Osez le rouge avec le barbecue

Osez le rouge avec le barbecue

28 janvier 2018, sur Tendances

Dès que le soleil pointe le bout de son nez, c’est à chaque fois pareil: on en profite pour sortir les barbecues. Et avec eux, les rosés tout droit sortis des frigos. Mais il y a moyen de sortir des sentiers battus sans fausse note. Même le rouge peut très bien se marier aux grillades. Francis Lerminiaux, responsable des achats vin chez Carrefour, nous sert de guide.

“Il est certain qu’en Belgique, dès que l’on dépasse les 25 degrés, on parle de canicule et on sort les barbecues, plaisante-t-il. Mais c’est aussi lié à l’offre en rayons. Il est clair que quand les brochettes, saucisses et viandes marinées occupent la majorité de l’étal du boucher, on a envie de faire une grillade. Au niveau des vins qui l’accompagnent, cela se ressent aussi. On note d’ailleurs une différence régionale assez marquée. Au sud du pays, le lard et la saucisse ont davantage la cote et on les accompagne de vins rosés. En Flandre, en revanche, on va se montrer un peu plus original avec des crustacés ou une darne de saumon, qui se marient particulièrement bien avec du vin blanc.”

Ce n’est pas pour autant que les rouges restent en cave. “Quel que soit le vin choisi, en cette période, on est très fort sur la fraîcheur. On ne recherche donc pas le côté tannique, les arômes de bois ou de barrique. On se dirige donc davantage vers les vins de la Loire, les Saumur, les Chinon. Des vins qu’on peut servir un peu frais (12 à 14 degrés), mais pas autant que les rosés (10 à 12 degrés). On laisse donc de côté les rouges plus tempérés (18-20 degrés).”

Ce que le consommateur recherche avant tout dans ces rouges plus faciles, ce sont les notes de fruits. “Du côté du Languedoc ou de la Provence, on trouve de très bons rouges aux accents fruités. De même, les vins du Nouveau Monde réservent de belles découvertes, que n’hésitent pas à tester les consommateurs du nord du pays. Cette fraîcheur, on la retrouve aussi dans les Pinot Noir alsaciens par exemple. Dans les restos de grillades, c’est un vin qui a la cote. Les Pinot Noir de Bourgogne offrent aussi une belle fraîcheur sur le fruit.”

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