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Pourquoi les courges ont tout bon

Pourquoi les courges ont tout bon

1 février 2018, sur Tendances

Les courges, peu caloriques et nutritives, trônent sur les étals des maraîchers tout l’hiver. Excellentes pour garder la forme, elles se prêtent à de multiples recettes salées et sucrées.

Reminéralisantes

Les courges renferment de nombreux minéraux et oligoéléments : calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc… Ces apports sont utiles pour stimuler les défenses de l’organisme et limiter les risques de carences, notamment en fer.

Protection oculaire

Les courges renferment deux pigments : la lutéine et la zéaxanthine qui ne sont pas synthétisées par l’organisme, mais apportés uniquement par l’alimentation. Les femmes enceintes, les personnes consommant de l’alcool ou fumant sont plus susceptibles d’en manquer. Ces pigments permettent une bonne acuité visuelle. Ils filtrent la lumière bleue, néfaste pour les yeux, neutralisent les radicaux libres des rayons du soleil, et protègent contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) et contre la cataracte.

Renforcement de l’immunité

100 g de courge apportent environ 40 % des valeurs nutritionnelles recommandées en vitamine A. Cette dernière est indispensable à la peau et à la vision, mais pas seulement. Elle contribue aussi au bon fonctionnement du système immunitaire, ce qui est important en cette saison, pour lutter contre les virus hivernaux. La vitamine A est mieux absorbée par l’organisme si on consomme les courges avec un peu de gras.

Confort urinaire

Les graines de courge sont riches en phytostérols, en zinc et en acides gras insaturés. Les phytostérols surtout, permettent de lutter contre les troubles prostatiques : ils favorisent un bon débit urinaire en cas d’hypertrophie bénigne.

Comment les choisir ? Entières, les courges doivent avoir conservé leur pédoncule. Leur écorce doit être ferme, de couleur uniforme, sans tache, et non fissurée. Toute fissure accélère l’oxydation de la chair. En tranche, la pulpe doit être d’une belle couleur orangée et ferme. Éviter les tranches dont la chair commence à se ramollir : elles risquent de pourrir très vite !

Comment les conserver ? Entières, les courges se conservent plusieurs mois à l’abri de la chaleur et de la lumière, dans un endroit frais et sec, entre 14 et 18 °C. En tranches, elles se gardent 2 à 3 jours au réfrigérateur, protégées par un film alimentaire. On peut aussi congeler la chair des courges après les avoir cuites, car crues, la congélation rend la chair fibreuse et dure.

Un goût et une façon de cuisiner pour chaque courge

Courge butternut : sa chair est jaune orangé, tendre et a un petit goût de noisette. Elle se prépare en soupe, en gratin, en soufflé, en gâteau.

Courge spaghetti : sa chair jaune se transforme en filaments qu’il suffit de gratter après cuisson. Elle se cuit à l’eau bouillante 20 à 30 minutes et se cuisine comme des pâtes.

Courge musquée : sa chair orangée est sucrée et très parfumée. Elle se cuisine en gratin, en soupe, et en gâteau.

Baby boo : sa chair est orange et très douce, avec un petit goût de noix et de marron. Elle se farcit et ses graines sont prisées.

Potimarron : sa chair est orange et ferme avec un goût de marron. Il se cuisine à l’étouffée, en purée, en gratin, en soupe.

Potiron : sa chair est orange foncée et fondante. Il est idéal en soupe.

Giraumon : sa chair orange claire est ferme. Il se cuisine en soupe, en gratin, en confiture.

  • Salade tomate-pastèque et brebis

    Recette de salade tomates, pastèque et brebis 1

    • Total

    • 20 mins

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  • Tobuceba (tomates-burrata-cerises-basilic)

    Recette de tomates-burrata-cerises-basilic 1

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    • 18 mins

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  • Limonade au café avec le Doppio Espresso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de limonade au café 1

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    • 20 mins

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  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 3

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    • 1 h 20

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    • 20 mins

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  • Halloumi mariné au miel et citron grillé au barbecue

    13

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    • 2 h 10

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    • 2 mins

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  • Salade pois chiches, tomates, concombre et feta

    13

    • Total

    • 20 mins

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  • Scampis marinés au citron, à l'ail et piment d'Espelette

    21

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    • 40 mins

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  • Spritz blanc

    Recette de spritz blanc 64

    • Total

    • 5 mins

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  • Brochettes d'encornets

    Recette de brochettes d'encornets 14

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    • 1 h

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  • Magrets de canard marinés et grillés

    Recette de magrets de canard marinés et grillés 15

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    • 30 mins

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  • Avocats farcis aux crevettes

    Recette de avocats farcis aux crevettes 30

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    • 30 mins

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  • Spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK)

    Recette de spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK) 16

    • Total

    • 40 mins

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    • 25 mins

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  • Rigatoni tomates saucisses italiennes

    Recette de rigatoni tomates saucisses italiennes 18

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    • 50 mins

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  • Aubergines grillées à la mozzarella

    Recette de aubergines grillées à la mozzarella 20

    • Total

    • 1 h 20

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    • 8 mins

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  • Tarte feuilletée chèvre tomates

    Recette de tarte feuilletée chèvre tomates 16

    • Total

    • 30 mins

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    • 20 mins

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  • Bœuf au tamarin et aux cacahuètes

    Recette de bœuf au tamarin et aux cacahuètes 17

    • Total

    • 50 mins

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    • 10 mins

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  • Légumes verts sautés à la sauce d'huître

    Recette de légumes verts sautés à la sauce d'huître 17

    • Total

    • 8 mins

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    • 4 mins

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  • Burrito poulet avocat cheddar

    Recette de burrito poulet avocat cheddar 18

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    • 45 mins

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    • 25 mins

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  • Salade de pâtes tomates mozzarella

    Recette de salade de pâtes tomates mozarrella 18

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    • 30 mins

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    • 8 mins

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  • Sorbet fraise pétillant

    Recette de sorbet fraise pétillant 15

    • Total

    • 8 h 20

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    • Abordable
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  • Le Mojito d'Hannah Van Ongevalle

    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 24

    • Total

    • 20 mins

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    • Facile
  • Baba au Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto et à l’ananas

    Recette de baba au rhum et à l’ananas 14

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 15

    • Total

    • 10 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Feuilleté à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 16

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 15

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 8

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 8

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 10

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 12

    • Total

    • 13 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 12

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 15

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 14

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 14

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 10

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 6

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 13

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 7

    • Total

    • 10 mins

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    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile