Découvrez quels fruits et légumes peuvent encore mûrir après récolte… ou pourrir avant maturité!

Découvrez quels fruits et légumes peuvent encore mûrir après récolte… ou pourrir avant maturité!

24 juin 2018, sur Tendances

De manière générale, les fruits et légumes sont rares à encore mûrir après avoir été cueillis. Un petit point sur ces variétés dont il n’y a rien à attendre, et celles qui peuvent encore gagner (un peu) en saveurs.

En ce qui concerne le citron, la cerise, le concombre ou le raisin, des fruits et légumes qu’on appelle non-climactériques, il ne mûriront plus après leur cueillette. D’autres, comme l’avocat, la pomme, le kiwi, la poire, la banane, l’abricot, la pêche, le melon et la tomate sont, eux, climactériques et leur maturation se poursuit donc après la récolte, grâce à l’éthylène qu’ils contiennent.

Ceci dit, s’ils peuvent encore mûrir, leur taux de sucre, lui, ne variera plus. Par conséquent, attendre monts et merveilles d’un melon, par exemple, cueilli bien avant d’être mûr, c’est peine perdue! Ce qui explique aussi pourquoi les ananas, rarement récoltés à maturité afin de pouvoir être exportés, n’ont jamais la saveur du fruit cueilli et dégusté sur place, comme s’en sont rendu compte ceux qui ont la chance d’avoir déjà voyagé dans les contrées où il est récolté.

Il n’y a qu’un seul fruit qui, après cueillette, se bonifie encore, c’est la pastèque! Pour d’autres, en revanche, il ne faut attendre aucune amélioration, mais bien pire encore. La framboise, tout comme le poivron, finira par s’abîmer avant même d’être consommable.

Entre les deux, certaines variétés tirent plus ou moins bien leur épingle du jeu. La fraise, par exemple, pour autant qu’elle n’ait pas été cueillie verte, pourra encore quelque peu mûrir. La tomate également, même si ces deux fruits offriront le maximum de saveurs récoltés à point!

V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    603

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    348

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    316

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    218

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    217

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile