Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

10 adresses où savourer de bonnes frites

10 adresses où savourer de bonnes frites

30 août 2018, sur Coups de coeur, Tendances

De la friterie du coin aux restos passés maîtres dans l’art de cuire des frites, voici une sélection non exhaustive d’adresses à visiter

Côté friteries

Maison Antoine

L’institution bruxelloise ravit les amateurs de frites depuis… 1948. Cette année, la friterie Antoine s’est offert une nouvelle jeunesse pour cause de travaux sur la place Jourdan. Pas de panique ! Les frites du fritkot mythique sont toujours aussi délicieuses et on pourra aller les chercher dans un fritkot flambant neuf bientôt (les travaux ont pris du retard). Au programme du nouvel établissement: deux fois plus d’espaces (50 mètres carrés), avec un troisième comptoir de service et trois friteuses.

1, place Jourdan, 1040 Bruxelles

Chez Clémentine

Clémentine est la fille d’Antoine, le fondateur de la friterie mentionnée ci-dessus. Plus qu’une « fille de », elle tire son épingle du jeu en proposant une friterie entièrement écoresponsable à Uccle. Résultat : un respect de l’environnement et…de la frite belge. Les fêtards qui ont les crocs peuvent même en profiter jusqu’à 6h du matin le samedi.

Place de Saint-Job 40, 1180 Uccle

Chez Jef

Ce fritkot de la place Peter Benoît, à Neder-over-Hembeek, peut s’enorgueillir d’avoir concocté les meilleures frites de Bruxelles en 2016 ! Il a été désigné vainqueur du Fritomètre de l’année passée, fruit d’un « sondage » qui demandait aux Bruxelloises et Bruxellois de voter pour leur friterie préférée. Le Fritomètre 2017 est proposé par Bx1 ici.

Place Peter Benoit, 1120 Bruxelles

Frit Flagey

L’inconvénient, c’est que c’est trop bon, alors les files se font longues ! Mais franchement, les frites croustillantes de ce mythique fritkot valent bien d’attendre un peu. Le top c’est d’y passer le week-end, après le marché de la place Flagey. Entre les grands bancs de la place, les marches de l’église ou encore le long des étangs d’Ixelles, les endroits ne manquent pas pour déguster votre cornet.

Place Eugène Flagey, 1050 Ixelles

Frites Atelier

Le chef étoilé Sergio Hermana a ouvert en février dernier son premier « Frites Atelier » à Anvers. Avec cet établissement, la frite devient gastronomique et se déguste avec une mayonnaise assaisonnée au basilic. Seul hic, il faut compter entre 3,50 et 6 euros pour une portion.

Korte Gasthuisstraat 32, 2000 Antwerpen

Pour les amateurs de frites ET de burgers

Le Grenier d’Elvire

On va au « Grenier » pour son ambiance gentiment geek, son nouveau burger succulent à la viande hachée Black Angus, mais aussi pour ses frites maison. Un plaisir pour tous les gourmets et les amateurs de pop culture, de Retour vers le futur à Star Wars en passant par Batman.

Chaussée de Boondael 339/A, 1050 Ixelles

Be Burger

Ouvert en 2015 à Zaventem, Be Burger a fait rapidement des petits à Stockel, à Waterloo et non loin de la place du Luxembourg. Parce que les deux entrepreneurs à la base de cette jolie enseigne qui ne se la joue pas USA ont préféré penser « Belgique » pour l’origine des ingrédients et « belgitude » pour la façon créative de cuisiner, les sauces, et l’ambiance : Statue de la Liberté, passe ton chemin, place à l’Atomium.

Rue du Luxembourg 43, 1050 Ixelles

Marcel Burger Bar

Envie de changer des frites de pommes de terre ? Marcel vous concocte des frites à la patate douce : épaisses, croustillantes au-dessus et tendres à l’intérieur, elles ressemblent à leurs cousines comme deux gouttes d’eau. Sauf qu’elles sont un tantinet plus sucrées et la sensation est dès lors différente. Toujours dans l’originalité, les frites classiques s’agrémentent également de fromage. Les burgers y sont aussi à recommander.

Rue Américaine 87, 1050 Bruxelles

Émile Bistro

Chez Émile, on profite de la bonne ambiance dans l’impatience de se jeter sur leur burger maison à base de bœuf maturé, de moelle et de cheddar. Frites maison et sauce béarnaise viennent accompagner cette orgie gustative.

Avenue Emile de Beco 22, 1050 Ixelles

Colonel

On sert dans ce restaurant dédié aux carnivores de la capitale, un burger dans sa version luxe. Une viande tendre, sélectionnée avec soin dans un délicieux pain et servi, cela va sans dire, accompagnée de ses frites maison. Cher mais bon.

24 rue Jean Stas, 1060 Saint-Gilles

Des postes-frontières transformés en fritkots

Les anciens postes-frontières de Tournai, Zelzate, La Calamine et La Panne se sont transformés en friteries cette semaine. Les “douaniers” distribuent en effet des frites aux automobilistes à l’occasion de la semaine de la frite, dont c’est la 18e édition. Le but est d’évoquer “le sentiment de rentrer chez soi”, car le cliché veut que chaque vrai Belge qui retourne dans son pays souhaite d’abord manger les frites de sa friterie. Ils sont aujourd’hui à La Calamine (rue de Liège 63) et demain à La Panne (Duinhoekstraat, 143).

« Friteries de chez nous »

L’an dernier un label attribué aux « friteries de chez nous » est né. Des pommes de terre fraîches et 100% belges sont ainsi proposées en cornets ou barquettes à emporter par les commerçants qui apposent le logo sur leur devanture. Un gage de qualité noir, jaune et rouge auquel 130 établissements se sont associés. Pour rappel, le fritkot est considéré comme « chef d’œuvre du patrimoine oral et immatériel » de la Fédération Wallonie-Bruxelles depuis novembre 2016.

Rédaction lifestyle

  • Potage d'automne

    3

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 4 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartinade d'avocat version Halloween

    4

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • La véritable recette des chicons au gratin

    63

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Couscous géant aux coques

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

    32

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Granola cacahuètes maison

    11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pierogis

    45

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    28

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    29

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • L'omelette de la Mère Poulard

    115

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    47

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de sardines

    31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    17

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    27

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    20

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Rôti de porc méditerranéen

    16

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    40

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    17

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    13

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    38

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    10

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    9

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    11

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    15

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    12

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    38

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    99

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Brochettes maison aux saveurs d’été - Recette de Vanessa

    31

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Courgettes mozzarella farcies et gratinées avec coulis de tomate - Recette de Corinne

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cagouilles à la Charentaise - Recette de Ginette

    7

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Les pommes de terre sarladaises - Recette de Vanessa

    9

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen