La fricadelle, personne sait ce qu’il y a dedans? Si, on vous dit tout!

La fricadelle, personne sait ce qu’il y a dedans? Si, on vous dit tout!

16 juin 2018, sur Tendances

C’est une tradition bien belge. Mais son secret de fabrication est bien gardé. Alors, avec quels ingrédients fabrique-t-on l’incontournable saucisse des fritkots?

Comme pour toutes les saucisses, ce n’est bien entendu pas avec les morceaux les plus nobles de la viande qu’on fabrique des fricadelles. Sans grande surprise, ce sont donc avec des restes de viandes, impossibles à mettre en valeur dans l’étal des bouchers. La plupart des fabricants utilisent un mélange de porc et de veau additionné de pain, de lait et aromatisé à la noix de muscade. on y retrouve parfois aussi de la chapelure, des oignons déshydratés et d’autres épices telles que du poivre ou du piment.

Chez Vanreusel, leader du marché, on assure que la fricadelle est faite à base de « viande, de farine, d’eau, d’épices et de chapelure : rien d’autre! »

Chez Mora, la liste des ingrédients mentionnée sur l’emballage est plus longue.
Inrédients: Viande de poulet mécaniquement séparée 48%, eau, viande de porc 15%, chapelure (froment), graisse de porc, oignon, sel, épices et condiments, dextrose, ail, sirop de glucose, émulsifiants : E450, E451, arôme naturel, maltodextrine, antioxydants: acide ascorbique, acide citrique, hydrolysat de protéine de froment, oeuf.

Alors que signifie viande mécaniquement séparée? Il s’agit de produits obtenus par l’enlèvement, à l’aide de moyens mécaniques, de la viande des os ou des carcasses de volailles. Obtenus après désossage, ces produits peuvent contenir des résidus d’os, de cartilages ou de moelle, contrairement aux viandes hachées ou aux viandes pour hachis. En gros, une pâte contenant tout sauf ce qui peut, légalement, s’appeler de la viande.

Quant aux fameux E450 et E451, ce sont des formes de sel. Et la maltodextrine? C’est le résultat de l’hydrolyse d’un amidon (blé, maïs) ou d’une fécule (pomme de terre). Elle est donc constituée de différents sucres (glucose, maltose, maltotriose, oligosides et polyosides)

Côté viande, ce n’est pas l’aspect des grands blocs surgelés qui servent à sa fabrication qui ragoûte le plus. Des blocs où tous les ingrédients ont été mélangés et mixés: porc, veau… et parfois cheval (maximum 2%, rien d’illégal pour autant que ce soit mentionné sur l’emballage), et parfois de la peau de poulet également, un élément gras qui facilite le façonnage. Chaque fabricant a ensuite ses petites astuces, à commencer par les épices, pour rendre sa fricadelle inimitable.

Voilà, maintenant vous savez ce qu’il y a dedans, et même si le procédé de fabrication n’est pas des plus appétissant, cela n’empêche pas les Belges d’en manger en moyenne 1 million d’unités par semaine!

Et si on se faisait un bon petit burger maison au coeur coulant?

Bruxelles – Cuisines Bosch – electromenager – recettes

Bon appétit!

V. S.

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