Ces 5 aliments à ne jamais mettre au micro-ondes

Ces 5 aliments à ne jamais mettre au micro-ondes

17 juillet 2018, sur Tendances

Le four à micro-ondes est une invention bien pratique, mais on a parfois tendance à oublier qu’il n’est pas le moyen de (ré)chauffer tout et n’importe quoi. Voici 5 aliments qu’il ne fait jamais mettre au micro-ondes.

1. Les fruits et légumes avec peau.
La peau des fruits et légumes tels que les tomates, raisins ou encore les petits pois forme une sorte de coque qui risque d’exploser sous l’effet de la chaleur extrême lorsqu’ils sont chauffés au micro-ondes. Vous risquez donc de graves brûlures. En revanche, si vous souhaitez peler des tomates, le four à micro-ondes peut se révéler un excellent allié. Il suffit d’inciser les tomates en croix afin d’éviter précisément qu’elles n’éclatent et de les passer quelques secondes au micro-ondes. Leur peau s’enlèvera alors très facilement, comme lorsqu’on les mondent.

2.Les viandes rouges
La viande rouge ne supporte pas la cuisson au micro-ondes. Le muscle étant composé de plus d’eau que le gras, il est en effet impossible d’obtenir une cuisson homogène de viande rouge au micro-ondes. De plus, elle va complètement se dessécher et perdre toute saveur.

3. Les oeufs
Si vous vous dites que cuire un oeuf dur, ça ne doit pas être si sorcier que cela avec un micro-ondes, détrompez-vous! Le blanc, plus liquide que le jaune, va en effet cuire plus rapidement et même gonfler et faire éclater la coquille. A la limite, cuire des oeufs battus façon omelette, c’est jouable, mais côté saveur, on a déjà connu mieux.

4. Les coquillages
L’effet cocotte-minute est garanti avec les coquillages. C’est assurément l’un des aliments qu’il ne faut jamais cuire au micro-ondes. A tout les coups, l’explosion est garantie en quelques secondes à peine. Et si vous décidez de les réchauffer, sans la coquille, ils deviendront tout simplement caoutchouteux!

5. La sauce tomate
On a probablement tous déjà tenté l’expérience, avec le même résultat final! Un bol de sauce tomate ou un spaghettis bolo passé au micro-ondes et voilà toutes les parois du four tapissées de sauce. La réaction est due au mélange d’eau et de fibres qui constituent la sauce tomate. Les fibres vont avoir l’effet d’une capsule retenant le liquide qui, à force de chauffer, va générer de la vapeur. Cette « capsule » finira par céder brutalement, ce qui va projeter la sauce partout dans le four.

V. S.

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