    • Facile
  • Fougasse aux olives et au fromage (pain plat français)

    Recette de fougasse aux olives et au fromage 30

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalope caprese et spaghettis

    Recette de escalope caprese et spaghettis 40

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de fromage et stoemp aux carottes

    Recette de boulettes de fromage et stoemp aux carottes 28

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau maison aux noix de pécan

    Recette de gâteau maison aux noix de pécan 19

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons

    Recette de tarte Tatin de poireaux, oignons et lardons 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pizza Montanara (de Naples, pizza frite)

    Recette de pizza Montanara 23

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Sandwich œufs-crevettes

    Recette de sandwich œufs-crevettes 22

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard

    Recette de pâtes à la sauce crème-champignons, épinards et lard 40

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau chocolat-orange

    Recette de gâteau chocolat-orange 21

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Moyen
  • Mini charlottes

    Recette de mini charlottes 16

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni crémeux au skrei et aux crevettes

    Recette de tortelloni au skrei et aux crevettes 6

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bowl saumon, concombre et avocat

    25

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes bretonnes complètes

    37

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scones aux raisins

    Recette de scones aux raisins 23

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sheet pan de saumon en croûte de noix et légumes grillés au four

    Recette de sheet pan de saumon en croûte de noix, légumes grillés 13

    • Total

    • 2 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Skrei sur purée de céleri-rave

    Recette de skrei sur purée de céleri-rave 23

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Sandwich vietnamien aux lamelles de porc

    Recette de sandwich vietnamien aux lamelles de porc 21

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mocktails d’agrumes et d’ananas

    Recette de mocktails d’agrumes et d’ananas 18

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie épinards-banane-eau de coco

    Recette de smoothie épinards-banane-eau de coco 19

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Spaghettis à la courge butternut, noix et lard

    Recette de spaghettis à la courge butternut, noix et lard 21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Madeleines à l’orange plongées dans du chocolat

    Recette de madeleines à l’orange enrobées de chocolat 27

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Piccata de poulet, couscous aux épinards et grenade

    Recette de iccata de poulet, couscous aux épinards 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hamburger à l’américaine

    Recette de hamburger à l’américaine 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Face pancakes (Têtes de crêpes)

    Recette de Face pancakes 16

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Saumon au four

    Recette de saumon au four 21

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile