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7 conseils pour conserver vos aliments pendant les fortes chaleurs

7 conseils pour conserver vos aliments pendant les fortes chaleurs

27 juin 2018, sur Tendances

Un bon barbecue lors des beaux jours, qui s’y refuserait? Mais les périodes de fortes chaleurs ont également un inconvénient, en ce que notre nourriture devient nettement plus vite impropre à la consommation. Un état de fait qui continue à surprendre des centaines de personnes chaque année : l’AFSCA reçoit ainsi plus de 900 plaintes chaque année pour des cas d’intoxication alimentaire. Raison pour laquelle Marine Hortala, diététicienne du groupe ISS, propose 7 conseils pour éviter tout problème de conservation des aliments durant l’été.

1. Piège numéro 1: les oeufs crus
“Soyez prudents avec les oeufs crus: conservez-les toujours au réfrigérateur, respectez les dates limites de consommation indiquées sur la boîte, et jamais plus d’un mois. Les préparations à base d’oeufs crus sont également très fragiles : faites attention à bien vous laver les mains avant et après chaque préparation et conservez toujours mayonnaise, tiramisus et autres mousses au chocolat au frais”, explique Marine Hortala, diéteticienne chez ISS. “Il s’agit d’une des sources les plus fréquentes d’intoxication alimentaire.”

2. Décongélation: au frigo
Lorsque vous sortez des produits surgelés, laissez-les toujours décongeler dans votre réfrigérateur, ou au four à micro-ondes si cela doit être fait rapidement. Mais jamais à température ambiante, ou dans de l’eau chaude. L’AFSCA recommande de consommer un produit décongelé endéans 24 heures.

3. Lors du barbecue: le plus longtemps possible au frigo
Lors d’un barbecue, veillez à ce que tous les plats, légumes, salades, viandes et sauces restent le plus longtemps possible au réfrigérateur. Une viande ou un poisson qui sont restés plus de deux heures en dehors du réfrigérateur ne peuvent plus être consommés.Passé ce délai, ils contiennent en effet tellement de bactéries que les problèmes sont à peu près garantis. Consommez également les viandes et poissons cuits le plus vite possible, ou conservez-les à une température supérieure à 65 degrés.

4. Ralentir la croissance des bactéries par le chaud ou le froid
“Le froid ralentit la croissance des bactéries, tandis qu’à une température supérieure à 65°C, la plupart des bactéries pathogènes pour l’homme sont détruites. A température ambiante, le nombre de bactéries double toutes les 20 minutes. Un aliment conservé pendant deux heures à température ambiante devient ainsi impropre à la consommation. Raison pour laquelle nous vous conseillons de conserver vos aliments le plus longtemps possible au frigo, entre 0°C et 7°C, et de ne les sortir qu’au moment de la consommation. Mais aussi de bien cuire ou réchauffer vos aliments, et de les servir rapidement à vos convives. Vous éviterez ainsi de prendre des risques et votre nourriture sera saine pour vos invités, explique Marine Hortala, diététicienne et contrôleur qualité de chez ISS.

5. Plats préparés: refroidir au plus vite
Si vous voulez conserver un plat que vous avez préparé, vous devrez dans un premier temps le refroidir le plus rapidement possible. Vous pouvez, par exemple, le placer dans un bac rempli d’eau froide. Puis, couvrez-le avant de le placer au frigo.

6. Les restes, au frigo
Les viandes et poissons qui restent après un barbecue ne peuvent pas rester à l’extérieur: refroidissez-les le plus vite possible, puis couvrez-les avant de les mettre au réfrigérateur. Mais attention, les restes ne peuvent être conservés plus de deux jours au frigo, ou 3 mois au congélateur. Et avant de les consommer, il est absolument nécessaire de bien les réchauffer.

7. Emportez un sac isotherme lors de vos courses
Si vous faites des courses durant une vague de chaleur, emmenez un sac isotherme et éventuellement des blocs réfrigérés, pour assurer la conservation, sur le chemin du retour, des éléments les plus fragiles : viande, poisson et produits surgelés. Si vous avez l’obligation de faire des détours, emmenez un frigo box pour assurer la conservation de vos aliments frais et surgelés. Dans tous les cas, évitez autant que possible de laisser vos aliments trop longtemps dans votre véhicule.

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    Recette de raviolis aux champignons et choux de Bruxelles 11

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    Recette de tarte au potiron 18

    • Total

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    Recette de cornish pasty ou chausson en pâte fourré 9

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

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    • Abordable
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    Recette de crêpes aux épinards, jambon Serrano 11

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    • Assez cher
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    Recette de pâtes complètes au cabillaud, sauce tomates-poivrons 12

    • Total

    • 40 mins

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    • 30 mins

    • Abordable
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    Recette de soupe thaïe poulet-coco 18

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

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    Recette de gratin aux haricots rouges, chou vert, chipolata 12

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    Recette de poulet cuit à la vapeur, légumes, riz 9

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

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    Recette de easy peasy pizza pita 12

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

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    Recette de poisson croustillant et purée aux chicons 22

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
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    Recette de ragoût de faisan avec des pâtes 22

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

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    Recette de wok de biche aigre-doux,,riz 16

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

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    Recette de lasagnes-tortillas à la viande hachée 25

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    • 50 mins

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    • 30 mins

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  • Muffins pinata

    Recette de muffins pinata 12

    • Total

    • 45 mins

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  • Soupe réconfortante au poulet

    Recette de soupe de poulet 31

    • Total

    • 35 mins

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    • 26 mins

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  • Poutine hollandaise végétarienne healthy

    Recette de poutine hollandaise végétarienne 13

    • Total

    • 35 mins

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  • Montage chicons-purée aux crevettes et sauce moutarde

    Recette de chicons-purée aux crevettes, sauce moutarde 15

    • Total

    • 40 mins

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    • Bon marché
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  • Cups en chocolat et mousse de framboises

    Recette de ups en chocolat, mousse de framboises 14

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

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    • Bon marché
    • Moyen
  • Burger de cabillaud exotique, salsa de légumes et chips de patate douce

    Recette de burger de cabillaud, légumes, chips 8

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 24 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Gratin d'Halloween aux lardons

    Recette de gratin d'Halloween aux lardons 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Muffins aux œufs et légumes au four

    Recette de muffins aux œufs, légumes au four 10

    • Total

    • 50 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Panzanella aux lanières de dinde

    Recette de panzanella aux lanières de dinde 14

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Pâtes aux légumes d’automne et boulettes de viande

    Recette de pâtes aux légumes d’automne, boulettes de viande 28

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Quiche grecque aux épinards et à la feta

    Recette de quiche grecque aux épinards, feta, poivrons 42

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chicons au gratin au saumon

    Recette de chicons au gratin au saumon 22

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Biscuits au chocolat multicolores

    Recette de Biscuits aux M&M's 14

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes végétariennes réconfortantes

    Recette de lasagne végétariennes réconfortantes 32

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 40 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Vol-au-vent de lapin

    Recette de vol-au-vent de lapin 22

    • Total

    • 1 h 20

    • CUISSON

    • 1 h

    • Bon marché
    • Moyen
  • Cordon bleu aux poireaux et croquettes

    Recette de Cordon bleu aux poireaux et croquettes 18

    • Total

    • 1 h

    • CUISSON

    • 45 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Steak de biche et sa sauce douce à l’échalote

    Recette de biche et sa sauce échalote 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Assez cher
    • Facile
  • Pizza aux tomates fraîches

    22

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 20 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Parmentier de sanglier aux chicons

    Recette de parmentier de sanglier et chicons 19

    • Total

    • 35 mins

    • CUISSON

    • 25 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Cassolette crémeuse de pangasius et purée à l’ail

    Recette de cassolette de pangasius 39

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Madeleines sans levure savoureuses

    Recette de madeleines sans levure 31

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 12 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Lasagnes au saumon

    Recette de lasagne au saumon et épinards 28

    • Total

    • 1 h 10

    • CUISSON

    • 50 mins

    • Abordable
    • Facile
  • Pancakes aux pommes Marlene® et à la ricotta

    Recette de pancakes aux pommes et ricotta 31

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Bœuf bourguignon

    Recette de bœuf bourguignon 78

    • Total

    • 3 h 15

    • CUISSON

    • 3 h 12

    • Abordable
    • Facile
  • Poivrons grillés à l’italienne

    Recette de salade de poivrons grillés 15

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Salade printanière au granola salé

    Recette de salade printanière au granola 17

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 15 mins

    • Bon marché
    • Moyen
  • Croquettes aux crevettes

    Recette de croquettes aux crevettes 38

    • Total

    • 5 h

    • CUISSON

    • 1 h

    • Abordable
    • Difficile
  • Côtelettes d’agneau, purée de petits pois et wedges de pomme de terre

    Recette de côtelettes d'agneau, purée de pois, pdt 15

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Brochettes de poulet et avocat caprese

    Recette de brochettes poulet et avocat caprese 12

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Chakchouka

    Recette de Chakchouka 25

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 11 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Burrito et œufs au lard

    Recette de burrito et œufs au lard 9

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Crêpes au fromage blanc et fruits frais

    Recette de crêpes au fromage blanc et fruits 14

    • Total

    • 25 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Tomate crevette et frites fraîches

    Recette de tomate crevette et frites 18

    • Total

    • 45 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile