Ces 5 aliments à ne jamais consommer une fois périmés!

Ces 5 aliments à ne jamais consommer une fois périmés!

28 août 2018, sur Tendances

Si certains aliments ne présentent pas le moindre risque à être consommer, même périmés, d’autres en revanche doivent être impérativement mangés avant leur date limite de consommation.

Encore faut-il faire la différence entre « à consommer de préférence avant… » et « à consommer jusqu’au ». Pour la première catégorie, pas de réel problème, vous risquez juste d’être déçu par la qualité du produit (aspect ou goût) qui peut s’altérer avec le temps.

En revanche, la date limite de consommation (à consommer jusqu’au…) est à respecter scrupuleusement. Elle s’applique à des denrées microbiologiquement très périssables, et qui, de ce fait, sont susceptibles, après une courte période, de présenter un danger immédiat pour la santé humaine.

1. La charcuterie

En la consommant au-delà de la date limite, vous risquez une contamination par la salmonelle, bactérie la plus fréquente dans la charcuterie et particulièrement dangereuse. Si vous achetez de la charcuterie à la découpe, il est fortement conseillé de la consommer endéans les deux jours.

2. La viande rouge

Une fois périmée, mieux vaut ne pas se hasarder à la consommer, surtout la viande hachée. Exposée à l’air, elle augmente le risque de développement de bactéries comme la salmonelle, la listeria ou les staphylocoques… Conséquence, des troubles digestifs plus ou moins importants, voire dangereux.

3. Le poisson frais

Il est conseillé de le consommer le jour même, au plus tard le lendemain de l’achat. Un poisson frais se repère aussi à l’œil. Si sa peau est terne et que son œil n’est plus vif, évitez de le manger.

4. Les œufs

Les œufs peuvent être consommés jusqu’à 28 jours après la date de ponte. Elle est indiquée sur les emballages et doit donc être respectée. Dans certains commerces, certains œufs sont en rayon jusqu’à 21 jours après la date de ponte, ce qui limite fortement leur durée de conservation à la maison. Si la coquille est fendue, il faut le jeter et s’il est sale, ne le lavez pas sous l’eau car cela diminue la perméabilité de l’œuf et le rend donc plus vulnérable aux bactéries.

5. Les plats cuisinés

Même si l’aspect vous semble encore présentable, ne consommez pas de plats préparés dont la date limite est dépassée, surtout ceux en sauce (ou contenant de la crème). Pour les autres, un jour de dépassement ne pose en général pas de problème.

V. S.

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