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Pourquoi les courges ont tout bon

Pourquoi les courges ont tout bon

1 février 2018, sur Tendances

Les courges, peu caloriques et nutritives, trônent sur les étals des maraîchers tout l’hiver. Excellentes pour garder la forme, elles se prêtent à de multiples recettes salées et sucrées.

Reminéralisantes

Les courges renferment de nombreux minéraux et oligoéléments : calcium, cuivre, fer, magnésium, manganèse, phosphore, potassium, zinc… Ces apports sont utiles pour stimuler les défenses de l’organisme et limiter les risques de carences, notamment en fer.

Protection oculaire

Les courges renferment deux pigments : la lutéine et la zéaxanthine qui ne sont pas synthétisées par l’organisme, mais apportés uniquement par l’alimentation. Les femmes enceintes, les personnes consommant de l’alcool ou fumant sont plus susceptibles d’en manquer. Ces pigments permettent une bonne acuité visuelle. Ils filtrent la lumière bleue, néfaste pour les yeux, neutralisent les radicaux libres des rayons du soleil, et protègent contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) et contre la cataracte.

Renforcement de l’immunité

100 g de courge apportent environ 40 % des valeurs nutritionnelles recommandées en vitamine A. Cette dernière est indispensable à la peau et à la vision, mais pas seulement. Elle contribue aussi au bon fonctionnement du système immunitaire, ce qui est important en cette saison, pour lutter contre les virus hivernaux. La vitamine A est mieux absorbée par l’organisme si on consomme les courges avec un peu de gras.

Confort urinaire

Les graines de courge sont riches en phytostérols, en zinc et en acides gras insaturés. Les phytostérols surtout, permettent de lutter contre les troubles prostatiques : ils favorisent un bon débit urinaire en cas d’hypertrophie bénigne.

Comment les choisir ? Entières, les courges doivent avoir conservé leur pédoncule. Leur écorce doit être ferme, de couleur uniforme, sans tache, et non fissurée. Toute fissure accélère l’oxydation de la chair. En tranche, la pulpe doit être d’une belle couleur orangée et ferme. Éviter les tranches dont la chair commence à se ramollir : elles risquent de pourrir très vite !

Comment les conserver ? Entières, les courges se conservent plusieurs mois à l’abri de la chaleur et de la lumière, dans un endroit frais et sec, entre 14 et 18 °C. En tranches, elles se gardent 2 à 3 jours au réfrigérateur, protégées par un film alimentaire. On peut aussi congeler la chair des courges après les avoir cuites, car crues, la congélation rend la chair fibreuse et dure.

Un goût et une façon de cuisiner pour chaque courge

Courge butternut : sa chair est jaune orangé, tendre et a un petit goût de noisette. Elle se prépare en soupe, en gratin, en soufflé, en gâteau.

Courge spaghetti : sa chair jaune se transforme en filaments qu’il suffit de gratter après cuisson. Elle se cuit à l’eau bouillante 20 à 30 minutes et se cuisine comme des pâtes.

Courge musquée : sa chair orangée est sucrée et très parfumée. Elle se cuisine en gratin, en soupe, et en gâteau.

Baby boo : sa chair est orange et très douce, avec un petit goût de noix et de marron. Elle se farcit et ses graines sont prisées.

Potimarron : sa chair est orange et ferme avec un goût de marron. Il se cuisine à l’étouffée, en purée, en gratin, en soupe.

Potiron : sa chair est orange foncée et fondante. Il est idéal en soupe.

Giraumon : sa chair orange claire est ferme. Il se cuisine en soupe, en gratin, en confiture.

  • Petits flans de poireaux et de parmesan

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
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  • Gratin de légumes (champignons, brocolis, carottes)

    16

    • Total

    • 1 h

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    • Bon marché
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  • Mini pizza d'Halloween

    19

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    • 45 mins

    • CUISSON

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    9

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    • 6 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
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  • Potage d'automne

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  • Tartinade d'avocat version Halloween

    31

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    • 30 mins

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  • La véritable recette des chicons au gratin

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  • Couscous géant aux coques

    18

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    • CUISSON

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    • Abordable
    • Facile
  • Clafoutis aux poires

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    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Phad thaï

    21

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

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    • Abordable
    • Moyen
  • Taboulé de couscous perlé

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    • 20 mins

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  • Granola cacahuètes maison

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  • Pierogis

    49

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Spritz blanc

    32

    • Total

    • 5 mins

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    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Tomates cerises confites

    32

    • Total

    • 1 h 5

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  • L'omelette de la Mère Poulard

    118

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    • 15 mins

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  • Lasagne revisitée aux trois fromages

    51

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
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  • Gratin de sardines

    32

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

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  • Brochettes de scampis, lard, pesto

    20

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    • 20 mins

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    • Abordable
    • Facile
  • Galettes de pommes de terres

    33

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Faworki - Chrusciki

    24

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
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  • Rôti de porc méditerranéen

    18

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 1 h 45

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin d’aubergines et courgettes - Recette de Mari

    43

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Fedelini coques et vongoles - Recette de Patricia

    22

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Saveurs de mon jardin - Recette de Brigitte

    18

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Daïquiri à la fraise - Recette de Laurent

    23

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Salade de pâtes à l’italienne - Recette de Julie

    14

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Délice de courgette - Recette de Jean-Pierre

    44

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Paëlla au poulet, saumon et fruits de mer - Recette de Noëlla

    11

    • Total

    • 2 h

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Moyen
  • Dôme de saumon fumé au chèvre frais et pistaches - Recette de Alexandra

    11

    • Total

    • 4 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tarte aux tomates cerise et fromage de chèvre - Recette de Nathalie

    17

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Saint-Jacques et leur riz aux poireaux - Recette de Serge

    14

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Assiette gourmande marine - Recette de Genevieve

    35

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Kisir à la façon de la maman de Yasin

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes végé à la tomate et aux aubergines - Recette de Nadine

    15

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Minis-pavlovas aux fruits d’été et à la crème d’amande - Recette de Niko

    13

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Hamburger végétarien - Recette de Patricia

    27

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes grecques - Recette de Julien

    14

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quinoa-Boulgour aux légumes et fromage grillé - Recette de Isabelle

    15

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux fraises - Recette de Florence

    12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Difficile
  • Sorbet Citron sur île de Batida Coco - Recette de Martine

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Douceur de la mer - Recette de Brigitte

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Tagliatelles el ragu - Recette de Olivier

    17

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Trifle aux fruits - Recette de Patricia

    13

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne aux épinards - Recette de Patricia

    22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Linguine à la crème, crevettes et romarin - Recette de Christine

    39

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Chou-fleur rôti aux épices - Recette de Patricia

    9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Beignets de fleur de courgette farcie à la ricotta - Recette de Patrizia

    12

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ceppes aux fruits de mer - Recette de Patricia

    10

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Clafoutis aux cerises - Recette d'Odette

    99

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Moyen