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7 conseils pour conserver vos aliments pendant les fortes chaleurs

7 conseils pour conserver vos aliments pendant les fortes chaleurs

27 juin 2018, sur Tendances

Un bon barbecue lors des beaux jours, qui s’y refuserait? Mais les périodes de fortes chaleurs ont également un inconvénient, en ce que notre nourriture devient nettement plus vite impropre à la consommation. Un état de fait qui continue à surprendre des centaines de personnes chaque année : l’AFSCA reçoit ainsi plus de 900 plaintes chaque année pour des cas d’intoxication alimentaire. Raison pour laquelle Marine Hortala, diététicienne du groupe ISS, propose 7 conseils pour éviter tout problème de conservation des aliments durant l’été.

1. Piège numéro 1: les oeufs crus
“Soyez prudents avec les oeufs crus: conservez-les toujours au réfrigérateur, respectez les dates limites de consommation indiquées sur la boîte, et jamais plus d’un mois. Les préparations à base d’oeufs crus sont également très fragiles : faites attention à bien vous laver les mains avant et après chaque préparation et conservez toujours mayonnaise, tiramisus et autres mousses au chocolat au frais”, explique Marine Hortala, diéteticienne chez ISS. “Il s’agit d’une des sources les plus fréquentes d’intoxication alimentaire.”

2. Décongélation: au frigo
Lorsque vous sortez des produits surgelés, laissez-les toujours décongeler dans votre réfrigérateur, ou au four à micro-ondes si cela doit être fait rapidement. Mais jamais à température ambiante, ou dans de l’eau chaude. L’AFSCA recommande de consommer un produit décongelé endéans 24 heures.

3. Lors du barbecue: le plus longtemps possible au frigo
Lors d’un barbecue, veillez à ce que tous les plats, légumes, salades, viandes et sauces restent le plus longtemps possible au réfrigérateur. Une viande ou un poisson qui sont restés plus de deux heures en dehors du réfrigérateur ne peuvent plus être consommés.Passé ce délai, ils contiennent en effet tellement de bactéries que les problèmes sont à peu près garantis. Consommez également les viandes et poissons cuits le plus vite possible, ou conservez-les à une température supérieure à 65 degrés.

4. Ralentir la croissance des bactéries par le chaud ou le froid
“Le froid ralentit la croissance des bactéries, tandis qu’à une température supérieure à 65°C, la plupart des bactéries pathogènes pour l’homme sont détruites. A température ambiante, le nombre de bactéries double toutes les 20 minutes. Un aliment conservé pendant deux heures à température ambiante devient ainsi impropre à la consommation. Raison pour laquelle nous vous conseillons de conserver vos aliments le plus longtemps possible au frigo, entre 0°C et 7°C, et de ne les sortir qu’au moment de la consommation. Mais aussi de bien cuire ou réchauffer vos aliments, et de les servir rapidement à vos convives. Vous éviterez ainsi de prendre des risques et votre nourriture sera saine pour vos invités, explique Marine Hortala, diététicienne et contrôleur qualité de chez ISS.

5. Plats préparés: refroidir au plus vite
Si vous voulez conserver un plat que vous avez préparé, vous devrez dans un premier temps le refroidir le plus rapidement possible. Vous pouvez, par exemple, le placer dans un bac rempli d’eau froide. Puis, couvrez-le avant de le placer au frigo.

6. Les restes, au frigo
Les viandes et poissons qui restent après un barbecue ne peuvent pas rester à l’extérieur: refroidissez-les le plus vite possible, puis couvrez-les avant de les mettre au réfrigérateur. Mais attention, les restes ne peuvent être conservés plus de deux jours au frigo, ou 3 mois au congélateur. Et avant de les consommer, il est absolument nécessaire de bien les réchauffer.

7. Emportez un sac isotherme lors de vos courses
Si vous faites des courses durant une vague de chaleur, emmenez un sac isotherme et éventuellement des blocs réfrigérés, pour assurer la conservation, sur le chemin du retour, des éléments les plus fragiles : viande, poisson et produits surgelés. Si vous avez l’obligation de faire des détours, emmenez un frigo box pour assurer la conservation de vos aliments frais et surgelés. Dans tous les cas, évitez autant que possible de laisser vos aliments trop longtemps dans votre véhicule.

  • Brochettes de poulet mariné

    5

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Aiguillettes de poulet aux morilles

    12

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Salade grecque

    15

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Cabillaud en croûte de parmesan - Recette de Mia

    10

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Dorade provençale au four - Recette de Joëlle

    10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Lasagne au poulet, au bacon fumé et au basilic - Recette de France

    57

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Gâteau d'anniversaire - Recette de Josiane

    8

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Difficile
  • Sauce bolognaise - Recette de Joëlle

    12

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Conchiglioni farcis - Recette de Sophie

    7

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Crevettes grises - Recette de Christianne

    121

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Stoemp aux carottes, petits pois et lardons - Recette de Chantal

    2

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte aux pommes alsacienne - Recette de Elisa

    6

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cake marbré au chocolat - Recette de Nathalie

    43

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croustillants aux asperges

    17

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la rhubarbe - Recette de Marie

    5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Charlotte aux fraises - Recette de Yoneko

    14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Moyen
  • Mojisco - Recette de Laetitia 

    5

    • Total

    • 5 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Assez cher
    • Facile
  • Pâtes « Bernadette » - Recette de Florine

    9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble aux fruits - Recette d'Isabelle

    8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pierogi au chou et aux champignons - Recette de Zofia

    9

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 2 h

    • Bon marché
    • Difficile
  • Chou farci à la viande et au riz - Recette de Zofia

    8

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Cannellonis de scampis à la grecque - Recette de Gaetane

    19

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Hachis parmentier - Recette de Souad

    15

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte croustillante aux asperges vertes et aux oignons frits - Recette de Mamica

    2

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gaufres - Recette de Paula

    5

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Escalopes de veau alla parmigiana - Recette de Marie-Françoise

    202

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crêpes - Recette d'Emmanuelle

    6

    • Total

    • 1 h 15

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hareng pascal - Recette de Héléna

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Poulet à l'indienne - Recette de Mamita Souad

    100

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Bigos, une spécialité polonaise - Recette d'Agata

    92

    • Total

    • 4 h 20

    • CUISSON

    • 4 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Tarte aux fraises et aux framboises - Recette de Nathalie

    184

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Difficile
  • Pâtes al ragu - Recette de Véronique

    12

    • Total

    • 2 h 30

    • CUISSON

    • 1 h 50

    • Bon marché
    • Facile
  • Tarte à la rhubarbe - Recette de Nancy

    3

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Difficile
  • Sauté de veau au pesto et à la mozzarella - Recette de Véronique

    5

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Pizza maison - Recette de Noëlla

    5

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat - Recette de Paulette

    6

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Confiture d’abricots secs - Recette de la famille Brouillard

    5

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Moyen
  • Gaufres gourmandes - Recette d'Angelina

    2

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cheesecake à la mangue - Recette de Julie

    78

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Meringues en nid et framboises - Recette de Marie-José

    6

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 2 h

    • Abordable
    • Moyen
  • Pesto d'ail des ours - Recette de la famille Brouillard

    5

    • Total

    • 10 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu aux fraises - Recette de Kathy

    10

    • Total

    • 3 h

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Abordable
    • Facile
  • Rochers à la noix de coco - Recette de Marie

    11

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ratatouille provençale - Recette de Rébecca

    7

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Hachis parmentier aux chicons - Recette de Maryline

    7

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tiramisu au spéculoos ou aux boudoirs - Recette de Cosimina

    6

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à la ricotta - recette de la famille Brouillard

    8

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Crème aux fleurs de sureau - Recette de la famille Brouillard

    7

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne sauce bolognaise et crème - Recette de Georgette

    7

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 30

    • Abordable
    • Facile
  • Huîtres gratinées - Recette de Odette

    8

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 7 mins

    • Assez cher
    • Facile