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7 conseils pour conserver vos aliments pendant les fortes chaleurs

7 conseils pour conserver vos aliments pendant les fortes chaleurs

13 juillet 2022, sur Tendances

Un bon barbecue lors des beaux jours, qui s’y refuserait? Mais les périodes de fortes chaleurs ont également un inconvénient, en ce que notre nourriture devient nettement plus vite impropre à la consommation. Un état de fait qui continue à surprendre des centaines de personnes chaque année : l’AFSCA reçoit ainsi plus de 900 plaintes chaque année pour des cas d’intoxication alimentaire. Raison pour laquelle Marine Hortala, diététicienne du groupe ISS, propose 7 conseils pour éviter tout problème de conservation des aliments durant l’été.

1. Piège numéro 1: les oeufs crus
“Soyez prudents avec les oeufs crus: conservez-les toujours au réfrigérateur, respectez les dates limites de consommation indiquées sur la boîte, et jamais plus d’un mois. Les préparations à base d’oeufs crus sont également très fragiles : faites attention à bien vous laver les mains avant et après chaque préparation et conservez toujours mayonnaise, tiramisus et autres mousses au chocolat au frais”, explique Marine Hortala, diéteticienne chez ISS. “Il s’agit d’une des sources les plus fréquentes d’intoxication alimentaire.”

2. Décongélation: au frigo
Lorsque vous sortez des produits surgelés, laissez-les toujours décongeler dans votre réfrigérateur, ou au four à micro-ondes si cela doit être fait rapidement. Mais jamais à température ambiante, ou dans de l’eau chaude. L’AFSCA recommande de consommer un produit décongelé endéans 24 heures.

3. Lors du barbecue: le plus longtemps possible au frigo
Lors d’un barbecue, veillez à ce que tous les plats, légumes, salades, viandes et sauces restent le plus longtemps possible au réfrigérateur. Une viande ou un poisson qui sont restés plus de deux heures en dehors du réfrigérateur ne peuvent plus être consommés.Passé ce délai, ils contiennent en effet tellement de bactéries que les problèmes sont à peu près garantis. Consommez également les viandes et poissons cuits le plus vite possible, ou conservez-les à une température supérieure à 65 degrés.

4. Ralentir la croissance des bactéries par le chaud ou le froid
“Le froid ralentit la croissance des bactéries, tandis qu’à une température supérieure à 65°C, la plupart des bactéries pathogènes pour l’homme sont détruites. A température ambiante, le nombre de bactéries double toutes les 20 minutes. Un aliment conservé pendant deux heures à température ambiante devient ainsi impropre à la consommation. Raison pour laquelle nous vous conseillons de conserver vos aliments le plus longtemps possible au frigo, entre 0°C et 7°C, et de ne les sortir qu’au moment de la consommation. Mais aussi de bien cuire ou réchauffer vos aliments, et de les servir rapidement à vos convives. Vous éviterez ainsi de prendre des risques et votre nourriture sera saine pour vos invités, explique Marine Hortala, diététicienne et contrôleur qualité de chez ISS.

5. Plats préparés: refroidir au plus vite
Si vous voulez conserver un plat que vous avez préparé, vous devrez dans un premier temps le refroidir le plus rapidement possible. Vous pouvez, par exemple, le placer dans un bac rempli d’eau froide. Puis, couvrez-le avant de le placer au frigo.

6. Les restes, au frigo
Les viandes et poissons qui restent après un barbecue ne peuvent pas rester à l’extérieur: refroidissez-les le plus vite possible, puis couvrez-les avant de les mettre au réfrigérateur. Mais attention, les restes ne peuvent être conservés plus de deux jours au frigo, ou 3 mois au congélateur. Et avant de les consommer, il est absolument nécessaire de bien les réchauffer.

7. Emportez un sac isotherme lors de vos courses
Si vous faites des courses durant une vague de chaleur, emmenez un sac isotherme et éventuellement des blocs réfrigérés, pour assurer la conservation, sur le chemin du retour, des éléments les plus fragiles : viande, poisson et produits surgelés. Si vous avez l’obligation de faire des détours, emmenez un frigo box pour assurer la conservation de vos aliments frais et surgelés. Dans tous les cas, évitez autant que possible de laisser vos aliments trop longtemps dans votre véhicule.

  • Homard et ses petits légumes en vapeur de gingembre

    0

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Quiche épinards et chèvre

    0

    • Total

    • 55 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes au chou kale, bacon, parmesan et pistaches

    1

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes sans gluten

    5

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Un mocktail ensoleillé et original

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pancakes aux flocons d’avoine et banane

    5

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Patates douces, guacamole et feta

    5

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Rougail saucisse (recette réunionnaise)

    8

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding au kaki et cacao

    5

    • Total

    • 2 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagne épinards ricotta

    13

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Choux farcis à la viande et sa sauce tomates (recette polonaise)

    13

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe au maïs et crevettes

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande au Bok Choy

    13

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz au lait à la grenade et aux pistaches

    11

    • Total

    • 1 h 45

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gratin de brocoli, saumon

    17

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Le pain perdu à la confiture

    16

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Nuggets de poulet

    16

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Scampis au basilic thaï

    20

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Tagliatelles sauce butternut et parmesan

    15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Riz, bacalhau, tomates (recette portugaise)

    16

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Gâteau à l’ananas

    16

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Papillotte de cabillaud et petits légumes

    15

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe aux légumes verts

    18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pudding de graines de chia au kiwi

    9

    • Total

    • 6 h 20

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Zampone, lentilles, chips de culatello, pomme rôtie et pomme de terre

    8

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crumble de pommes et de kiwis caramélisés

    10

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Risotto crémeux au speck

    14

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Homard aux herbes grillé

    15

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Foie gras poêlé aux pommes caramélisées

    14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Chausson au saumon et épinards

    15

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Mousse au chocolat, zestes d’oranges

    12

    • Total

    • 3 h 20

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Ceviche de thon et mangue

    11

    • Total

    • 1 h 30

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes à la truffe

    20

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Magrets de canard, sauce au vin rouge et sa poêlée de légumes

    22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Terrine gorgonzola, pignons de pin et noix

    Recette de terrine gorgonzola, pignons de pin, noix 21

    • Total

    • 4 h 40

    • CUISSON

    • 0 h 0

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulé de courgettes et saumon fumé

    Recette de roulé courgettes, saumon fumé 23

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Linguine tomates et homard

    Recette de linguine tomate et homard 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Assez cher
    • Moyen
  • Suprêmes de volaille aux morilles

    Recette de suprêmes de volaille aux morilles 24

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 35 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Rôti Orloff

    Recette de rôti Orloff 27

    • Total

    • 1 h 5

    • CUISSON

    • 55 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Champignons farcis au jambon, fromage

    Recette de champignons farcis au jambon, fromage 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf en croûte

    Recette de bœuf en croûte 20

    • Total

    • 4 h 45

    • CUISSON

    • 1 h 15

    • Abordable
    • Facile
  • Lasagne aux champignons

    Recette de lasagne aux champignons 22

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croziflette

    Recette de Croziflette 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Feuilletés saumon, épinards et fromage

    Recette de feuilletés saumon, épinards et fromage 27

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chou farci au saumon et sa crème aux herbes

    Recette de chou farci au saumon et sa crème aux herbes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Facile
  • Courgettes farcies au Cotechino de Modène, IGP

    Recette de courgettes farcies au Cotechino de Modène 19

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes

    Recette de salade de lentilles, Zampone Modena IGP et pommes 14

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pain aux olives

    Recette de pain aux olives 20

    • Total

    • 2 h 40

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Potimarron rôti, feta et herbes

    Recette de potimarron rôti feta et herbes 25

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Soupe thaïlandaise à la citronnelle et aux crevettes (Tom Yam Kung)

    Recette de soupe thaïlandaise 23

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Abordable
    • Facile