Ces 5 aliments à ne jamais réchauffer au micro-ondes

Ces 5 aliments à ne jamais réchauffer au micro-ondes

18 juin 2018, sur Tendances

Un mode de cuisson bien pratique, mais qui ne détruit pas toutes les bactéries. Pour certains aliments, cela peut même se révéler dangereux. Explications

Le riz
Réchauffer du riz au micro-ondes est fortement déconseillé, et peut entraîner des intoxications alimentaires. Le riz déjà cuit contient en effet une bactérie, le Bacillus cereus, qui, s’il ne résiste pas à la chaleur du micro-ondes, peut produire des spores toxiques. Ces derniers résistent, elles, à des températures élevées,
Une étude réalisée par des chercheurs de l’Université de Cambridge a démontré que le riz réchauffé au micro-ondes puis laissé à température ambiante favorisait la multiplication de ces spores. En cas d’intoxication, les premiers signes sont des diarrhées et des vomissements.

Les champignons.
C’est un légume qu’il est impératif de consommer frais. Les réchauffer au micro-ondes est déconseillé, sous peine d’entraîner des ballonnements ou des douleurs à l’estomac.

Le poulet
La volaille est une viande qui doit être cuite à coeur. Ne mangez jamais un poulet dont la chair est encore rosée. La cuisson au micro-ondes est totalement déconseillée car elle n’est le poulet peut contenir des bactéries nocives comme les salmonelles, surtout présents dans l’intestin des volailles, mais qui peuvent contaminer également la chair et la peau lors de la préparation. Cette bactérie peut provoquer des diarrhées, des vomissements, voire de la fièvre chez les humains.

Les oeufs
En ce qui concerne les oeufs, on ne parle pas de contamination, mais de phénomènes de réaction qui peuvent entraîner de graves brûlures et des problèmes… d’oreille. Une étude publiée en 2017 dans le journal Science Daily, a démontré que lorsqu’on réchauffe un oeuf au micro-ondes il se met à gonfler sous l’effet des radiations. Il peut même exploser si l »on plante une fourchette dedans. Une explosion telle que, par projection, elle peut entraîner de graves brûlures et la déflagration peut atteindre un niveau sonore aussi élevé que le bruit d’un avion en démarrage situé à 300 mètres (entre 86 et 133 décibels).

Le lait pour bébé
C’est un réflexe et une facilité qu’adoptent de nombreux jeunes parents. Réchauffer le biberon au micro-ondes! Mais comme cette technique ne permet pas de chauffer les aliments de manière uniforme, certaines zones resteront froides et d’autres seront très chaudes, au risque de brûler votre bébé. Mieux vaut privilégier le bon vieux bain-marie ou le chauffe-biberon.

V. S.

  • Les vraies pâtes à la carbonara

    Recettes les plus appréciées

    603

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Roulades d'aubergines à la mozzarella, sauce tomatée

    Recettes les plus appréciées

    348

    • Total

    • 20 mins

    • CUISSON

    • 10 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Boulettes de viande farcies à la mozzarella, frites bio à l'huile d'olive

    Recettes les plus appréciées

    316

    • Total

    • 40 mins

    • CUISSON

    • 30 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Croque-monsieur roulé, pesto à la pistache

    Recettes les plus appréciées

    218

    • Total

    • 15 mins

    • CUISSON

    • 5 mins

    • Bon marché
    • Facile
  • Une salade dans son bol de parmesan

    Recettes les plus appréciées

    217

    • Total

    • 30 mins

    • CUISSON

    • 4 mins

    • Abordable
    • Facile