Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

Les fritkots, ce milieu très fermé qui a toujours la cote !

Les fritkots, ce milieu très fermé qui a toujours la cote !

1 février 2018, sur Tendances

Une spécificité et un savoir-faire typiquement belges, reflet du surréalisme de notre pays.
Si l’Horeca est à la peine depuis plusieurs années, le secteur des fritkots semble quant à lui plutôt épargné. D’année en année, le nombre d’établissements spécialisés dans la frite reste stable. « Il n’y a pas de véritable recensement, mais on estime qu’il y a entre 4.500 et 5.000 fritkots en Belgique », explique Bernard Lefèvre, président d’Unafri (Union nationale des frituristes).

Énorme pour un territoire comme la Belgique. Une spécificité aussi, désormais reconnue au patrimoine matériel de l’Unesco. « Cela peut paraître étrange, mais si l’on mange des frites un peu partout dans le monde, il n’y a qu’en Belgique que les fritkots sont installés. Quand on franchit les frontières, au-delà de Maastricht, du Luxembourg, de Lille ou de Valencienne, ce phénomène disparaît. C’est un peu comme s’il existait une appellation d’origine contrôlée pour les fritkots. »

Alors, oser s’implanter à l’étranger avec le concept, c’est une prise de risque maximale. « Certains ont essayé, et ça peut marcher si le fritkot est présenté comme quelque chose d’exotique. Mais ce ne sera jamais un phénomène comme en Belgique. Ici, cela colle extrêmement bien à notre façon de vivre, à notre climat. On ne peut en effet imaginer un fritkot sur le bord de mer à la Côte d’Azur. Il y fait trop chaud, on n’aurait pas envie de manger des frites. Il faut aussi un matériel de qualité et des matières premières spécifiques. En Belgique, le tout est réuni. »

Le mode de vie du Belge, sa manière de se comporter, fait aussi le succès du paquet de frites. « Il n’y a qu’à voir comment on se comporte sur les routes. On est toujours pressé, on râle, mais on doit quand même faire la file. Pas trop, il faut que cela aille vite. C’est un peu comme dans une friterie. On veut être servi rapidement, mais on sait que pour faire une bonne frite, il faut une cuisson à la minute. Alors on patiente car si on devait être servi juste après être rentré, on ne reviendrait certainement pas. Une frite de qualité ne se cuit pas à l’avance pour rester au chaud sous des lampes chauffantes. »

Dans la manière de passer commande, cela frôle parfois le surréalisme à la belge, s’en étonne encore Bernard Lefèvre. « C’est typique ! Imaginez-vous un instant que, dans un restaurant classique, le client demande à ce qu’on lui mette un peu plus de sel sur ses pommes de terre, qu’on lui serve un demi-pot de sauce mayonnaise, l’autre demi de ketchup, puis qu’il précise que les légumes doivent être mis à part. Cela n’a pas de sens et le serveur l’enverrait sur les roses. Dans un fritkot, en revanche, c’est l’anarchie. On demande ce qu’on veut et le frituriste s’exécute. Ça aussi, tout le monde ne peut pas le comprendre. »

En évoquant le milieu de la restauration, frappé par la crise, mis en difficulté par l’interdiction de fumer ou la Black Box, on pourrait se dire que le fritkot a récupéré une part de cette clientèle, désireuse de s’offrir une sortie gourmande sans devoir débourser des fortunes. « Mais je ne vois pas le fritkot comme le Aldi de l’Horeca. C’est un lieu de restauration comme un autre. On fait le choix d’y aller, pas par défaut. On aime ce qu’on y sert car on sait que cela va vite et que c’est bon. Notre vrai concurrent, ce serait plutôt le fast-food. »

Et ce concurrent a d’ailleurs bien failli avoir la peau de nos emblématiques fritkots. « Dans les années 1980-1990, il y a eu une vague d’américanisation, d’uniformisation. Un peu comme ce qui se produit dans les rues commerçantes des grandes villes. Peu importe où vous vous trouvez, que ce soit à Bruxelles, à Paris, à Lisbonne ou à Helsinki : il n’y a que la couleur du ciel qui vous permet de déterminer l’endroit où vous vous trouvez. Fort heureusement, le Belge s’est rendu compte que son patrimoine était en danger. Les Français, les Italiens ou les Espagnols cultivent un côté chauvin qui protège leur patrimoine gastronomique. Les Belges, eux, ne le sont pas. Et quand ils disent que quelque chose est typiquement belge, c’est généralement péjoratif. Alors que, oui, le fritkot est typiquement belge et mérite d’être défendu. Étonnamment, on a survécu à cette vague des années 1980-1990 et on s’est réveillés en se disant qu’il fallait veiller à ce que nos arrières-petits-enfants puissent aussi bénéficier de cette richesse. Il fallait défendre ce patrimoine et c’est désormais chose faite avec la reconnaissance de l’Unesco. »

Un milieu très fermé

Faire des frites, c’est une tradition souvent familiale, un secret bien gardé.

La tradition des fritkots a aussi pour particularité d’être un savoir-faire qui se transmet le plus souvent en famille. « Il y a moins de pharmaciens que de frituristes en Belgique, mais tout le monde connaît un pharmacien. Le frituriste, c’est différent. C’est un peu comme si, lorsqu’il ferme son volet, il s’enfuit dans le sol et personne ne sait où il habite. C’est probablement pour cela aussi qu’il est très difficile de rentrer dans le métier. Si l’on devait faire le parallèle avec Astérix et Obélix, on pourrait dire que la recette des bonnes frites est aussi secrète que celle de la potion des Gaulois. Comme une formule qui se transmet en famille. Et si on ne la connaît pas, il est très difficile de la copier. »

Mais tous les Belges sont fiers de dire que les meilleures frites sont faites en Belgique. « Cela fait aussi partie du paradoxe qu’on cultive dans notre pays. Placer les mots fier et Belge dans la même phrase, c’est aussi surréaliste que d’associer le fritkot à la culture. Mais, justement, la frite rassemble tous ces paradoxes. Et il n’y a que nous pour le comprendre. Tout comme il n’y a qu’un Belge pour savoir ce qu’est une vraie friterie. Ce n’est pas un kebab, mais pour les étrangers c’est la même chose. Or, c’est fondamentalement différent : la cuisson, la pomme de terre, les sauces, les emballages, le geste et même le son de la frite qui cuit, tout cela, le reste du monde ne peut pas le comprendre. Il faut être belge pour ça et pour faire de vraies frites, il faut être belge aussi. »

Et connaître la pomme de terre. « Rien que la pomme de terre, il faut la connaître. Au mois de janvier, elle doit cuire plus longtemps qu’en août car elle contient moins de sucre. C’est impossible à expliquer à un Allemand par exemple. Lui, très pragmatique, cherchera à développer une machine qui fait tout et qui sonne invariablement après un certain temps de cuisson. Un Italien, lui, fera comme bon lui semble et chaque paquet de frites sera différent. Le Belge, lui, maîtrise toute la complexité de la pomme de terre pour savoir cuire, de la meilleure des façons, à chaque fois, ses frites. C’est ça aussi la Belgitude. D’ailleurs, on peut dire que la Belgique est une grande friterie ou que chaque friterie est une petite Belgique… »

  • Vol-au-vent veggie

    Recette de vol-au-vent veggie 4

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Petits pains ronds aux raisins

    Recette de petits pains ronds aux raisins 24

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse à la mangue, avocat et banane

    Recette de mousse à la mangue, avocat et banane 28

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Ragoût aux saucisses, haricots et pommes de terre

    Recette de ragoût aux saucisses, haricots 33

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Plat express tout-en-un au filet mignon

    Recette de express tout-en-un au filet mignon 22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotes de saumon au fenouil et chorizo

    Recette de papillotes de saumon au fenouil et chorizo 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Macaronis au jambon sauce potiron-panais

    Recette de macaronis au jambon sauce potiron-panais 18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 20

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Flammeküche verte au jambon

    Recette de flammeküche verte au jambon 13

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade grecque à la feta croustillante

    Recette de salade grecque à la feta croustillante 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Smoothie bowl vert au quinoa et graines de chia

    Recette de smoothie bowl vert 6

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Burger d’agneau américain et coleslaw

    Recette de burger d’agneau américain et coleslaw 7

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tortelloni noirs au saumon, poireaux étuvés et sauce au vin blanc

    Recette de tortelloni noirs au saumon et poireaux 8

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Houmous aux carottes et pains pita grillés

    Recette de houmous aux carottes et pains pita grillés 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 34 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • 2 recettes d’huîtres festives

    Recettede d’huîtres festives 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Gourmet de fête accompagné d’une salade de patatas bravas et de poivrons grillés

    Recette de gourmet de fête accompagné de patatas bravas 19

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fromage blanc léger aux betteraves rouges, pistaches et croûtons d’anchois

    Recette de fromage blanc aux betteraves rouges, anchois 20

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cake turban au chocolat

    Recette de cake turban au chocolat 19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Bowl à la mangue

    Recette de bowl à la mangue 13

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Wrap végétarien de chou-fleur aux pois chiches et épinards

    Recette de Wrap de chou-fleur végétarien 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Pintade sauce champignons et pommes de terre

    Recette de pintade sauce champignons 9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Energy bites végan

    Recette d'energy bites végan 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Soupe aux mezzelune, épinards et haché

    Recette de soupe aux mezzelune, épinards, haché 10

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Wok à la viande de porc, brocolis et sauce coco

    Recette de wok à la viande de porc, brocolis, coco 10

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tendres bretzels

    Recette de tendres bretzels 11

    • Total

    • 2 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Tortilla aux patates douces, poireaux et jambon serrano

    Recettevde tortilla aux patates douces, jambon serrano 13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Waterzooi de cabillaud

    Recette de waterzooi de cabillaud 15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pralines de parfait à la framboise

    Recette de pralines de parfait à la framboise 12

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Beignets à la pomme

    Recette de beignets à la pomme 30

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Potée et œuf poché

    Recette de potée et œuf poché 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tartelettes à la ricotta

    recette de tartelettes à la ricotta 7

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes à la carotte, coleslaw et saumon fumé

    Recette de crêpes à la carotte, saumon fumé 5

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Brocoli grillé au poireau et poivron

    Recette de brocoli grillé au poireau et poivron 8

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto et pommes duchesse

    Recette de magret de canard au potiron grillé, à la sauce au porto 11

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Cocktail sans alcool au concombre

    Recette de cocktail sans alcool au concombre 8

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Œufs au four aux épinards

    Recette d'oeufs au four aux épinards 11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de cabillaud au jambon cru, épinards et beurre noisette

    Recette de cabillaud au jambon, épinards, beurre noisette 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pain perdu au foie gras et son sorbet aux pommes

    58

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Bouchée au pâté avec salsa aux pommes chaudes et cocktail de Noël au sherry

    Recette de bouchée au pâté, salsa aux pommes chaudes et cocktail au sherry 6

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crème brûlée au foie gras

    19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Sapin de Noël comestible et punch de mandarine (pour les enfants)

    Recette de sapin de Noël et punch de mandarine 11

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Verrines sucrées de Saint-Nicolas

    Recette de verrines sucrées de Saint-Nicolas 17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de quinoa et boulettes végétariennes

    Recette de salade de quinoa, boulettes végétariennes 10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Les cadeaux salés de Saint-Nicolas

    Recette de cadeaux salés de Saint-Nicolas 17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Raviolis ouverts aux champignons et choux de Bruxelles

    Recette de raviolis aux champignons et choux de Bruxelles 22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte au potiron (Pumpkin pie)

    Recette de tarte au potiron 25

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Bon marché
    • Facile
  • Burger de betterave rouge, avocat et feta

    Recette de burger de betterave rouge, avocat, feta 20

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cornish Pasty ou chausson en pâte fourré

    Recette de cornish pasty ou chausson en pâte fourré 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Petites crêpes aux épinards et jambon Serrano

    Recette de crêpes aux épinards, jambon Serrano 24

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras mi-cuit de Romedenne aux orties

    Recette de foie gras aux orties 15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile