Oubliez tous vos vieux réflexes: voici comment réussir la cuisson des pâtes à la perfection!

Oubliez tous vos vieux réflexes: voici comment réussir la cuisson des pâtes à la perfection!

2 juillet 2018, sur Tendances

Exit les erreurs classiques: pas d’huile dans l’eau de cuisson… mais ce n’est pas tout

Ajouter de l’huile dans l’eau de cuisson des pâtes, c’est une erreur que font la plupart des cuisiniers amateurs. Une hérésie, cependant, selon les puristes qui n’y voient en outre qu’un pur gâchis. « Je pense que la chose la plus stupide que j’ai entendu est le fait que certaines personnes gâchent de l’huile d’olive en l’ajoutant dans l’eau de cuisson pour éviter que les pâtes ne collent », expliquait d’ailleurs Fabio Viviani, chef italien expatrié aux US, dans une vidéo publiée sur Business Insider. « C’est un mensonge, c’est du gâchis, et vous devriez avoir honte ! Il suffit de remuer vos pâtes pendant la cuisson et elles ne colleront pas. Maintenant, si vous mettez des pâtes en cuisson et que vous allez jouer au football ou prendre une douche, vos pâtes risquent de coller au fond de la casserole, et ce sera normal. Mais ne gâchez pas une bonne huile d’olive, mélangez-les juste pendant la cuisson, bande de paresseux ! »

Voilà qui a le mérite d’être clair. Le secret, c’est de remuer les pâtes pendant la cuisson. Quant au sel, il se montre également très réservé. Oui, on peut ajouter du sel à l’eau de cuisson, mais il faut absolument avoir la main légère. « Vous pouvez saler les pâtes sans problème tant que vous n’avez pas une sauce trop salée ou trop épicée à ajouter ensuite. Par exemple, avec une sauce aux quatre fromages, qui est déjà très salée, ne salez pas trop l’eau de cuisson de vos pâtes. »

V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    700

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    402

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    358

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    265

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    250

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile