Hey ! Ta recette a été ajoutée aux favoris

Hey ! La recette a été supprimée de vos favoris

La liste des courses a été mis à jour

Hey ! La liste des courses a été vidée

Vous n'avez pas sélectionné d’ingrédient à ajouter à votre liste de courses

D’où viennent les farines des pains belges?

D’où viennent les farines des pains belges?

3 juillet 2018, sur Tendances

Saviez-vous que la majorité des champs de blé que vous apercevez depuis le bord de la route ne sont pas destinés à l’alimentation humaine ? Mais un revirement se produit peu à peu chez les agriculteurs belges, notamment concernant l’épautre.

Les céréales cultivées en Belgique sont destinées à la nutrition du bétail, la fabrication d’amidon et de bioéthanol. Moins de 10% des céréales cultivées chez nous sont en réalité destinées à l’alimentation humaine. Les farines utilisées par les boulangers pour faire du pain viennent plus généralement de France, mais encore des pays d’Europe de l’est, dont l’Ukraine, l’Estonie et la Pologne. Certains agriculteurs belges reviennent petit à petit à des cultures de céréales destinées à la panification. Les agriculteurs cultivent en très grande majorité le froment. Nous assistons également à un retour de blés anciens, au seigle, au sarrasin mais également au retour de l’épeautre. L’épeautre, ou plus précisément grand épeautre, fait son retour chez nous pour ses qualités nutritionnelles.

100 000 tonnes d’épeautre par an en Wallonie

Cette céréale est généralement plus pauvre en gluten que le froment, ce qui permet au pain d’être plus digeste. A contrario, son rendement est beaucoup plus faible que le blé traditionnel, d’où son coût supérieur. Figurez-vous que la Wallonie en produit environ 100 000 tonnes par an, ce qui la place au rang de premier producteur au monde ! Faites toutefois la différence entre le grand épeautre, qui pousse dans nos régions, et le petit épeautre, qui pousse notamment dans le sud de la France. Quant au seigle, traditionnellement planté dans les régions froides, il fait également son retour chez nous. Grâce au seigle, le boulanger réalise des pains plus serrés et souvent plus noirs, comme on en voit en Allemagne. Et grâce au retour des céréales panifiables en Belgique, on retrouve de vraies farines belges auxquelles parfois aucun additif n’est ajouté !

Participez à un « atelier levain » organisé par le site indépendant Tartine et Boterham ce 6 juillet à Ixelles, où vous découvrirez quelques farines produites à partir de céréales belges. Pour l’inscription c’est ICI

Géry Brusselmans

  • Salade tomate-pastèque et brebis

    Recette de salade tomates, pastèque et brebis 1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tobuceba (tomates-burrata-cerises-basilic)

    Recette de tomates-burrata-cerises-basilic 1

    • Total

    • 18 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Limonade au café avec le Doppio Espresso de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de limonade au café 1

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines farcies à la turque

    Recette de aubergines farcies à la turque 3

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Halloumi mariné au miel et citron grillé au barbecue

    13

    • Total

    • 2 h 10

    • CUISSON

    • 2 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade pois chiches, tomates, concombre et feta

    13

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis marinés au citron, à l'ail et piment d'Espelette

    21

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Spritz blanc

    Recette de spritz blanc 64

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Brochettes d'encornets

    Recette de brochettes d'encornets 14

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Magrets de canard marinés et grillés

    Recette de magrets de canard marinés et grillés 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Avocats farcis aux crevettes

    Recette de avocats farcis aux crevettes 30

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Moyen
  • Spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK)

    Recette de spicy rigatoni à la sauce à la vodka (TIKTOK) 16

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rigatoni tomates saucisses italiennes

    Recette de rigatoni tomates saucisses italiennes 18

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aubergines grillées à la mozzarella

    Recette de aubergines grillées à la mozzarella 20

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte feuilletée chèvre tomates

    Recette de tarte feuilletée chèvre tomates 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf au tamarin et aux cacahuètes

    Recette de bœuf au tamarin et aux cacahuètes 17

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Légumes verts sautés à la sauce d'huître

    Recette de légumes verts sautés à la sauce d'huître 17

    • Total

    • 8 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito poulet avocat cheddar

    Recette de burrito poulet avocat cheddar 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de pâtes tomates mozzarella

    Recette de salade de pâtes tomates mozarrella 18

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Sorbet fraise pétillant

    Recette de sorbet fraise pétillant 15

    • Total

    • 8 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Le Mojito d'Hannah Van Ongevalle

    Recette de Mojito d'Hannah Van Ongevalle 24

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Baba au Grande de NESCAFÉ Dolce Gusto et à l’ananas

    Recette de baba au rhum et à l’ananas 14

    • Total

    • 1 h 50

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioche à la crème de café de Cappuccino de NESCAFÉ Dolce Gusto

    Recette de brioche à la crème de café 15

    • Total

    • 10 h 10

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Feuilleté à la banane et au café au lait de NESCAFÉ Dolce Gusto

    recette de feuilletée à la banane et au café 16

    • Total

    • 8 h 40

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Quiche aux tomates cerises et courgette

    Recette de quiche aux tomates cerises, courgette 15

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, coulis de persil plat et crumble aux noisettes

    Recette de Zampone, coulis de persil et crumble aux noisettes 8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ravioles farcies au Cotechino Modena IGP avec une sauce au beurre de citron

    Recette de ravioles farcies au Cotechino, sauce au beurre de citron 8

    • Total

    • 6 h

    • CUISSON

    • 3 h 20

    • Bon marché
    • Moyen
  • Brioches toastées, Zampone, lentilles et tomates

    Recette de brioches, Zampone, lentilles et tomates 8

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau de pommes de terre, saucisse fraîche et herbes du potager

    Recette de gâteau de pommes de terre, Cotechino, herbes du potager 11

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Croquettes de Zampone et fromage

    Recette de croquettes de Zampone et fromage 10

    • Total

    • 1 h 40

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d'agrumes pamplemousse-citron

    Recette de jus d'agrumes pamplemousse-citron 12

    • Total

    • 13 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes oranges-citron

    Recette de jus d’agrumes oranges-citron 12

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Bouchées glacées à la fraise

    Recette de bouchées glacées à la fraise 15

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu fraises et Limoncello

    Recette de tiramisu fraises et Limoncello 14

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot

    Recette de cupcakes à la rose, garniture crémeuse à l'abricot 10

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau mœlleux aux fraises

    Recette de gâteau mœlleux aux fraises 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc

    Recette de fraises au basilic et vinaigre balsamique blanc 9

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tartelettes muesli-fraises et crème citronnée

    Recette de tartelettes muesli-fraises et crème citronnée 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pastèque à siroter

    Recette de pastèque à siroter 14

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt

    Recette de gâteau mœlleux au citron, thym et yaourt 13

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cocktail aux agrumes sans alcool

    Recette de cocktail aux agrumes sans alcool 10

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Triple Berry Smoothie Bowl

    Recette de triple Berry Smoothie Bowl 6

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Carré d’agneau en croûte d’ail des ours et pois à la chicorée sauvage

    Recette d'agneau en croûte d'ail des ours et pois à la chicorée sauvage 10

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Ballotins de betteraves en pickles

    Recette de ballotins de betteraves en pickles 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Jus d’agrumes au gingembre

    Recette de jus d’agrumes au gingembre 7

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade tiède de betteraves rouges rôties, Fourme d’Ambert AOP et rubis de grenade

    Recette de salade tiède de betteraves, fromage, grenade 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Citronnade tunisienne

    Recette de citronnade tunisienne 13

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pasta dell’orso

    Recette de pâtes à l'ail des ours 8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 8 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Dos de cabillaud en croûte d’ail des ours

    Recette de dos de cabillaud en croûte d’ail des ours 9

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan

    Recette de toasts au pesto à l'ail des ours et au parmesan 7

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile